Статья10 февраля 2015, 13:37

Славный век Владимира Зельдина

На подходе к Боголюбскому собору по улице Герасимова на перекрёстке с улицей Революционной стоит маленький одноэтажный дом розового цвета, имеющий необыкновенную историю. Он был построен в конце 1930-х годов для знаменитой помощницы И.В. Мичурина Александры Семёновны Тихоновой (1893–1968). Она успешно занималась селекцией, участвовала по заданию И.В. Мичурина вместе с мужем Н.Н. Тихоновым в экспедиции по Дальнему Востоку. До конца своих дней работала в Основном питомнике И.В. Мичурина. После её смерти в доме жил сын сподвижника И.В. Мичурина академика ВАСХНИЛ П.Н. Яковлева известный учёный-селекционер доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик МАИ С.П. Яковлев.А в начале ХХ века на углу улиц Вознесенской (ныне Революционная) и Лебедянской (ныне Герасимова) стоял двухэтажный деревянный дом С.И. Попова, в котором снимал для своей семьи квартиру из трёх комнат капельмейстер 39-го Томского пехотного полка Михаил Евгеньевич Зельдин.

Сцена из спектакля «Человек из Ламанчи». Центральный Академический Театр Российской Армии, 17 января 2015 года.

Адрес семьи Зельдиных помогло мне установить прошение жены капельмейстера Анны Николаевны Зельдиной о приёме на учёбу старшего сына Георгия, 1908 года рождения, направленное в Козловское коммерческое училище. Прошение датировано 15 мая 1916 г., в нём указан такой адрес семьи: ул. Лебедянская, дом Попова (документ находится в фондах Госархива Тамбовской области). Этот же адрес указал и глава семьи музыкант М.Е. Зельдин в заметке «Бесплатное образование» в «Козловской газете» №80 от 17 июля 1917 г.: дом С.И. Попова на углу Лебедянской и Вознесенской улиц.
В книге воспоминаний «Моя профессия – Дон Кихот» артист пишет: «Я родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове Тамбовской губернии. Город антоновских яблок – так его называли». И в другом месте той же главы с вкусным названием «Моё ароматное детство»: «До сих пор я питаю неизъяснимую нежность к таким же маленьким русским городам, каким был Козлов моего детства: одноэтажные деревянные домики с садами и заросшими палисадниками, гулкие булыжные мостовые, тихие, почему–то всегда пустынные, навевающие печаль железнодорожные станции»...
В семье Зельдиных росло пятеро детей: Елена, дочь Михаила Евгеньевича от первого брака, сын Георгий (Юра), одарённый музыкант-скрипач, дочери Нина и Ирина. Володя Зельдин был самым младшим.
В своих мемуарах и многочисленных интервью Владимир Михайлович всегда говорит об особой мягкой творческой атмосфере своей семьи, где взрослые занимались музыкальным просвещением, а дети, помимо игр, много времени посвящали обучению на разных музыкальных инструментах. В своей книге с большой долей самоиронии артист пишет: «По натуре я очень похож на папу. Трудолюбив, уравновешен и добр. Иногда, правда, до глупости. Подозреваю, что не обладаю достаточными знаниями и, наверное, не отличаюсь выдающимся умом, но стремиться к совершенству всегда пытался, и иногда получалось. Есть вещи, которые усвоены мной с детства, и я этим горжусь. И понятие чести, уж простите, для меня до сих пор не пустой звук».
Народный артист СССР Владимир Зельдин принадлежит к славным деятелям русского искусства, родившимся, учившимся и работавшим в старинном русском городе Козлове (ныне Мичуринске).
Яркая творческая индивидуальность Владимира Зельдина позволила ему на протяжении долгого творческого пути воплощать разные человеческие характеры, подчас с очень сложным психологическим рисунком. Кто вспомнит пастуха Мусаиба из фильма «Свинарка и пастух», кто - судью из фильма «Десять негритят», кто - профессора Серебрякова из фильма А.С. Кончаловского «Дядя Ваня», кто - биллиардиста Васю Резаного из фильма «Классик»… Узнаваемость созданных им ролей в театре и кино обеспечена мощным темпераментом, блестящей физической формой, особым лирико-романтическим пафосом личности. О важности нравственных ценностей артист говорит прежде всего своими ролями, о чести, достоинстве, роли культуры говорит в своих выступлениях на всех уровнях: на встречах со зрителями и с сильными мира сего.
