"Случайных людей у нас нет!"

07 октября 2015, 07:00 5107

Слежка, погони, стрельба – расхожее мнение о работе сотрудников уголовного розыска мало совпадает с действительностью. Следователям и оперуполномоченным приходится заниматься более прозаичными, но не менее важными делами, например, сбором информации, опросами потерпевших и свидетелей, допросами подозреваемых. Такой труд требует полной самоотдачи и напряжения всех сил. Накануне профессионального праздника работников сыска мы побеседовали с начальником отдела уголовного розыска ОМВД России по городу Мичуринску подполковником полиции В.Г. Евсюковым. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/05/2015 - 15:13)

Виталий Георгиевич с детства мечтал стать милиционером. Примером для мальчика служил родной дядя. Чтобы стать быстрым и выносливым, Виталий в школьные годы занимался гимнастикой, лёгкой атлетикой, футболом. Профессиональное образование юноша получил в конце девяностых в Курском филиале Орловского юридического института МВД России, пройдя сначала школу милиции, а затем окончив заочно юридический факультет. Там же, в Курске, начал трудовую биографию.
- Первая моя должность – участковый уполномоченный, - вспоминает Виталий Георгиевич. – Я был морально готов к ней. Прослужил пять лет и ушёл в оперативную службу областного аппарата УВД, находясь в должности старшего участкового. А потом потянуло домой. Осознавал, что придётся всё начинать заново, ведь не зря говорится, что сначала ты работаешь на авторитет, а потом он работает на тебя, но ничего поделать с собой не мог. Так в 2006 году, спустя десять лет, снова оказался в Мичуринске.
Здесь капитана милиции приняли оперуполномоченным в отделение по имущественным преступлениям. После десяти лет выслуги Виталий Георгиевич вновь ощутил себя новичком. Перестраиваться было трудно, но попробовать себя в другом направлении хотелось. Скучать на новой должности не пришлось: кражи и угоны автомобилей всегда значились в числе «популярных» преступлений. За четыре года дальнейшей службы довелось заниматься и квартирными кражами, и противодействием экстремизму и терроризму, и розыском мобильных телефонов.
- Лет восемь назад мы столкнулись с настоящим бумом телефонных краж, - продолжил рассказ наш собеседник. - А вот раскрываемость на тот момент была невысокой, в пределах 30 процентов. Сравните с сегодняшними показателями: за восемь месяцев 2015 года она составила почти 60 процентов. Жертвами таких правонарушений становятся в основном дети и подростки. Но хочется предупредить горожан: обращаться за помощью в полицию следует лишь тогда, когда вы уверены, что телефон стал чьей-то добычей, а не утерян самим владельцем и лежит у него дома в дальнем уголке, потому что в этом случае самого заявителя можно привлечь к ответственности за заведомо ложный донос.
Оценить достижения сыщиков лучше всего в численном выражении. За восемь месяцев с начала года по городу зарегистрировано 1040 преступлений разной направленности, что почти на сто правонарушений больше, чем в прошлом году. Так что сотрудникам отдела во главе с руководителем приходится изрядно трудиться над их раскрытием. Они успешно расследовали четыре убийства, шесть разбойных нападений, 65 квартирных краж, 48 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 47 мошенничеств, 12 краж с транспортных средств, 10 случаев незаконного использования оружия и многое другое. По результатам показателей служебной деятельности в масштабах области мичуринский уголовный розыск занял третье место из пятнадцати.
- Основа нашего коллектива – работоспособная молодёжь в возрасте от 23 до 30 лет, - объясняет ситуацию начальник уголовного розыска. - К нам приходят после службы в армии, из вневедомственной охраны, патрульно-постовой службы… Довольно быстро новичок осознаёт, на своём ли он месте. Здесь не спрячешься за спину коллеги, потому что от тебя лично требуются результаты в работе. Вот и получается, что случайных людей у нас нет! Внутри коллектива действует принцип взаимовыручки - помощь молодым, общая работа над сложными делами. Одновременно осуществляется и взаимный контроль, в связи с чем я тоже нахожусь в зоне особого внимания своих подчинённых. Весь личный состав подразделения несколько раз в году анонимно оценивает мои морально-деловые качества путём анкетирования, и я в случае чего рискую быть разжалованным из руководителей. Поэтому использую в работе метод кнута и пряника, знаю, кому в качестве стимула стоит указать на недостатки, а кого эффективнее лишний раз подбодрить.
Высокая степень риска и ответственности полицейских вознаграждается продолжительными ежегодными отпусками и возможностью после двадцати лет службы уйти на заслуженный отдых. Виталий Георгиевич как раз подходит к возрасту досрочного пенсионера, но чувствует в себе потенциал для продолжения служебной деятельности.
Быть в форме во всех смыслах слова начальнику сыска помогает увлечение спортом. Он член городской федерации футбола и один из основателей местной команды «Динамо», где играет в нападении. Минувшей зимой динамовцы лидировали в городском чемпионате «Зимний мяч», а в летнем первенстве заняли четвёртое место. По признанию В.Г. Евсюкова, эта командная игра приносит невероятное удовольствие, нейтрализует накопившуюся негативную энергию, помогает пополнить резервы организма.
В числе пассивных хобби подполковника - просмотр сериалов на криминальную тему: «Есть среди них парочка приличных, где можно провести параллель с реальной жизнью. Это «Ментовские войны» и «Шеф». Единственный бросающийся в глаза недостаток подобных фильмов - стрельбы многовато».
Службе уголовного розыска России исполняется 97 лет. За это время изменились политическое устройство страны, уклад жизни и психология её граждан, но защита их интересов остаётся актуальной задачей и по сей день.