Слов, газета, не жалей - у Аршанского юбилей!

25 декабря 2015, 09:29 2326

В эти дни 70-летний юбилей отмечает заслуженный работник культуры России В.С. Аршанский, и мы, журналисты, от души поздравляем нашего старшего коллегу с этим знаменательным событием! Он начинал в нашей газете рядовым сотрудником, пройдя все служебные ступени, стал главным редактором, а затем и первым генеральным директором издательского дома «Мичуринск».
Уважаемый Валерий Семёнович! В эти дни вы отмечаете прекрасную дату, ничуть не соответствующую вашему жизненному тонусу, активности, широкой общественной деятельности! Желаем вам, дорогой наш юбиляр, творческого кипения, новых книг и газетных выступлений, крепкого здоровья, успехов и удачи на всех завоёванных рубежах!

Ваши ученики, друзья и коллеги,
коллектив газеты «Мичуринская правда»
и издательского дома «Мичуринск».

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/25/2015 - 10:16)

В.С. Аршанский. Фото из архива редакции.

Валентин Николаевич САМУСЕНКО.
Директор Мичуринского лицея-интерната,
заслуженный учитель России.

-Мы знакомы более 40 лет. И не просто знакомы, но и прожили самые разные времена, смены эпох и исторических фармаций. Давно считаю, что о людях нужно судить не по тому, кто и как говорит (таких специалистов у нас всегда хоть отбавляй), а по их делам. Тем более если речь о человеке публичном и успешном.
Валерий Семёнович - настоящий профессионал. В своё время он сделал неповторимую газету (я не задаюсь целью подвергать сомнению профессионализм нынешнего коллектива «Мичуринской правды». Газета, как и человек, неповторима, это живой организм), да и у истоков издательского дома «Мичуринск» также стоял именно он! И когда мы оцениваем прожитый человеком жизненный путь, всегда спрашиваем себя: «А можем ли мы сказать своим детям «Делай, как я?».
Мой отец был профессиональным лётчиком. И я вырос в военной семье. В этой среде фраза «Делай, как я» лежала в основе основ. Я бы искренне хотел, чтобы примеру Валерия Семёновича следовали его дети, внуки, ученики.
Нашему поколению жизнь просто так ничего не давала: постоянно приходилось убеждать, доказывать, самоутверждаться… Я горд, что у меня есть такой друг. И хоть в нашем звене нет ведущего и ведомого, знаю - Валерий Семёнович всегда прикроет.
С юбилеем тебя, дорогой Валерий Семёнович! Крепкого тебе здоровья, большого человеческого счастья, новых книг, мира и добра на долгие годы!


Марат Израйлович БЕНДЕРСКИЙ.
Бывший руководитель экологической службы
Мичуринского отделения железной дороги.

