Скоро начнутся пробные экзамены

13 февраля 2016, 07:00 2003

После затянувшегося карантина ученики готовятся вернуться к учебному процессу. Почти три недели внеплановых каникул, наверное, не только прогнали лёгкую зимнюю депрессию, но и пробудили тягу к знаниям. Особенно это актуально для учащихся девятых и одиннадцатых классов, которым в конце учебного года предстоит сдача государственных экзаменов.

 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/12/2016 - 15:56)

Фото Вадима Измайлова.

Как сообщила главный специалист управления народного образования администрации города Г.М. Голубева, в этом году наступления ЕГЭ с волнением ожидают 417 одиннадцатиклассников (включая учеников школы № 38 и лицея). Все они будут сдавать обязательный экзамен по русскому языку. Экзамен по математике базового уровня планируют сдавать 397 человек. Экзамен по профильной математике предстоит выдержать 336 выпускникам (этот показатель несколько выше, чем в прошлом году).
Обществознание по-прежнему остаётся самым популярным предметом - его выбрали для сдачи 283 одиннадцатиклассника (это 67,9% от общего числа учеников 11-х классов). Химию выбрали 54 ученика, биологию - 81. Возрос интерес выпускников к истории - 134 одиннадцатиклассника выбрали этот предмет, и физике (её предпочли 123 человека). 40 учеников планируют проявить свои познания в литературе, 34 - в информатике, 14 - в географии. Не остаётся без внимания английский язык, его выбрали 47 человек. Своего рода допуском к ЕГЭ для одиннадцатиклассников стало сочинение, которое они написали в конце минувшего года. Незачёт за творческую работу получили двое учеников (недавно они исправили его на удовлетворительный результат).
Преимущества при поступлении в вузы могут возникнуть у победителей олимпиад и конкурсов в виде дополнительных баллов к полученным результатам. Но, как пояснила Галина Михайловна, решение о предоставлении подобных преференций принимает руководство вуза.
В остальном правила остались такими же: с собой на экзамен выпускники берут авторучку, паспорт и пропуск, в котором указано, на базе какой школы они будут сдавать экзамен - №№ 1, 7 или 15. Где им предстоит выдержать главные школьные испытания, ребята узнают в мае, когда им вручат упомянутые пропуска. Как и в прошлом году, свидетельств о полученных баллах школьники не получат, все результаты будут внесены в федеральную базу данных, к которой имеет доступ каждый российский вуз.
В марте состоятся пробные экзамены, как шутят школьники, генеральная репетиция, на которой им предстоит отработать механизм сдачи экзамена, а заодно проверить свои знания. Девятиклассники сдадут 3 марта пробный экзамен по русскому языку, 22 марта – по математике. 1 марта одиннадцатиклассники сдадут базовый экзамен по математике, 10 марта для них пройдёт пробный экзамен по русскому языку, 18 марта – по профильной математике. Работы будет проверять специальная комиссия, в состав которой войдут представители всех школ.
Определены даты проведения государственных испытаний. 30 мая состоится экзамен по русскому языку, 2 июня – по базовой математике, 6 июня – профильной математике, 8 июня – обществознанию, 10 июня – английскому (устно), 14 июня – биологии и английскому (письменно), 16 июня – истории и информатике, 20 июня – физике и химии. Несколько дней в конце июня станут резервными, в которые смогут сдать экзамены те, кто по уважительной причине пропустил аттестацию. К нашим ребятам на ЕГЭ присоединятся одиннадцатиклассники из Мичуринского района и Никифоровки.
Девятиклассникам тоже предстоит сдавать основной государственный экзамен (ОГЭ): два обязательных предмета и два по выбору. Отметим, что неудовлетворительная оценка за экзамен по выбору при выдаче аттестата учитываться не будет, итоговую отметку выведут по итогам полученных в течение года оценок. Если неудача на обязательном экзамене по математике или русскому, то у девятиклассника будет возможность пересдать экзамен. В следующем учебном году планируется уже учитывать все полученные на четырёх экзаменах оценки.