Следственный отдел подводит итоги

25 января 2013, 23:00 1931

Два года назад следственный аппарат органов прокуратуры выделился в самостоятельную структуру - Следственный комитет Российской Федерации (СК России). В его задачи входит оперативное и качественное расследование преступлений, защита прав и свобод граждан, выявление обстоятельств, способствующих совершению преступлений, и принятие мер по их устранению.  

Руководство Мичуринского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по итогам прошедшего года отмечает значительное уменьшение числа поступивших сообщений о преступлениях и одновременно увеличение количества возбуждённых уголовных дел, что косвенно свидетельствует о повышении качества следственной работы.
С 806 до 507 снизилось число сообщений о преступлениях в 2012 году по сравнению с 2011. Лишь по шестидесяти из них дело дошло до суда, в 319 случаях принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Чаще всего поводом к обращению в следственный отдел служило обнаружение трупов некриминального характера (141 факт), совершение преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина (21 факт), подозрения в злоупотреблении должностными полномочиями госслужащих, при этом нередко в поле зрения бдительных граждан попадали сотрудники органов внутренних дел (71 раз). Однако после проведённых проверок по всем сообщениям о превышении должностных полномочий были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия состава преступления.
Всего за истекший период следователями отдела было принято к производству 86 уголовных дел. Треть из них после расследования направлена в суд с обвинительным заключением по таким статьям как убийство, преступление в отношении сотрудников правоохранительных органов, нарушения против личности, взяточничество и другим; по двум делам нарушителей отправили на принудительное лечение, девять было прекращено.
На начало 2013 г. перешёл остаток нерассмотренных сообщений года минувшего (41 обращение граждан), к ним добавляются новые. Таким образом, в работе следственных отделов не предвидится существенного снижения темпов. Безусловно, на уровень преступности оказывают влияние политические, экономические и общественные процессы, происходящие в обществе. Как изменится динамика и структура противоправных деяний в ближайшем будущем, покажет время.