"Слепой" переход

28 сентября 2012, 23:00 1670

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Являюсь вашей давней подписчицей. Вы всегда реагируете на письма читателей. А письмо - о пешеходном переходе. Мой ребёнок учится в третьем классе школы №15. Живём мы за ДК "Авангард". Сын с друзьями ходит пешком из школы через большой "Магнит", что на углу улиц Промышленной и Лермонтова. Пешеходный переход, который находится между "Магнитом" и забором завода "Прогресс", представляет большую опасность. Стоят только одни знаки, которые в сумерки даже не видно. Нет "зебры", нет лежачих полицейских. А ведь по этому переходу ходит каждый день много детей, живущих в районе "Прогресса". Водители не всегда здесь останавливаются, потому что не замечают его. Прошу вас напечатать моё письмо в газете. Может быть, начальник ГИБДД г. Мичуринска отреагирует на него. Безопасность детей превыше всего. Заранее спасибо!
 Ольга ЕРШОВА”.
 

Прокомментировать это письмо мы попросили генерального директора Центра кровельных технологий Б.Г. Кузьмина.
- Проблема, поднятая в письме читателем газеты, - отметил Борис Григорьевич, - на мой взгляд, застарелая. И таких пешеходных переходов, давно требующих установки в местах их расположения светофоров, несколько. Один из них расположен на площади Славы при переходе из парка к гастроному "Славянка", другой - возле центральной почты на улице Интернациональной. Газета уже однажды писала, что средства, собираемые в виде штрафов с водителей, должны направляться на повышение безопасности дорожного движения. Однако этого не происходит, и деньги, выделяемые на безопасность, ежегодно не соответствуют тем потребностям, которые у нас есть.   
Зачастую, чтобы заставить водителей пропускать пешеходов через переход, нужно длительное присутствие на месте нарядов ДПС. Однако после сокращения штата сотрудников полиции у последней вряд ли найдётся возможность направлять наряд именно на указанный в письме переход.
Решение же проблемы лично я вижу в организации освещённости улиц в вечернее и ночное время. У города нет финансовой возможности оставлять их освещение на всю ночь. Но существуют современные устройства, позволяющие гореть ночью одному конкретному фонарю у пешеходного перехода. Несколько таких устройств в городе уже появилось, они достаточно хорошо себя зарекомендовали. Существуют и альтернативные способы освещения, которые я наблюдал в Белгородской и Липецкой областях даже за пределами города. Там ставят вдоль автобусных остановок и вдоль пешеходных переходов светодиодные фонари, питающиеся от солнечных батарей. Они абсолютно автономны и оплачивать электроэнергию на их работу не требуется. Это очень перспективное направление, однако в связи с косностью мышления нашего управления ЖКХ такие современные устройства в Мичуринске появятся не скоро.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В областной Думе состоялось совещание председателя областной Думы А.В. Никитина с председателями районных и городских Советов народных депутатов. Он проинформировал собравшихся о том, что решением Правительства Тамбовская область признана одним из десяти регионов страны, где лучше других в прошлом году работали органы власти. Тамбовщине, занявшей почётное шестое место, выделен грант в сумме 80 млн. рублей, которые решением региональных властей напрямую направляются в органы местного самоуправления. Небольшие сельские Советы должны получить по 150 тыс. рублей, райцентры и крупные сельсоветы - по 300 тыс. рублей, города Кирсанов, Рассказово, Котовск, Уварово, Моршанск получат до полутора миллионов рублей, Мичуринск - 3 млн. рублей, а областная столица - 9 млн. рублей.
Однако, как подчеркнул Александр Валерьевич, распределение средств не означает, что они автоматически поступят на счета местных администраций. Эти средства получат только те органы местного самоуправления, которые соответствуют заявленным критериям. О них подробно рассказал заместитель председателя областной Думы Е.А. Матушкин, который в региональном парламенте курирует вопросы функционирования муниципалитетов. Евгений Алексеевич обратил внимание на необходимость проведения широкого публичного обсуждения целей, на которые можно направить выделенные средства. Не должно быть административного давления с целью повлиять на решения сходов граждан. Жители городов и сёл лучше других знают, что на сегодняшний день является приоритетным в благоустройстве их населённых пунктов, и к этому мнению необходимо прислушиваться.

ОТ РЕДАКЦИИ. Полагаем, что выделенных Мичуринску средств должно вполне хватить на оборудование остановочных павильонов и переходов альтернативными средствами освещения по примеру Липецкой и Белгородской областей. И людям безопаснее, и бюджету экономия.