Слово о знаменитом земляке

12 июля 2013, 23:00 3642
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/12/2013 - 13:59)

Ю.А. Марухин.

А он снимал для нас за фильмом фильм,
Чтоб зримого навек оставить память.
В.К. КОСТРИКИН.
Писатель и поэт.

Сегодня исполнилось бы 75 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка - оператора, режиссёра, сценариста Юрия Александровича Марухина.
Родился он в деревне Александровка Мичуринского района. Учился в Мичуринске. В восьмом классе пришёл в Дом пионеров и записался в фотокружок и изостудию. Там познакомился с двумя замечательными людьми, прекрасными педагогами, которые полностью отдавались своей работе и оказали на мальчика большое влияние. Он всегда с уважением и теплотой отзывался о своих учителях - Л.М. Калиниченко и А.В. Платицине.
В 1952 году Юра принёс в редакцию газеты «Мичуринская правда» свои первые фотографии. Их сразу же опубликовали. Сотрудничество с редакцией продолжалось до поступления во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Учился в мастерской оператора, заслуженного деятеля искусств РСФСР Л.В. Косматова.
После окончания института Юрий Марухин плодотворно работал на киностудии «Беларусьфильм», входил в число видных авторов документальных и художественных фильмов, в том числе таких вошедших в золотой фонд отечественного экрана, как «Последний хлеб» (1963), «Восточный коридор» (1968), «Чёрное солнце» (1971), «Точка отсчёта» (1980), «Москва - Генуя» (1989), «Стервятники на дорогах» (1998) и многих других. Сорок лет беззаветно и преданно служил отечественному кинематографу. Картины, над которыми он работал в качестве оператора, постановщика, режиссёра, заняли достойное место в истории кинематографии и культуры, нашли благодарного и отзывчивого зрителя. Его произведения были представлены на Каннском фестивале. Юрий Александрович снимал фильмы в Германии, Италии, США. В Голливуде работал с Менахемом Голоном и с самим С. Спилбергом.
В 90-е годы прошлого века в короткие отпуска ездил по Тамбовщине, собирал материал о храмах, полуразрушенных, превращённых в хозяйственные склады. Сыграл положительную роль в возвращении верующим Ильинской церкви.
Мичуринцы хорошо помнят Юрия Александровича и как одного из инициаторов (вместе с замечательным актёром и режиссёром Николаем Бурляевым) проведения у нас на Тамбовщине, в том числе и в его родном городе, фестиваля «Эхо «Золотого Витязя». Через несколько месяцев после этого Мастер скончался.
В конце 2002 года администрация Мичуринска и городской Совет народных депутатов приняли решение увековечить память знаменитого земляка, установив мемориальную доску на здании центра детского и юношеского творчества, откуда он начал свой путь в большое искусство. В 2007 году решением Мичуринского городского Совета депутатов Марухину Юрию Александровичу было посмертно присвоено высокое звание «Почётный гражданин города Мичуринска».
Ю.А. Марухин - лауреат престижных международных премий, несколько лет возглавлял Союз кинематографистов Республики Беларусь. Он - заслуженный деятель искусств БССР, награждён медалью «За трудовое отличие», орденом «Знак Почёта».