Ситуация напряжённая, но не безнадёжная

11 февраля 2013, 23:00 1806
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/11/2013 - 16:30)

Участники конкурса волонтёрских агитбригад.

Профилактика наркомании стала темой очередной встречи, организованной для журналистов отделом по межрегиональным отношениям и связям с общественностью городской администрации.  

"Криминогенная ситуация с незаконным оборотом наркотиков на протяжении нескольких лет остаётся стабильно напряжённой, - констатировала ведущий эксперт Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Мичуринского межрайонного отдела подполковник полиции Ирина Александровна Ляпина. - Наркоманы вредят не только себе, но и окружающим. Каждое шестое преступление в городе связано с незаконным оборотом наркотиков. В 2012 году их зарегистрировано 221, из них 60 % выявлено и пресечено органами наркоконтроля: ликвидировано пять наркопритонов, перекрыто четыре канала поставки героина и амфетамина из Владимирской области и Москвы, изъято из незаконного оборота около 14 килограммов наркотических веществ".
В качестве традиционных мер борьбы с опасным дурманом в 2012 году были проведены оперативно-профилактические операции "Мак", "Канал", "Дезоморфин", два этапа акции "Сообщи, где торгуют смертью!", рейдовые выезды, дни профилактики. Последней разработкой наркополицейских стали видеоролики с обращением к гражданам об оказании помощи в поиске адресов наркоторговцев. Они будут демонстрироваться на рекламных видеоносителях в общественных местах.
Основной упор в профилактической работе делается на беседы с молодёжью и наглядную агитацию. Анкетирование, соцопросы, уроки, знакомящие ребят с Интернет-ресурсами антинаркотической направленности, “круглые столы” по проблеме правовой культуры, конкурсы агитбригад волонтёрских отрядов в рамках городского месячника "Молодёжь наукограда выбирает здоровый образ жизни", викторина "Линия жизни", приуроченная к ежегодным военно-туристским слётам, - все эти мероприятия призваны обучить подростков навыкам безопасного поведения.
Анонимное анкетирование в учебных заведениях Мичуринска показало, что 3,8% опрошенных употребляют наркотики, 8% при определённых условиях также могут проявить слабость к ним, а 28% имеют в своём окружении людей, страдающих наркотической зависимостью. При этом, показатель "обращаемости населения в учреждения наркологии" и "удельный вес осуждённых за наркопреступления в общем числе осуждённых" оценивается как критический. Проблема помощи оказавшимся в беде гражданам заключается в том, что на территории Тамбовской области нет мощных реабилитационных центров, оказывающих комплексную медицинскую, психологическую и социальную поддержку.
По мере достижения успехов на одних направлениях, возникают сложности на других. Так, по наблюдениям мичуринских наркополицейских, в первой половине прошлого года основную угрозу представляла дезоморфиновая наркомания. Сейчас в борьбе с ней достигнут стратегический перелом (препараты, содержащие наркотические вещества, стали отпускаться в аптеках строго по рецептам). В то же время появилась тревожная тенденция в виде повышенного интереса молодёжи к синтетическим наркотикам, курительным смесям, одурманивающим веществам.
Первый месяц наступившего года уже побил рекорд по числу наркопреступлений, совершённых в организованных формах (23 против 19 за двенадцать месяцев 2012 года). Значит, нужно совершенствовать формы работы в этом направлении, искать новые подходы и методики. Законодательные органы со своей стороны тоже принимают определённые меры. С прошлого года ужесточено наказание за оборот наркотиков. Сбыт нелегальных препаратов в исправительных, образовательных учреждениях, спортивных и развлекательных клубах теперь карается лишением свободы на срок до двенадцати лет (вместо четырёх - восьми), а за хранение и сбыт в особо крупном размере предусмотрено пребывание в неволе от пятнадцати лет до пожизненного срока.

Тем временем

На недавнем расширенном заседании областной антинаркотической комиссии, прошедшей под председательством начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тамбовской области Николая Скокова, отмечалось, что многолетняя разъяснительная работа среди населения даёт положительные результаты.
Вместе с тем подчёркивалось, что возникают новые угрозы жизни и здоровью населения. В последнее время стали распространяться синтетические наркотики, маскирующиеся под товары народного потребления (соли для ванн, средства для похудения, антикоррозийные вещества). С момента их появления на рынке и до официального запрета проходит слишком много времени.
Участники совещания отметили низкий уровень индивидуальной работы с потребителями наркотиков, не состоящих на наркологическом учёте. Например, в Бондарском, Инжавинском, Никифоровском, Петровском, Пичаевском, Уваровском районах области не зарегистрировано ни одного больного с диагнозом "наркомания".
Тяжёлую наркоситуацию необходимо преодолевать совместными планомерными действиями всех заинтересованных ведомств с опорой на общество. В этом убеждены все участники заседания.


Людмила ПОСТЕРНАК.
Управление пресс-службы и информации администрации Тамбовской области.