"Славянские видения"

23 мая 2011, 23:00 1833

Если бы мне довелось открывать любую музейную выставку, то, несомненно, свою речь я начал бы с того, что любое искусство субъективно.

Несколько дней назад Тамара Ильинична Воронова, директор Дома-музея им. Герасимова, презентовала очередную выставку картин, на которой были представлены работы Татьяны и Бориса Ольшанских. В своих картинах Борис Михайлович воспел древнюю Русь ещё до принятия христианства. Работы Татьяны Ольшанской - в основном пейзажи.
Впечатление, которое производят картины, неоднозначно. Как отметил художник, это “классический стиль изображения”. В Выставочном зале были собраны работы практически за полвека. Но, на мой взгляд, они не имеют достаточной глубины, недостаточно живы, а ведь живопись, затрагивая лишь один из органов чувств - зрение, обязана пробуждать все остальные. Эти картины больше ценны как образец классического исполнения. Представляя нам мастера, Т.И. Воронова предупредила, что работы Ольшанского интересны для музеев, но не для частных коллекций.
Однако неверно полагаться на чьё-то мнение, лучше посетить выставку “Славянские видения” в Выставочном зале Дома-музея А.М. Герасимова, чтобы увидеть, почувствовать и оценить всю мощь и силу творчества.