Лента новостей
Статья13 октября 2012, 01:00

Слово и дело

Лауреаты премии “Светунец” - заместитель директора Тамбовской областной библиотеки  им. Пушкина Марина Сабетова и Валерий Аршанский с поэтом Валентином Сорокиным (в центре).
Лауреаты премии “Светунец” - заместитель директора Тамбовской областной библиотеки им. Пушкина Марина Сабетова и Валерий Аршанский с поэтом Валентином Сорокиным (в центре).

Посвящённый 75-летию Тамбовской области VI областной Фестиваль книги и чтения проходил в конце сентября под девизом "Читаем вместе!". И адресован он был в основном юным любителям книги: школьникам, учащимся техникумов и колледжей, студентам вузов. Солидный литературный десант прибыл в подкрепление местным писателям из Москвы и Санкт-Петербурга. Это заведующая отделом литературы столичной "Литературной газеты" Марина Кудимова, исследователь творчества Гоголя и Ломоносова, культуролог и переводчик Юрий Нечипоренко и его собратья с берегов Невы: сценарист, режиссёр Константин Арбенин, генеральный директор издательства "ЖУК"("Живая умная книга") Виталий Кивачицкий с коллегой - детским поэтом Владимиром Борисовым, критик, один из ведущих авторов современной российской исторической фэнтези и исторической прозы, создатель легендарного "Волкодава" Мария Семёнова. Наш отчий край представляли председатель правления Тамбовской писательской организации, прозаик и литературовед Николай Наседкин, руководитель детского творческого объединения "Тропинка" поэт Валентина Дорожкина, самое юное дарованиеобластной писательской организации, к своим 25 годам издавшая уже семь поэтических книг, лауреат областной премии имени Зои Космодемьянской Мария Знобищева. Наконец, автор этих строк.

Программа литературных встреч, вечеров и утренников (да, были и такие, когда выступать приходилось перед больными детьми в клиниках, дошколятами в детских садиках, детских домах или перед учениками начальных классов в школах) охватила почти все населённые пункты области, начиная с Тамбова и до самых дальних сёл. Проводились в областном центре пресс-конференции, подиум-дискуссии об изданиях для детей и молодёжи, автограф-сессии в виде открытого диалога авторов и читателей. Работать всей писательской бригаде пришлось в очень плотном режиме, не считаясь со временем и расстояниями, порой в один день посещая три-четыре "точки". Мичуринск, Мичуринский район, Моршанск, Рассказово, Сосновка, Кирсановский район, Уварово, Гавриловский район, Знаменка - вот далеко не полный перечень адресов, где над зданиями местных учреждений культуры, школ, библиотек поднимались, образно говоря, писательские стяги, привлекая благодарных слушателей. И каждая библиотека получила подарочный набор книг с автографами участников фестиваля.
Пунктами писательской командировки стали ближние с нашим наукоградом районы - Староюрьевский, Первомайский, Петровский. Заключительный этап общего масштабного события проходил в рабочем посёлке Мордово, о чём будет сказано несколько позже и поподробнее. А пока - многолюдные встречи в знакомых и не знакомых районах-соседях. Знакомых потому, что в течение шести лет, с 1985 по 1991 годы, я работал в здешних краях в качестве собственного (читай, разъездного) корреспондента областной газеты, именовавшейся тогда "Тамбовская правда". А незнакомых по той естественной причине, что за эти два десятка лет выросло уже, поднялось и окрепло племя новое, молодое, совершенно не знакомое. И каковыми же, гадал я, будут наши разговоры с ними, детьми постсоветской России, для которых в отличие от их отцов, мам, а тем более дедушек и бабушек мобильные телефоны, айфоны, компьютеры, ноутбуки, планшетники и прочее, прочее, прочее - дело настолько привычное, насколько привычной была для их "предков" обычная (но не электронная!) бумажная книга.
К счастью, каждая встреча приносила только тепло доброты и творческого удовлетворения. Благожелательная атмосфера царила в не столь уж просторной Староюрьевской библиотеке. Прекрасно оформленный литературный стенд, безупречная, без обычных досадных неточностей, биографическая справка об авторе, подготовленная заведующей этим районным домом книги Ольгой Шуваевой, участие заведующего отделом культуры и спорта районной администрации Виктора Андреева, а, главное, живое заинтересованное участие читателей (преимущественно возрастных) в беседе - всё это придало встрече именно то направление, которое и преследовалось фестивалем: пробудить мысль, привлечь внимание людей к книгам, напомнить, что не хлебом единым сыт человек...
Мы вели с аудиторией бурный диалог о воспитании детей, спорили о главенстве семьи, школы и улицы, вместе размышляли над тем, какое будущее ожидает выпускников школ. И что за роль отводится сегодня современному писателю во всём этом процессе. В чём-то сходились во взглядах, в чём-то каждый оставался при своём мнении. Совершенно нормальное явление! Ну а результатом нашего общения стал враз опустевший стенд с книгами тамбовских писателей, мичуринских краеведов. И как постскриптум - радостное сообщение Ольги Анатольевны Шуваевой о том, что объём книговыдачи заметно увеличился. Что ж, закономерная связь слова и дела...

