Следуя идеям наукограда

29 октября 2009, 07:45 1923

Продолжателями дела нашего славного земляка, знаменитого селекционера И.В. Мичурина смело можно назвать преподавателей и студентов факультета биологии Мичуринского государственного педагогического института. Агробиологическая станция факультета широко известна в городе и за его пределами как настоящая "зелёная лаборатория", база для проведения не только полевых практик, но и научных исследований совсем молодыми и уже зрелыми учёными.

Когда в 1952 году на основе естественно-географического был создан факультет биологии, никто даже и не подозревал, какая ответственность ляжет на плечи студентов и преподавателей в новом, ХХI веке, когда МГПИ станет одним из базовых учреждений в Программе развития г. Мичуринска как наукограда РФ. Молодёжи давали качественные знания. Старались педагоги привить студентам интерес к растительному и животному миру. Была создана "малая" биостанция во дворе главного корпуса института (ныне здесь располагается Центр досуга школьников и молодёжи "Космос"), где росли вишни, яблони сортов селекции И.В. Мичурина и С.Ф. Черненко, работала теплица. Через некоторое время появилась агробиостанция на живописном берегу реки Лесной Воронеж. Особый вклад в её создание внесла профессор Е.С. Черненко. 
Факультет биологии жил ярко: активно готовил учителей для организации юннатского движения, которое широко развернулось в начале 50-х годов прошлого века по всей стране, направлял студентов на работы по освоению целинных и залежных земель. В историю факультета вошли имена командиров, комиссаров и бойцов студенческих сельскохозяйственных и строительных отрядов, отмеченных высокими правительственными наградами, грамотами: Т.И. Мячина, Т.В. Самохвалова, В.Н. Яценко, О.А. Рязанова и другие.
В разные годы руководили факультетом З.И. Евсеева, Н.И. Шапошников, С.Я. Оробинский, А.Ф. Морева, А.И. Поздняков, К.Н. Георг, А.М. Новиков, Л.И. Касандрова, Л.Г. Корнева, В.И. Щёголев, А.А. Попова. Сейчас биофак возглавляет доцент Л.П. Петрищева. Любовь Петровна пользуется заслуженным авторитетом и у студентов, и у преподавателей. Под её чутким руководством чётко и слаженно работает достаточно большой педагогический коллектив факультета.  
На четырёх специализированных кафедрах - биологии и основ сельского хозяйства (зав. кафедрой профессор Н.П. Романова), зоологии и экологии (зав. кафедрой доцент Л.Ф. Скрылёва), химии (зав. кафедрой доцент М.А. Золотов), безопасности жизнедеятельности и медико-биологических дисциплин (зав. кафедрой доцент М.Ю. Романкина) - трудится 39 преподавателей, из них 28 имеют учёные степени и звания. Большинство педагогов ранее учились на факультете.
Выпускники биофака - его гордость. Среди них заслуженные учителя России В.А. Кременецкая, И.Б. Орликова, Т.В. Золотова, В.А. Баева, В.Н. Самусенко, Н.Я. Буркова (Зубкова), А.М. Мельников. Подготовили на факультете и прекрасных административных работников. Нам хорошо известны их имена, это депутаты областной Думы В.Н. Яценко и М.О. Корнев. Во многих школах города и районов области трудятся учителями биологии и химии выпускники биофака.
Немало студентов продолжают обучение в аспирантуре при факультете (специальности "Генетика" и "Биохимия и физиология растений"). Способствует активизации исследовательской работы и улучшение материально-технической базы института. Для молодых учёных открыта лаборатория по экологии и биотехнологии, создан филиал кафедры биологии и основ сельского хозяйства на базе Научно-выставочного центра г. Мичуринска-наукограда РФ. А в прошлом году агробиостанции МГПИ присвоен статус опытно-демонстрационного стационара по органическому производству.