-Мы с моим другом, писателем Аршанским, часто спорим по самым разным темам. Спорим о шахматах и футболе, о фильмах и телевизионных передачах, спорим иногда и на литературные темы. Однажды, гуляя в сквере у кинотеатра «Октябрь», мы завели разговор о таком литературном жанре, как рассказ. Я сказал, что, по-моему, рассказ - очень трудный жанр, что написать хороший рассказ сложнее, чем повесть или роман, что современные писатели не умеют писать рассказы, что сейчас нельзя назвать ни одного современного автора, которого можно было бы хоть чуть-чуть сравнить с такими великими мастерами рассказа, как Чехов, Бунин, Цвейг или Джек Лондон. Аршанский подумал и возразил:
- Ты, друг, отстал, ты совсем не читаешь современных молодых писателей, встречаются неплохие, - и назвал несколько фамилий, которые я никогда не слышал. Мне стало стыдно, и я сменил тему.
- Валера, скажи мне, как другу, честно, тебе всё нравится, что ты написал? - неожиданно спросил я.
Аршанский задумался.
- А ты назови мне автора, которому нравится всё, что он написал. Одни после публикации никогда не читают своих работ, чтобы не расстраиваться, другие что-то постоянно исправляют, изменяют, добавляют и всё равно остаются чем-то недовольны.
- Ну нет, Валера, не скажи. Блоку тоже часто не нравилось то, что он сочинял, но когда он закончил поэму «Двенадцать», самодовольно и самоуверенно записал в своём дневнике: «Сегодня я гений». Ни много ни мало. Вот так.
- Блок есть Блок, ему можно, - о чём-то думая, тихо произнёс Аршанский.
Прошло несколько дней. Электронная почта. Бендерскому от Аршанского: «Ты говорил, что никто не пишет хороших рассказов? Посылаю свой последний опус, прочти, если есть желание, скоро будет напечатан в журнале «Подъём». Учти, ты первый читатель».
Это был рассказ «Звезда Альтаир». Я прочитал его залпом, ни на минуту не отрываясь от текста. Сказать, что он мне понравился, - мало, он произвёл на меня очень сильное впечатление. Я не узнал Аршанского, это было что-то новое в его творчестве. А как прописана главная героиня Настя? Чистая, искренняя, доверчивая и очень счастливая в своей первой любви. Она не может не понравиться, и ты видишь и чувствуешь её, как родного и близкого человека. И автор так построил фабулу рассказа, что Настя до конца повествования так и не узнаёт о подлой, корыстной и продажной душонке своего любимого, оставаясь светлой и счастливой. Иначе поступить нельзя. Никто не может предугадать, как эта чистая душа на всё отреагирует, и читатель должен сам всё домыслить и взять всю ответственность на себя.

В этом талант зрелого мастера. Очень советую прочитать.
Электронная почта. Аршанскому от Бендерского: «Прочитал, поздравляю! Ты умница и большой молодец! Конечно, ты не Блок, но гордиться этим рассказом и наградить себя любыми вкусными эпитетами ты очень даже имеешь право. И не стесняйся, хвали себя, люби себя, заслужил!».
Звезда Альтаир - белая, горячая и самая яркая звезда в созвездии Орла. Это одна из ближайших к нам звёзд, и её в северном полушарии можно видеть невооружённым глазом летом и осенью. Название от арабского «ан-наср ат-таир», что означает летящий орёл. Это символично. Написав этот рассказ, ты, Валера, как орёл, взлетел на новую вершину своего творчества. Не опускайся, не снижай планку, пари на этой высоте, но будь осторожен - не подлетай близко к своей звезде, она горячая и может случайно опалить крылья.
Дорогой Валера! Дорогой друг! Поздравляя тебя с юбилеем, я хочу пожелать, чтобы у тебя на долгие годы хватило здоровья и сил радовать нас своим творчеством, новыми хорошими рассказами.
Я не знаю, сможешь ли ты написать лучше, чем «Звезда Альтаир», но ты уж, пожалуйста, постарайся. А мы будем ждать. Счастья и удачи тебе!


Иван Александрович ЩЁЛОКОВ.
Главный редактор литературно-художественного
журнала «Подъём» (Воронеж).

-Название новой книги прозаика Валерия Аршанского «Бремя Атланта» метафорически ёмко передаёт суть писательского труда. По греческой мифологии, Атлант вознамерился противостоять всемогущему Зевсу, а тот в гневе обрёк его на мучительный путь - вечно держать на голове и в руках тяжёлую земную ношу. К счастью, мир богов - это их мир, а землянам во все времена для исполнения своего предназначения требовались стойкость, сила, выносливость, терпение, любовь и уважение к ближним в расчёте на взаимные чувства. По крайней мере, так понимает свою авторскую позицию и так упорно отстаивает её от книги к книге наш давний и уважаемый автор, член редакционной коллегии журнала «Подъём», заслуженный работник культуры Российской Федерации Валерий Семёнович Аршанский. Это высшее человеческое предназначение автор всегда подтверждал личной биографией и своим публицистическим и писательским даром. Ровесник Великой Победы, в год 70-летия величайшего мирового события Валерий Аршанский по-прежнему радует читателя новыми творческими победами. Как главный редактор с удовлетворением нахожу в книге «Бремя Атланта» произведения прозы и публицистики, которые впервые ступили к читателю со страниц «Подъёма». Очень верится, что юбиляр по-прежнему будет в строю, чтобы достойно нести сладкое бремя писательского труда.