В связи с ремонтом Первомайской районной библиотеки местом встречи с читателями решено было избрать среднюю школу. Здание прекрасное, с отличным актовым залом, светлыми просторными классами, добротной столовой и огромным пришкольным садово-спортивным участком. Возводили эти корпуса - как составную часть поселковой инфраструктуры наряду с поликлиникой, Домом быта, жилыми домами - в середине 80-х годов прошлого столетия строители из бывшей ГДР. Основной их объект был неподалёку: мощная газокомпрессорная станция, которая подаёт природное топливо из месторождений России и в нашу страну, и в Европу, в частности, в Германию. Стройка велась по извечному принципу "баш на баш": мы вам - газ на берега Рейна и Майна, вы нам - жилые дома и здания соцкультбыта на берега русских рек.
Отчётливо вспомнился эпизод тех лет, невольным свидетелем которого мне довелось быть. В кабинет к первому секретарю райкома -личности необычайно колоритной (его уже нет на этом свете) - Николаю Ивановичу Зотову пришёл заместитель руководителя немецкого строительного комплекса по воспитательной работе. Пришёл с неординарной просьбой.
- Понимаете, - на вполне сносном русском объяснялся с главой района иностранный камрад, - в нашей стране нет таких героев, какими были у вас Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Алексей Маресьев, Николай Гастелло. А мы между бригадами ведём соревнование, отмечаем лучших, выдаём премии. Но моральный стимул отсутствует. Можно мы будем вручать нашим победителям вымпелы имени ваших героев?
Сколько лет прошло, а мне всё помнится та затяжная пауза и долгий испытывающий взгляд, которым смотрел сын фронтовика Николай Иванович Зотов на иноземного гостя...
О подвиге нашей землячки - фронтовой разведчицы Зои Космодемьянской, уроженки села ОсиноГай Гавриловского района, первой в СССР среди женщин удостоенной звания Героя Советского Союза, её брате - также Герое-танкисте Александре, об Алексее Маресьеве - живом прототипе литературного героя - военного лётчика Алексея Мересьева, на протезах поднимавшего в небо свой штурмовик в бой, о тех, кто грудью закрывал пулемётную амбразуру, и тех, кто направлял свой подбитый самолёт на вражеское скопление войск и техники, а их подвиги повторили на фронтах Великой Отечественной войны свыше пятисот человек, взволнованно говорили мы со старшеклассниками из 10, 11-х классов. Размышляли мы с подростками, без пяти минут выпускниками, вступающими в самостоятельный жизненный путь, об их дальнейшем становлении, о том, что значит сегодня быть патриотом, верой и правдой служить Отчизне. Не мои слова - слова заведующей районной библиотекой А.Н. Гориной, ветерана библиотечного дела Т.П. Сухаревой, их уважаемых коллег, а равно директора школы М.С. Габуевой и всех учителей-словесников, историков, обществоведов, как и многих ребят, - такие бы встречи да почаще, с включением вольных занятий в школьную программу!
А заведующей межпоселенческой центральной библиотекой села Петровское Р.Е. Захаркиной и её коллегам, педагогам местной школы - организаторам незабываемой встречи со школьниками, обрушившим на голову писателя целый каскад вопросов, отдельное спасибо за такую горячую двустороннюю связь, о которой можно только мечтать. Ведь для чего и проводятся литературные вечера, встречи, презентации новинок, представления книг, как не для живого общения, очной сверки курсов пишущего и читающего - по тому ли азимуту мы движемся? Или наши пути разошлись, как в море корабли...

