Служба доставки ценностей

29 июля 2011, 23:00 1873
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/29/2011 - 14:24)

М.В. Озеров.

Служба инкассации официально существует в нашем государстве с 1939 года, когда был создан отряд из сотрудников НКВД, в обязанности которого вменялась перевозка денежных средств. В нашем городе тоже есть организация, выполняющая такую важную государственную задачу. Это Мичуринский участок Тамбовского управления инкассации - филиала Российского объединения инкассации.

Его коллектив из 11 человек, возглавляемый Михаилом Владимировичем Озеровым, занимается перевозкой ценностей и денежных средств резервных государственных фондов, банков предприятий и организаций к местам требования. Участок обслуживает Мичуринск и пять районов - Мичуринский, Петровский, Первомайский, Никифоровский и Староюрьевский. Но, бывает, мичуринские инкассаторы совершают поездки далеко за пределы Тамбовской области.
- Специфика нашей работы в том, что она сопряжена с большим риском, определяемым тремя факторами, - инкассаторам приходится иметь дело с оружием, транспортом и ценностями, которые, как известно, вызывают нездоровый интерес определённой категории граждан, - рассказывает Михаил Владимирович. - Отсюда повышенные требования к инкассаторам. Это должны быть физически сильные, здоровые люди, имеющие специальную подготовку.
Кандидатам в инкассаторы определяется шестимесячный испытательный срок, во время которого они должны окончить в Москве на базе Российского объединения инкассации курсы по специальной, юридической, физической, огневой подготовке, после чего сдают соответствующие зачёты и получают свидетельства, дающие право выполнять ответственную работу.
- По Центральному телевидению нередко проходят сообщения о нападении на инкассаторов и ограблениях. Попадали ли в такие неординарные ситуации мичуринские инкассаторы?
- Бог миловал: за последние десятилетия такого не случалось.
Тут требуется уточнение. Преступники совершают нападения преимущественно на так называемых перевозчиков денег (к ним относятся охранники, служба безопасности, кассиры, водители). Случаются нападения и на инкассаторов, но очень редко, что объясняется высокой степенью их профессиональной подготовки. Как правило, в таких случаях без жертв не обходится.
Во главу угла в своей работе инкассаторы ставят безопасность. Этому служат и бронированные автомобили, в которых перевозятся ценности, и эффективная система защиты (автоматические двери, "хитрые" замки, бронежилеты), соответствующее вооружение и, конечно, бдительность.
Настоящими профессионалами своего дела по праву считаются отработавшие в этой сфере более 30 лет Сергей Николаевич Снегирёв, Сергей Васильевич Гордеев.
Старается быть под стать старшим коллегам проработавший всего три года Руслан Михайлович Клементов. Остаётся поздравить всех, кто причастен к этому важному делу, с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, благополучия и чтобы не было преград на вашем пути.