Символы года: Даша, Речка, Виола

17 января 2014, 23:00 2354
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/17/2014 - 10:57)

Виола катает малышей в центре города.

Год Змеи сдаёт свои позиции. Постукивая по замёрзшей земле деревянными копытами, мчитсяк нам синяя лошадка. Год Лошади согласно восточному календарю вступит в свои права 31 января. По традиции многие жители планеты на удачу дарят друг другу символ наступающего года. Талисманы в виде плюшевых коняшек, копытных на брелоках для ключей, сотовых телефонах, скакунов-сувениров и магнитиков на холодильниках появились и в домах россиян. Особенно же счастливым 2014-й, судя по всему, должен оказаться у людей, имеющих непосредственное отношение к травоядным представителям, перенявшим бразды правления у уползающего от нас на далёкое двенадцатилетие пресмыкающегося. В нашем городе живые символы года можно встретить в парке культуры и отдыха, на окраине города (при выезде на липецкую трассу) на территории кафе «Хуторок», а иногда даже в центре: на площади И.В. Мичурина

Зимовье пони

Про очаровательную пони Дашу, поселившуюся года два тому назад в «Птичьем рае» городского парка культуры и отдыха, «МП» уже рассказывала нашим читателям. Маленькая пегая лошадка прибыла к нам из подмосковного Домодедова, где росла под чутким взором частных коневладельцев. Сменила прописку пони по инициативе директора парка культуры и отдыха А.И. Дудоладова и охранника этого учреждения культуры Г.П. Сарычева. «Уж больно ребятишки просили, чтобы в излюбленном месте отдыха вновь появилась лошадка. Раньше там проживала старенькая пони Ласка, - делится воспоминаниями Геннадий Петрович, - но вот наступило время найти ей замену. Выбор стоял между Дашей и её младшей сестрой. По характеру животных сразу стало понятно, что Дашка более покладистая, ласковая, спокойная, терпеливая - такая как раз и нужна нашим детишкам!».
Уроженке Подмосковья жизнь в провинции приглянулась. Дашу окружили вниманием и любовью. Люди расчёсывают ей гриву, купают, балуют всяческими лакомствами. В летние деньки, например, девчонки и мальчишки угощали лошадку сочными яблоками и морковкой, тем самым разнообразя её привычный рацион, включающий в себя овёс, хлеб, траву. Не скучает Дашка и зимой. Геннадий Петрович выводит её на прогулки, ухаживает за её шёрсткой, которая в холодное время года изрядно подросла и стала более густой. А чтобы пони не затосковала без общения, в помещение, где она содержится, поселили белого с чёрными пятнышками кролика Бабочку. Сначала пони приняла косого не слишком дружелюбно, но вскоре сменила гнев на милость. Даша и Бабочка подружились, да так, что кушают из одной посудины и спят, как говорится, бок о бок.
Пони Даше из парка культуры и отдыха 11 лет, то есть по лошадиным меркам она в самом расцвете сил (средняя продолжительность жизни 30 лет). Лошадка с нетерпением ожидает открытия нового сезона в парке, когда сможет вдоволь накатать мичуринских девчонок и мальчишек по окружённым зеленью и цветами дорожкам самого любимого места отдыха многих горожан. Да и в зимние дни для неё нет-нет и найдётся занятие. В новогодние праздники она радовала малышей у городской ёлки.

Мечты сбываются

У кого в юности хотя бы раз не замирало сердце при чтении книг, просмотрах фильмов, героями которых были мужественные наездники, ладно сложенные всадницы. Воображение рисовало дивные картины: читающий и смотрящий представлял себя под стать изящным нарядным дамам и кавалерам, грациозно держащимся в седле. На ветру развеваются волосы, грива, дух захватывает от стремительной езды. Человек взрослеет, и романтичная мечта о верховой езде всё больше видится несбыточной грёзой. Кажется нереальным в современном мире, к тому же в небольшом городе заниматься верховой ездой. Однако если стремиться всеми силами к осуществлению мечты, то всё возможно! Владелец частной ветеринарной клиники «На Тамбовской», последовательница Айболита Наталья Вадимовна Гусынина всегда трепетно относилась к одним из самых красивых, благородных и выносливых животных в мире. И вот со временем осуществила задуманное, приобрела в Липецке чудесную лошадку. Верная подруга Натальи – Виола – чистокровная представительница знаменитой русской породы легкоупряжных лошадей: орловский рысак. Живёт кареглазая красотка в конюшне рядом с домом своей хозяйки на улице Вокзальной. В районе Донского Наталья устраивает конные прогулки, в которых нередко принимают участие супруг и три её дочери: одиннадцатилетняя Дина, девятилетняя Мария, пятилетняя Алина. Уроки конного спорта Наталья брала у профессионального тренера на ипподроме в Тамбове.
Увлечение лошадьми сдружило Наталью Гусынину с Викторией Артемьевой, также ветеринарным врачом. Виктория Юрьевна своих лошадок держит в расположенном в 25 километрах от Мичуринска селе Терновом. Жеребец, кобыла и жеребёнок, как и Виола, породистые лошади. Виктория окружила своих любимцев заботой и вниманием. При любой возможности она стремится из города в село, чтобы как можно больше времени проводить с четвероногими друзьями. Летом молодую женщину можно увидеть на зелёных терновских просторах с косой в руках. Виктория собственноручно заготавливает сено для грациозного лошадиного семейства.

Лошадка мохноногая торопится, бежит

Ещё один символ 2014 года – лошадка Речка. Эта кобылица на год старше Даши: ей 12 лет. Переселилась в Мичуринск пышногривая красавица три года тому назад. Предприниматель А.Г. Караваев привёз её с Новотомниковского конезавода Моршанского района, где выращивают элитных орловских рысаков. Любовь к лошадям Александр Григорьевич унаследовал от деда, который в селе Ранино Мичуринского района держал целый табун этих благородных животных. Предприниматель ратует за возрождение народных традиций, обрядов, обычаев, а, как известно, русский человек и лошадь на протяжении тысячелетий были вместе, поэтому на территории возле отделанного под старину кафе «Хуторок» одной из визитных карточек этого места стала лошадка. Посетители охотно фотографируются с доброй, покладистой, ласковой Речкой. А если позволяет погода и на улице нет гололёда, у мичуринцев появляется возможность, как встарь, покататься по городу на санях под мерный стук четырёх копыт.

 

Кстати

31 января 2014 года согласно восточному календарю наступает Год синей деревянной Лошади, который продлится до 18 февраля 2015 года. Некоторые астрологи предпочитают говорить о зелёной лошади. Этот год несёт в себе динамизм и напористость, сочетание расчётливости и огненной страсти. Году Лошади соответствуют такие цвета, как зелёный, синий (голубой). Стихия — дерево, которому присущи такие характеристики, как практичность, неумеренность, вспыльчивость.
 Если вы верите в гороскопы, то с Годом Лошади вам следует быть особенно осторожным, недаром она синяя. Неправильно сделанный шаг может привести к весьма дурным последствиям. Но при правильном выборе успехи его совершившего способны будут вознести человека до самых небес! И совершенно не важно, к какому знаку Зодиака он относится. Астрологи советуют попробовать собрать всю свою волю в кулак и двигаться в направлении поставленной цели, и тогда всё обязательно получится. Необходимо помнить, что независимо от того, как мы относимся к астрологическим прогнозам, желание, чётко поставленная задача и целеустремлённость могут стать хорошим девизом, который поможет в 2014 году! 

.