Следствие ведёт...

21 марта 2011, 23:00 1890
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/21/2011 - 15:50)

Профессию, о которой сегодня мы расскажем, вряд ли можно с полным правом назвать необычной, особенно в условиях не самой благополучной криминогенной обстановки. Желающих выяснить отношения при помощи кулаков либо отомстить своему недругу, к сожалению, по-прежнему хватает не только в нашей области, но и по всей стране. Мы привыкли считать, что в мотивах, толкнувших человека на преступление против личности другого, обыкновенно разбираются и доказывают вину или невиновность следователи-мужчины. Словно в опровержение этого сложившегося стереотипа в Мичуринском межрайонном следственном отделе Следственного управления Следственного комитета РФ по Тамбовской области в должности следователя работает молодая девушка Наталья Ермолаева.

"Внимание всем постам! Задержать белые "Жигули"! Осторожно, преступник вооружён!" - эти фразы из мультфильма о попугае Кеше наверняка знают многие. И помнят, как трудно было Вовке оторвать своего питомца от телевизора. Наверное, так же засматривалась детективными фильмами ученица кирсановской средней школы Наташа Ермолаева. Но девочка не попалась на заманчивую удочку созданных сценаристами и режиссёрами блестящих и оперативных расследований. Выбирая свой дальнейший жизненный путь, Наталья отдавала себе отчёт в том, что работа следователя принципиально отличается от той, что разворачивается перед камерой кинооператора. И так как следователю без глубоких познаний в юриспруденции докопаться до истины будет не в пример тяжелее, девушка подала документы в Саратовскую академию права - один из самых престижных вузов России.
Тонкости юридической науки легко усваивались сметливой и внимательной студенткой. На старших курсах начинающим специалистам в области права предстояло применить полученные знания на практике. Наталья стажировалась в прокуратуре своего родного города. Годы обучения в Саратовской академии ничуть не притупили желание Натальи работать следователем - из всех девушек своей группы лишь она одна выбрала следствие как направление своей дальнейшей деятельности.
Конечно, первоначально приходилось ловить косые взгляды и смешки по поводу столь не подходящей для прекрасной половины человечества должности. Но ответственность и неженский цепкий ум Натальи быстро заставили злопыхателей приумолкнуть.
Сейчас Н. Ермолаева трудится, и как говорят её сослуживцы, наравне с мужчинами, в Мичуринском межрайонном следственном отделе. Первое время её наставником был опытный следователь А.А. Овсянников. Антон Александрович ввёл молодого специалиста в курс дела, а уже через шесть месяцев Наталья начала самостоятельно вести уголовные дела. Как признаётся Н. Ермолаева, боевое крещение для неё не стало серьёзным испытанием. Произошедшая с двумя подвыпившими молодыми людьми и закончившаяся весьма плачевно для одного из них история оказалась незамысловатой. Находящийся в пьяном угаре молодой человек начал задирать девушек, а его товарищ, как истинный джентльмен, попытался их защитить. Дебошир, недолго думая, набросился на заступника, который от полученных побоев скончался на месте. Разыскивать подозреваемого молодому следователю не пришлось, в содеянном драчун сознался.
И вроде бы всё просто и понятно, но деяние одного тянет за собой вереницу искалеченных человеческих судеб. Приходится собирать волю в кулак, сдерживать эмоции и, опираясь на букву закона, взвешенно и хладнокровно оценивать произошедшее. Такое под силу далеко не каждому. Наталье, к примеру, довелось расследовать серию суицидов, произошедших на почве несчастной любви. Убитые горем родители никак не хотели верить, что их сын решил добровольно уйти из жизни. Пока исчезнувшего парня искали, у них была надежда увидеть своего мальчика невредимым. Наталье пришлось немало потратить времени, чтобы выяснить, где юноша был накануне своего исчезновения. Когда же наконец родители вспомнили место, на котором состоялось последнее свидание влюблённого парня со своей пассией, дело сдвинулось с мёртвой точки - жертву несчастной любви обнаружили именно там. Став свидетелем такой трагедии, поневоле задумываешься о смысле жизни. И понимаешь, что нельзя делить мир только на чёрное и белое, равно как нельзя раскрашивать его лишь палитрой унылых и мрачных красок. Наверное, эта мысль и помогает Наталье умело лавировать в море негативных происшествий и преступлений, справляться с эмоциями и личными переживаниями. Такое возможно лишь, если выбранная профессия и есть жизненное призвание. В этом плане Наталье повезло: она не ошиблась с выбором и любит своё дело, сколь тяжёлым морально и физически оно ни было.
Наравне с другими сотрудниками она строго по графику ведёт круглосуточное дежурство, при необходимости выезжает с оперативной группой на происшествия, относящиеся к подследственности Мичуринского межрайонного отдела. Её недавнее дежурство выпало на Международный женский день 8 Марта. Служба есть служба, улыбается Наталья, есть вещи поважнее праздников. Это - верность профессии и своему долгу, стремление качественно выполнять порученную работу, от которой во многом зависит торжество справедливости.