Связи Владимира Михайловича Зельдина с городом Козловом глубоки. Прадед его, по семейной легенде, был козловским градоначальником. Дядя Пантелеймон, брат матери, с женой и детьми был расстрелян большевиками в 1918 году. В.М. Зельдин вспоминает, как в самом раннем возрасте, ему было года три, он участвовал в похоронах дяди. Когда мальчик возвращался домой, ему вдруг показалось, что улица Вознесенская (ныне Революционная) замощена не булыжником, а человеческими черепами.
Отец артиста - Михаил Евгеньевич Зельдин - натура художественная, с ярким общественным темпераментом. Личность незаурядная, он окончил Московскую консерваторию по классу тромбона и дирижёрский класс. И куда бы ни забрасывала его судьба, везде он находил приложение своим творческим силам. В Козлове унтер-офицер М.Е. Зельдин служил капельмейстером 39-го Томского пехотного полка. Но деятельность его не ограничивалась рамками Устава и обязанностями военного дирижёра.
За немногие годы, что прожил Зельдин с семьёй в Козлове, он проявил себя как дирижёр, организатор оркестров и хоров. Он организовывал концерты, служил в качестве преподавателя в частной музыкальной школе М.Ю. Бологовской, запомнился горожанам как дирижёр военного духового оркестра в городском саду. Концерты оркестра Зельдина в предреволюционном Козлове были одной из ярких примет культурной жизни провинциального купеческого городка.
В 1917 году Михаил Евгеньевич выступил с инициативой создать в Козлове оркестровое и хоровое общество. Эта идея постепенно трансформировалась в создание Козловского музыкального общества. Оно стало основой для создания в 1918 г. в Козлове народной консерватории. Сохранились документы этого учебного заведения. Первым его заведующим был назначен М.Е. Зельдин. Располагалась консерватория в здании иконописной мастерской Юрьевых на Сенной площади (в этом здании многие годы находится средняя школа № 16, ныне подразделение школы № 18).
Народная консерватория в 1919 г. была преобразована в музыкальную школу, и М.Е. Зельдин назначен её первым директором. Нынешняя музыкальная школа № 1 является преемницей традиций, заложенных ещё М.Е. Зельдиным.
Вот в какой среде формировался будущий великий артист, доставивший своими ролями в театре и кино огромное эстетическое удовольствие нескольким поколениям граждан Советского Союза и России в ХХ веке, продолжающий выступать на сценах родного Театра Российской Армии (играет в нём с 1945 г.) и в театре «Модернъ» (играет в спектакле «Дядюшкин сон» с 2008 г.).
Мне повезло видеть Владимира Михайловича Зельдина на сцене с 1992 г., когда вместе с народным артистом России Фёдором Чеханковым они вели на сцене зала «Россия» концерт молодых звёзд московской оперетты после блестящих гастролей по Италии. С 1995 г. я несколько раз участвовал в юбилейных торжествах артиста, присутствовал на его вечерах в Тамбове и Мичуринске. Имел счастье видеть его в разных спектаклях на сцене Театра Российской Армии и театра «Модернъ», фотографировать в знаменитой его гримёрке в Театре Российской Армии. Выступал с инициативой о присуждении В.М. Зельдину звания Почётный гражданин г. Мичуринска.
Последний раз мы общались в январе этого года. После спектакля «Дядюшкин сон» он бодро спустился по лестнице к ожидавшим его зрителям, прочитал стихотворение А.С. Пушкина «Если жизнь тебя обманет…».
Владимир Михайлович читал по памяти отрывки из своих монологов из спектакля «Человек из Ламанчи», говорил о роли искусства. В памяти вставали его замечательные встречи с нами, горожанами, в октябре 2008 г., марте 2012 г., большой творческий вечер в августе 2013 г.
В этот раз я передал Владимиру Михайловичу в подарок от Тамбовской областной библиотеки им. А.С. Пушкина указатель «Тамбовские даты-2015» со статьёй о нём ведущего библиографа Е.О. Окороковой и её трогательной надписью. Актёр вспомнил о своём родном Мичуринске, ему был приятен привет с тамбовской родины.
Единственный из жителей Тамбовщины Почётный гражданин г. Мичуринска народный артист СССР В.М. Зельдин стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» всех четырёх степеней.
Дорогой Владимир Михайлович, с высокой наградой! С прекрасным юбилеем!

Автор:Владимир Андреев.