Служба наблюдения за погодой

23 марта 2016, 06:00 1808

Сегодня - Всемирный метеорологический день. Накануне этой даты о своей работе нам рассказала начальник метеостанции М-2 Мичуринск Вера Брянских.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/22/2016 - 16:15)

Метеостанция М-2 Мичуринск была основана в Козлове в 1879 году. 23 мая 1900 года она была перенесена на территорию станции Козлов Рязано-Уральской железной дороги. Летом 1919 года конный корпус генерала Мамонтова прорвал фронт в районе Новохопёрска и вышел в тыл войскам Южного фронта. Мамонтовцы 18 августа заняли Тамбов, а 22-го - Козлов. Приборы метеостанции, кроме барометра и анероида, были погружены в поезд. Но на станции Козлов-Воронежский состав был разбит, и метеоприборы сгорели. В октябре - ноябре 1919 года конный корпус С.М. Будённого разгромил корпус Мамонтова под станцией Касторная, на подступах к Воронежу.
Только 25 июля 1924 года метеостанция возобновила свою работу. Место её расположения менялось несколько раз. Сначала она располагалась в нескольких метрах от железной дороги, а в июле 1934 года была перенесена во двор железнодорожной поликлиники. В октябре 1943 года метеостанция прописалась по адресу: ул. Вокзальная, 126. Она бесперебойно работала во время Великой Отечественной войны.
15 июля 1948 года площадка метеостанции была перенесена на территорию ВНИИС им. И.В. Мичурина, где находится и в настоящее время. Здесь трудятся техники-метеорологи Л.Н. Зуева, М.В. Бадайкина, Е.И. Дивулина, О.В. Бородина, гидролог С.А. Гладышев. Трудовой стаж старшего техника Л.Н. Зуевой составляет 40 лет. Более 20 лет работают техники М.В. Бадайкина, О.В. Бородина. Е.И. Дивулина - немного меньше. Наши сотрудники - мастера своего дела, они очень исполнительные и добросовестные, трудятся в любую погоду, в будни и праздники, составляют синоптические и штормовые телеграммы и оперативно передают их.
В районе села Заворонежское находится гидрологический пост, где ведутся наблюдения за уровнем и температурой воды в реке Лесной Воронеж, прогнозируется паводковая ситуация на весенний период, что немаловажно для города.
На станции М-2 Мичуринск также проводятся ежедневные наблюдения за радиационным фоном, ведутся агрометеорологические работы. Круглогодично осуществляются наблюдения за основными сельскохозяйственными культурами: яблоней, вишней, крыжовником, смородиной, картофелем, яровой и озимой пшеницей, ячменём, кукурузой. Агрометеоролог определяет степень повреждения культур неблагоприятными погодными условиями, болезнями, вредителями, рассчитывает запас влаги в почве за вегетационный период, запас воды в снежном покрове, определяет жизнеспособность веток плодовых культур.
Таким образом, метеостанция имеет большое значение как для города, так и для области в целом. У нас до сих пор хранятся архивы, журналы наблюдений за погодой, они передаются из поколения в поколение.