/images/banners/1120_180_2.jpg

Слово - "Колыбельная основа наших радостей и мук..."

29 ноября 2008, 10:01 2289

Настоящим праздником и для маститых учёных, знатоков русского языка, и для начинающих исследователей стала Международная научная конференция "Русистика XXI века: традиции и тенденции", которая прошла на минувшей неделе в Мичуринском государственном педагогическом институте.  
 
СВЫШЕ 170 исследователей из самых разных городов и стран прибыли в Мичуринск, чтобы поделиться результатами своих исследований с единомышленниками. В работе форума приняли участие представители 40 университетов и педагогических вузов России, а также Украины, Польши, Чехии, Швеции, Германии, Японии и Киргизии. В течение трёх дней преданные науке, русскому языку учёные общались с коллегами-лингвистами, стараясь почерпнуть для себя что-то новое, ранее неизвестное. Инициатором проведения конференции выступила кафедра педагогической лингвистики во главе с её заведующей - доктором филологических наук, профессором, членом-корреспондентом Международной академии наук педагогического образования (МАНПО) Еленой Владимировной Алтабаевой.
 
 
На пленарном заседании, открывшем встречу ведущих лингвистов, профессор Е.В. Алтабаева отметила, что любые направления научных исследований в Мичуринском государственном педагогическом институте всегда получали поддержку. Очередным тому подтверждением послужила и новая встреча в стенах учебного заведения лингвистов не только из России, но и ещё из семи стран. Е.В. Алтабаева выразила надежду на продуктивность работы форума и подчеркнула важность осмысления накопленного наукой опыта для будущего русистики.

 
К пожеланиям плодотворной деятельности присоединился и заместитель ректора по воспитательной работе МГПИ заслуженный работник высшей школы России В.Я. Никульшин.
 

В докладе проректора по научной работе МГПИ, заслуженного работника высшей школы, профессора П.А. Гончарова были озвучены последние достижения высшего учебного заведения в исследовательской деятельности. Пётр Андреевич сообщил, что за последние пять лет сделано многое в области фундаментальной и прикладной науки. За это время преподаватели подготовили 67 монографий, 38 тематических сборников статей, 273 учебных пособия, были защищены 23 докторские и кандидатские диссертации. В общей сложности на базе педагогического института за пять лет организовано более 45 мероприятий международного уровня, в том числе семь конференций и один семинар. За 2004-2008 годы на проведение фундаментальных и прикладных исследований, разработок в МГПИ было направлено 8 миллионов 977 тысяч рублей, и это очень высокий показатель.

 
 
Важным моментом пленарного заседания стало подписание договора о международном сотрудничестве между Мичуринским государственным педагогическим институтом и Киевским славистическим университетом (Украина). Намерение активно обмениваться педагогами, студентами и накопленным опытом в исследованиях русского языка подтвердили своими подписями первый проректор МГПИ В.И. Козырев, ректор Киевского славистического университета В.И. Кузьменко и ректор Южнославянского института Киевского славистического университета В.А. Скороходов.
 

В конференции вместе с ведущими лингвистами приняли активное участие педагоги городских и районных школ, аспиранты, студенты. Многие из них выступили со своими докладами на заседаниях секций, которых было одиннадцать.
 
Общение на конференции оказалось таким же живым, как наш родной русский язык. Встреча известных учёных-русистов вписала очередную яркую страничку в летопись научной деятельности Мичуринского государственного педагогического института. Форум позволил не только пополнить сокровищницу языковых знаний интересными открытиями, но и наладить новые деловые контакты.
 
 

Конкурс Лидеры интернета