Слагаемые снижения аварийности

17 августа 2009, 23:00 1989

Ужесточение мер по отношению к нарушителям правил дорожного движения снизило количество происшествий. Исполняющий обязанности начальника ОГИБДД УВД по г. Мичуринску майор милиции А.В. Зверев провёл пресс-конференцию для представителей городских средств массовой информации. Тема - подведение итогов работы госавтоинспекции за семь месяцев 2009 года.


Александр Валентинович отметил улучшение статистики: количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на семь, число пострадавших сократилось на 23. Но погибли двое (за семь месяцев прошлого года - один человек).


Отвечая на вопросы журналистов, А.В. Зверев подтвердил: снижение основных показателей неблагополучия на дорогах объясняется ужесточением мер по отношению к нарушителям. Сыграли свою роль и профилактические мероприятия среди участников дорожного движения. - Но для некоторых водителей и 700 рублей не деньги, и штрафами их не напугаешь, - не успокаиваются журналисты.


- Таких в нашем городе мало, и они стали вести себя более цивилизованно, - звучит ответ.


Заходит речь и о подготовке водителей. Как недавно отметил Президент России Дмитрий Медведев, качество обучения автомобилистов очень плохое. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что треть всех дорожно-транспортных происшествий приходится на молодых водителей с небольшим стажем.


- Есть все предпосылки для повышения качества подготовки водителей, - сообщает А.В. Зверев. - В этом плане предусматривается подготовка преподавателей высокой квалификации, оборудование современных автодромов.


Другой вопрос касается взаимоотношений водителей и пешеходов. Бывает, "зебра" на переходе постоянно занята, и перед ней выстраивается длиннющая очередь автомобилей. Это ведь тоже ненормально. Как можно "разрулить" ситуацию?


- Есть федеральная целевая программа, предусматривающая такие случаи, - поясняет Александр Валентинович. - В частности, предполагается строительство подземных пешеходных переходов. Такая работа уже проводится в Тамбове.


- А в Мичуринске?


- Мы хотим, чтобы они были в местах особенно высокой концентрации транспорта. Но реализация наших намерений будет зависеть от финансирования.


Журналистов интересовала и проблема, связанная со скутерами. Ведь, несмотря ни на что, юные гонщики узурпировали улицу Советскую, привилегия ходить по которой принадлежит пешеходам.


- Законодатели пока не придумали, как лучше бороться с этим злом, - поясняет А.В. Зверев. - До сих пор можно управлять скутером, не имея водительских прав. Это, конечно, неправильно. Единственно, что мы можем применить против водителей скутеров, нарушающих Правила дорожного движения, - штраф в сто рублей. Кстати, за прошедшие семь месяцев такое наказание понесли более двухсот обладателей этого вида транспорта.


- А как быть гражданам, на которых чуть не наехал автомобиль на пешеходном переходе?


- Нужно сообщить об этом в нашу дежурную часть, указав номер и марку автомобиля. И автоинспекторы разберутся в случившемся.