Татьяна Яковлевна ХАЙКИНА.
Редактор-составитель тематического выпуска
«Преображение» газеты «Мичуринская правда».

-Ох, как давно было моё знакомство с Валерием Семёновичем! Я думаю, что большинству мичуринцев знакомо имя этого удивительного человека. Известно, насколько он талантлив, эрудирован, а мне бы хотелось остановиться на ещё одной его особенности. Он обладает потрясающим чувством юмора! К дням рождения своих друзей Валерий Семёнович всегда выдаёт очередной маленький шедевр в стихах или прозе, который тут же разлетается на крылатые фразы, весьма крепко оседающие в памяти, даже если прошло 20 или 30 лет. Это ли не один из показателей настоящего таланта! Но, цепко примечая самое основное в человеке, он никогда не позволяет себе какой-либо язвительной или насмешливой оценки. Его юмор бережный, с большим уважением к человеку. У меня за все годы собрался, наверное, ещё один, только рукописный, авторский сборник творений Валерия Семёновича. Конечно, жаль, что невозможно здесь воспроизвести цитаты, так как написанное предназначено исключительно для друзей. Но, думается, что, даже не создав, кроме этого, ничего другого, В.С. Аршанский, смог бы стать членом Союза писателей.
С Валерием Семёновичем меня связала не только дружба, но и общее дело. Читатели «Мичуринской правды» должны быть очень благодарны ему за то, что он в бытность своего редакторства поддержал и осуществил инициативу настоятеля Ильинского храма протоиерея Павла Медведева по созданию на страницах издания тематического выпуска «Преображение», который вот уже 14 лет знакомит горожан с жизнью православных святых, рассказывает о почитаемых христианами праздниках, призывает к добру, духовности, вере.
От всего сердца поздравляю дорогого Валерия Семёновича с прекрасным юбилеем! Желаю на этом не останавливаться и от юбилея к юбилею удивлять нас новыми гранями своего таланта! Здоровья, радости, благополучия!

Юлия Анатольевна ГОЛЫШКИНА.
Редактор отдела газеты «Мичуринская правда».

-День рождения и тем более юбилейная дата - прекрасный повод признаться в любви, выразить свои добрые искренние чувства замечательному человеку, который всегда был, да и остаётся опорой для сотрудников редакции и имеет своё место в сердце каждого из тех, кто с ним работал. Талантливый журналист и общественный деятель, прекрасный организатор, эрудит, мастер пера, неординарно мыслящий человек - все эти слова, бесспорно, как нельзя лучше подходят для создания письменного портрета В.С. Аршанского. Для меня же он, прежде всего, крёстный отец в удивительном мире журналистики!
Мне повезло, что старт моей трудовой деятельности происходил под началом Валерия Семёновича. Общение с ним всегда воспринимала как бесценные уроки, а еженедельные вторничные летучки напоминали своеобразные мастер-классы, после которых хотелось трудиться ещё более активно, искать увлекательные темы, достойных людей, писать, как учил корреспондентов наш мудрый редактор, о том, что будет действительно востребовано читателями. Работать с В.С. Аршанским было действительно очень интересно. Отдельное спасибо хочется сказать за поддержку, стимулирование к работе всех творческих сотрудников «МП». И лично от себя - за многочисленные и увлекательные командировки, оригинальные задания.
Все мы, птенцы Аршанского, внимательно следим за новыми вехами в его судьбе и радуемся каждому достижению, будь то очередная глубокая, вдумчивая и не лишённая иронии, богатая на яркий образный язык книга, заслуженная награда, ещё один журналистский успех не только на областном, но и на всероссийском уровне, либо же славные свершения на ниве насыщенной общественной деятельности.