Служба дни и ночи

08 ноября 2010, 23:00 2101
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 11/08/2010 - 15:41)

А.Н. Борисов

Завтра по всей стране стражи правопорядка отметят свой профессиональный праздник - День милиции. В преддверии этого события мы встретились с начальником городского управления внутренних дел полковником милиции А.Н. Борисовым и задали ему ряд вопросов, касающихся темы обеспечения законности на территории Мичуринска.

- Александр Николаевич, какова сегодня криминогенная ситуация в Мичуринске?
- По этому поводу могу доложить, что в последнее время наметилась тенденция к снижению зарегистрированных преступлений. Таковых за девять месяцев этого года зафиксировано 1109. В прошлом году их было совершено 1526. Снижение составило 27,3 процента, при этом раскрываемость превысила показатель в 73 процента.
В городе сократилось число убийств (с трёх в прошлом году до двух в этом), грабежей (с 48 до 36,  к сожалению, пока нераскрытыми остаются четыре), а также количество краж (с 542 до 370). Отдельно хотелось бы отметить снижение хищений сотовых телефонов. Если в прошлом году таких преступлений было зарегистрировано 182, то в этом - 112.
Кроме того, в текущем году органами внутренних дел был выявлен 81 факт незаконного оборота наркотиков. Раскрываемость этого вида преступлений составила 85 процентов.
Такова общая криминогенная обстановка в Мичуринске. Отмечу, что она находится под неусыпным контролем сил правопорядка.

- В настоящее время  представители преступного мира активно используют для достижения корыстных целей современные технологии. Какие из них  вызывают у руководства ГУВД особую обеспокоенность?

- В последнее время (и в этом случае Мичуринск не исключение) участились случаи использования представителями криминальных сообществ различных средств коммуникации. Как правило, преступники завладевают телефонными базами АТС и вслепую в ночное время производят прозвон квартирных телефонов потенциальных жертв. Чаще ими становятся женщины, поскольку они более эмоциональны. Мошенники представляются близкими родственниками, попавшими в сложные жизненные ситуации, и для решения возникшей проблемы, например при дорожно-транспортном происшествии, просят передать через посредника, который должен вот-вот подъехать, деньги. К сожалению, на такие увещевания отдельные люди откликаются, после чего добровольно расстаются с весьма крупными суммами. В ходе проведения оперативных мероприятий было установлено, что такие звонки поступают из мест лишения свободы Новосибирской области. Пользуясь случаем, я обращаюсь к жителям Мичуринска с просьбой быть более осмотрительными и по всем аналогичным случаям сразу же обращаться в органы внутренних дел.
У нас вызывают обеспокоенность и участившиеся  квартирные кражи посредством  подбора ключей. В последнее время большой популярностью у населения пользуются  металлические двери китайского производства, которые на поверку оказались несовершенными. Вскрыть их не составляет никакого труда. В основном из квартир домушники берут деньги и драгоценности. По оперативной информации, в регионе в основном работают гастролёры. Сравнительно недавно в Тамбове с поличным была задержана такая группа из трёх человек - жителей Нижнего Новгорода с большим набором специального инструмента.

- Что, на ваш взгляд, способствовало улучшению показателей  работы городского управления внутренних дел?
- Прежде всего это правильная организация оперативной работы, подбор и расстановка кадров, многоуровневая система профилактики, рассчитанная не на один год и затрагивающая все сферы деятельности: муниципалитет, общественность, систему образования, многое другое. Другими словами, сам по себе результат быть не может. Это сложный процесс взаимодействия всех причастных сторон.

- В стране полным ходом идёт процесс реформирования МВД. Как реформа затронула Мичуринское ГУВД?
- Действительно, в настоящее время мы находимся в стадии реформирования, которое в первую очередь подразумевает оптимизацию нашей службы. В течение 2010 года мы сократили 86 единиц аттестованного личного состава и десять человек из числа вольнонаёмных. Могу доложить, что сокращение у нас прошло по минимуму. Произошло это благодаря тому, что, предвидя такую ситуацию, в последние полтора года мы не проводили приём на службу. Согласно приказу министра внутренних дел в этом году мы должны сократить личный состав на 12 процентов, и Тамбовская область этот показатель выполнила. На конец следующего года мы должны будем провести ещё одно сокращение и довести общий показатель до 22 процентов. Процесс реформирования проходит у нас спокойно, без лишней нервотрёпки и проблем для личного состава. Самая главная задача - сохранить в период реформирования кадровое ядро, профессиональный костяк, который и держит под контролем оперативную обстановку в Мичуринске.
- Перераспределение обязанностей подразумевает увеличение нагрузки. Не идёт ли речь о повышении денежного довольствия сотрудников ГУВД?
- Я считаю, что за тот нелёгкий труд, который выполняет личный состав милиции, должно быть соответствующее вознаграждение - соответствующий социальный пакет. Если реформа пойдёт так, как она запланирована, то всё должно быть нормально. Сотрудник, работающий за двоих и получающий при этом достойную оплату труда, преодолеет все трудности. В противном случае есть вероятность кадровое ядро растерять.

- Проводится ли работа в УВД по г. Мичуринску по выявлению сотрудников, не способных соответствовать статусу стража законности?
- Я уже говорил о проводимой в нашем министерстве реформе. Основная её задача - освободиться от различного рода балласта - людей, которые не способны выполнять поставленные задачи, которые по тем или иным причинам себя дискредитировали.  Мы сократили 86 человек личного состава. Не скрою: среди них были и такие, от которых мы освободились в плане борьбы за чистоту своих рядов.

- Сохраняется ли в настоящее время  необходимость в отправке личного состава Мичуринского ГУВД в "горячие точки" для поддержания там правопорядка?
- Поскольку обстановка на Северном Кавказе остаётся напряжённой, в настоящее время от УВД Тамбовской области уже сформирован сводный отряд милиции для отправки в Шатойский район Чеченской Республики. Сотрудники Мичуринского ГУВД также влились в его состав и направлены в служебную командировку  на шесть месяцев.

- Существует ли в вашей работе межведомственная разобщённость?
- Любая межведомственная разобщённость может негативно сказаться на выполнении оперативной работы. Всё зависит ещё от руководства наших ведомств.  В Мичуринском регионе, кроме ГУВД, оперативную обстановку отслеживают отдел внутренних дел по одноимённому району, линейный отдел, федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, ФСБ. С руководителями этих силовых структур у нас налажены самые тесные взаимоотношения, и никаких проблем при взаимодействии не возникает.

- Наше интервью выходит накануне вашего профессионального праздника, поэтому у вас есть возможность со страниц "Мичуринской правды" поздравить весь личный состав городского УВД.
- Профессия милиционера - одна из самых серьёзных и важных в нашей стране. На нас лежит бремя ответственности за сохранение законности и правопорядка, именно к милиции обращаются люди за помощью в трудную минуту, и мы обязаны с честью выполнять свой долг в любых, самых трудных условиях.
В канун нашего профессионального праздника мне хотелось бы от души поздравить всех сотрудников Мичуринского УВД, членов их семей, уважаемых ветеранов, наших коллег из района, линейного отдела и выразить слова глубокой благодарности за  нелёгкий и такой важный труд, за  профессионализм и самоотверженность. От всей души желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа и уверенности в завтрашнем дне! Мира, благополучия и счастья вам и вашим близким!

- Спасибо за содержательную беседу и с наступающим праздником!
- Большое спасибо.