Служение пациенту - семейная традиция

04 ноября 2015, 07:00 2541

Глубокая духовность, интеллигенция, высокий профессионализм - такие слова-ассоциации рождаются у Ирины Владимировны, когда рассказывает о годах студенчества в Первом медицинском.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/02/2015 - 15:44)

Главное – настрой!

Глубокая духовность, интеллигенция, высокий профессионализм - такие слова-ассоциации рождаются у Ирины Владимировны, когда рассказывает о годах студенчества в Первом медицинском. Она вспоминает:
- В Ленинградском институте подобрался необыкновенный профессорско-педагогический состав. Лекции учёных светил отличались удивительным сочетанием глубоких знаний, почерпнутых не только из теории, но и из личного опыта, и редкостным артистизмом, стремлением донести до студентов свои предметы в красивых глубоких образных формах.
Служение пациентам И.В. Веневитинова начала в Ленинграде: сначала прошла интернатуру на базе дорожной клинической больницы имени Дзержинского, затем трудилась участковым терапевтом во Всеволожской центральной районной больнице, а позже уже с супругом и ребёнком вернулась в родной Мичуринск. После декретного отпуска пришла работать в отделенческую больницу физиотерапевтом и с 1998 года возглавила физиотерапевтическое отделение.
Всегда приветливая, доброжелательная в общении с пациентами доктор старается следовать наказу своего отца. В.А. Ломов, напутствуя дочь ещё на заре её профессиональной деятельности, объяснял: высокий профессионализм врача должен идти рука об руку с состраданием и пониманием. Если терзаемому недугами человеку не стало легче после общения с врачом, значит, последний зря занимает своё место. Задача медицинского работника - не только оказать помощь, но и снять излишнюю тревогу, успокоить, подарить надежду на исцеление, показать лучик света в кажущемся бесконечно длинным чёрном коридоре. Пока человек жив, очень многое возможно изменить.
Этому же Ирина Владимировна учит медицинских сестёр своего отделения, призывая не пугать пациента, а приложить все усилия, чтобы сделать его жизнь более комфортной.

Секреты хорошего самочувствия

О медицине И.В. Веневитинова может говорить, кажется, часами. Она охотно доступным языком раскрывает неоспоримые преимущества физиотерапии, которой посвятила свою профессиональную деятельность.
- Стараюсь в своей работе внедрять все новые методики лечения, которые осваиваю на курсах повышения квалификации в Москве. - Можно даже и на не очень современной аппаратуре идти в ногу со временем и применять уникальные лечебные технологии, существенно ускоряющие процесс выздоровления. На базе своего отделения мы оказываем воздействие как общего плана, так и узконаправленное. Например, седативного характера: электрофорез по Вермелю, электросон, аэроионотерапия с вдыханием отрицательно заряженных ионов кислорода, дающая успокоительный, гипотензивный эффект. Всё это может пригодиться в лечении психосоматических заболеваний, среди которых в том числе и гастрит, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, кишечника, бронхиальная астма, вегетососудистая дистония.

Ароматы жизни

Теряют календари свои страницы, шагают друг за другом годы и, покрываясь поволокой, исчезают за чередой событий, новых дат. Но черты ярких, цельных личностей не в силах стереть безжалостный ластик времени. По-прежнему отчётливо и ясно встаёт в воспоминаниях дочери, жены и благодарных пациентов образ В.А. Ломова. Его не стало несколько лет назад после перенесённого инфаркта. Живёт не только прошлым, но и уверенно смотрит вперёд супруга Ломова Нелли Андреевна. Полна новых планов, идей их дочь - мама двоих взрослых сыновей, заведующая физиотерапевтическим отделением отделенческой больницы И.В. Веневитинова. Она и в свободное от работы время не перестаёт интересоваться вопросами медицины. Особенно её привлекают альтернативные методики лечения. Один из них - ароматерапия, творящая, по словам героини нашего рассказа, чудеса. Эфирные масла способствуют исцелению, восстановлению утраченных сил, могут и тонизировать, и успокаивать, обладают антибактериальными свойствами.
Не чужды доктору и женские слабости. Она любит красиво, со вкусом одеваться и знает в этом толк. Создать свой неповторимый образ помогает журнал «Бурда моден», по выкройкам которого врач собственноручно шьёт себе наряды.
- Жизнь интересна, и следует ценить каждый подаренный вам судьбой день, не унывать, смотреть в будущее с оптимизмом и заряжать им окружающих людей, - уверенно говорит Ирина Владимировна. И с этим трудно не согласиться.