Так уж получилось, что 75-летие Тамбовской области совпало с ещё одним прекрасным юбилеем - 75-летием со дня рождения замечательного нашего поэта-земляка, уроженца села Васильевка Мордовского района Вячеслава Алексеевича Богданова. Жить бы ему да жить, "сквозь годы мчась", создавая новые прекрасные стихи, сонеты, поэмы. Но... сколько же поэтов на Руси ушло в мир иной совсем-совсем молодыми... Всё в те же роковые 37. Вещие строки написаны были Владимиром Высоцким: "С меня при цифре 37 в момент слетает хмель./ Вот и сейчас, как холодом подуло:/ Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль/ И Маяковский лёг виском на дуло.../"

По злой воле рока в фатальные 37 не стало и Вячеслава Богданова, оставившего после себя большое поэтическое наследие и чистый, искренний, без рисовки и прикрас, родниковый голос.
...Ты, деревня, прости,
Дорогая,
Город стал мне хорошим отцом.
Я меж вами стою
И не знаю:
Ну к кому повернуться лицом?!
Чтобы жить мне, не ведая горя,
Чтобы сердце не рвать пополам,
Я хотел бы уральский мой город
Передвинуть
к тамбовским полям...
Да, сельскому юноше из чернозёмной "глубинки" рабочую закалку начиная с 16 лет довелось проходить у доменных печей Челябинского металлургического завода. На Урале он рос, мужал, как человек, труженик и как поэт, занимаясь в одном литературном объединении с таким известным ныне на всю Россию поэтом, как Валентин Васильевич Сорокин, автором многих книг, ставшим секретарём Союза писателей России, проректором знаменитого московского Литературного института имени А.М. Горького. Горжусь и я, что из рук Валентина Васильевича в мае 1999-го в главном писательском доме на Комсомольском проспекте столицы получал заветный билет члена Союза писателей России. От него слышал добрые напутственные слова и видел обращённые прямо в душу выразительные глаза Поэта: не подведи! Стараюсь...
После того, как нас по доброму старинному обычаю встречали хлебом (испечённым в Васильевке!) -солью при въезде в Мордово, после традиционного возложения цветов к бронзовому бюсту Вячеслава Богданова у здания музея и библиотеки, переполненный актовый зал Оборонинской средней школы в Мордово более трёх часов внимал живому общению прозаиков, поэтов, публицистов с молодой читательской аудиторией. И ни один человек не покинул зал за всё это время. Ни один! Что особо подчеркнула поэт и страстный пропагандист творчества тамбовских писателей наша мичуринская землячка и Почётный гражданин города Тамбова Валентина Тихоновна Дорожкина - ведущая вечера.
Верный рыцарь памяти своего двоюродного брата-поэта, руководитель крупных строительных организаций, депутат многих созывов Мытищинского (Подмосковье) горсовета, писатель Виктор Михайлович Сошин, в 16-й (!) раз организующий Богдановские чтения на тамбовской земле (к слову, успешно проходили они не так давно и в Мичуринске на литературном факультете педагогического института), как всегда привёз с собой группу замечательных московских поэтов и прозаиков, издателей и редакторов крупных литературных изданий, мастеров художественного слова, артистов. Вместе с ним прибыли и литераторы - воронежцы, липчане, прекрасный званый гость - председатель Челябинской областной писательской организации, известный поэт А.К. Белозёрцев. Чудесный ансамбль тамбовских музыкантов-струнников привезла душа всех Богдановских праздников - заместитель начальника Тамбовского областного управления культуры и архивного дела Валентина Ивановна Ивлиева. Звучали в зале воспоминания, стихи и песни на слова В. Богданова. Свой талант наряду с профессионалами являли самодеятельные декламаторы, музыканты, вокалисты - школьники, учителя, сотрудники библиотек.
Кульминацией встречи стало вручение В.М. Сошиным, В.В. Сорокиным, руководителями Мордовской районной администрации дипломов и премий "Светунец", ежегодно присуждаемых лауреатам за литературные заслуги, пропаганду творчества В.А. Богданова и активную общественную деятельность.
Что скрывать! Было необыкновенно приятно вновь ощутить тепло руки Валентина Васильевича Сорокина, услышать добрые слова и поздравления от В.М. Сошина, его коллег, вручавших награды... И в который раз напомнить себе: это - аванс. Перо писателя сродни перу летописца, заносящего на скрижали память человечества... Перо публициста - автоген, призванный глаголом жечь сердца людей. И в том, и в другом случае обязательным является наполнение твоего пера наряду с чернилами и капелькой своей крови. Иначе не получится ничего путного. Или получится, говоря словами Маяковского, производство стёртых пятаков. Не к тому призывал своё поколение Вячеслав Богданов.
Я в своих убеждениях прям,
Нет кривого пути у поэта.
Пусть враги по стихам
И делам
Целят в сердце от злости за это.
Только смерть остановит
В дороге,
А пока я живу
И дышу...
Пусть отрубят мне руки
И ноги -
Я
Зубами стихи напишу!!!
(Вячеслав Богданов."Верность").

Автор:Валерий Аршанский