Скутеры узаконят

06 октября 2010, 23:00 2833
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 10/06/2010 - 16:22)

- Уважаемая редакция, мы надеялись, что с началом учебного года на городских улицах станет меньше малолетних наездников-скутеристов. Но не тут-то было. Отучившись в школе, они как ни в чём не бывало "седлают своих двухколёсных коней" и продолжают носиться по нашим улицам, угрожая всем от мала до велика аварией. Слышала, что скоро этому безобразию придёт конец. Уточните, как скоро?..

Анастасия БОЛДЫРЕВА.
ул. Революционная.

От редакции

Проблема, поднятая нашей читательницей, наверное, одна из самых животрепещущих. Не случайно "Мичуринская правда" уделяет ей пристальное внимание. По информации отдела ГИБДД, только за полгода в городе было привлечено и оштрафовано 479 водителей скутеров, которым уже исполнилось 16 лет. За этот же период по вине малолетних наездников в Мичуринске было зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия. К сожалению, сегодня действующее законодательство ограничивает возможности блюстителей правопорядка (ныне они могут лишь выписать нарушителям штраф в 200 рублей), однако вскоре ситуация может измениться коренным образом. Так, сравнительно недавно стало известно, что ГИБДД РФ разрабатывает законопроект, согласно которому будет запрещено вождение мопедов (скутеров) с двигателем объёмом до 50 кубических сантиметров без водительского удостоверения. Как заявил недавно заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин, речь идёт о поправках в Закон "О безопасности дорожного движения", предусматривающих обязательное получение водительского удостоверения для владельцев скутеров. Что касается регистрации таких транспортных средств, то Кузин прокомментировал ситуацию так: "Мы хотели бы обязать владельцев регистрировать мопеды, но сейчас этого сделать не можем, так как на скутерах нет никаких идентификационных номеров, как на автомобилях".
Ужесточение правил эксплуатации скутеров, по мнению руководства ГИБДД РФ, позволит снизить количество аварий с участием мототранспортных средств.
Тем временем

Депутаты Госдумы РФ согласны с предложением Госавтоинспекции, но считают, что решение необходимо принимать только после тщательного изучения статистики и проработки схемы получения прав на управление скутерами.

А как у них?

В Беларуси уже этим летом начали выдавать новые водительские удостоверения. Здесь появились права с подкатегорией "АМ" - на управление мопедами и скутерами.
На первоначальном этапе ГАИ  относилось к водителям мопедов и скутеров, которые ещё не успели получить права, лояльно. Их не штрафовали, но настоятельно рекомендовали обратиться в ГАИ для получения нового водительского удостоверения. Так, в республике уже установлен срок, с которого наличие прав у водителей мопедов станет обязательным. Это март 2011 года.
В Украине  регистрировать все скутера независимо от объёма двигателей начали с 1 января это года.
Если регистрация скутера не была осуществлена, то владельцу  транспортного средства придётся заплатить штраф - 400 гривен, а сам скутер будет доставлен на штрафплощадку. Однако для управления скутером  одного регистрационного документа  недостаточно. У водителя мотороллера обязательно должны быть права на управление транспортным средством категории "А". Если соответствующий документ отсутствует, то с нарушителя взимается штраф 380 гривен*.
Кроме того, в Украине все скутера должны получить государственный номер, однако не все владельцы скутера смогут пройти эту процедуру, поскольку многие скутера попросту контрабандные.

*Справка “МП”

На сегодняшний день по курсу Центробанка России 1 гривна приравнивается к 3,9 рубля.