Статья21 января 2010, 00:00

Служить был рад...

Своим обжигающим дыханием Великая Отечественная так или иначе коснулась всех жителей нашей страны. Не смолкают её отголоски, и, конечно, жива память о тех кровавых, испытывающих на прочность годах и о беспримерном мужестве русского солдата. О войне складывались песни и легенды, я же хочу рассказать о своём муже Алексее Николаевиче Горностаеве, прошедшем все тяготы военных лет на фронтах Великой Отечественной.
Алексей родился в ноябре 1926 года в Воронеже в учительской семье. Весной 1942 года он закончил девять классов, а уже в августе, во время боёв за город, добровольно вступил в ряды Советской Армии - в 89-й артиллерийский полк Воронежского фронта. Но защищать родную землю Алексею долго не пришлось - болезнь подкосила и почти на четыре месяца уложила в прифронтовой лазарет, находившийся в районе станции Сомово.
Зимой 1943 года войска Воронежского фронта, в которые Алексей вернулся сразу после выздоровления, шли в наступление. Продвигавшимся по дороге на город Старый Оскол солдатам пришлось переправляться через реку, благо, зимний лёд был крепким. Но во время переправы дивизион Алексея подвергся бомбардировке немецкой авиации. Для многих солдат эта переправа оказалась последней. Не обошла грозящая с неба смертоносная опасность и Алексея. Осколками разорвавшейся бомбы он был ранен в левую руку, взрывной волной его отбросило метров на десять. Удар и падение не прошли бесследно - Алексей получил тяжелейшую контузию. В течение месяца он не мог говорить и ничего не слышал. Весь март пришлось кочевать из одного медсанбата в другой, из деревни в деревню. Апрель провёл в полевом лазарете в городе Ливны, в мае оказался в елецком госпитале.
Только к середине лета врачи посчитали, что Алексею можно возвращаться в строй. Он был направлен в Гороховецкие лагеря в стрелковый полк, а в августе - в полковую школу. Закончив её в феврале 1944 года, Алексей получил звание сержанта.
Затем была служба в учебно-артиллерийском, стрелковом, учебно-танковом полках. За это время Алексей выучился на механика-водителя самоходных установок СУ-76 и получил звание старшего сержанта.
Победу Алексей встретил в 1-м запасном танковом полку. Но с победным завершением Великой Отечественной его военная карьера не закончилась. Довелось служить в отдельно самоходном дивизионе, в 5-й тяжело-танковой бригаде, танкосамоходном полку.
В мае 1950 года он был зачислен на курсы лейтенантов при Ташкентском танковом училище. После их окончания направлен в 880-й отдельно-сапёрный батальон для прохождения дальнейшей службы. Только в декабре 1955 года в связи с сокращением Вооружённых сил Алексей был уволен в запас. А летом 1966 года он вновь был призван в ряды Советской Армии и направлен на строительные объекты.
Так промчалась жизнь, наполненная служением Родине, готовностью отстаивать её неприкосновенность, верностью своему воинскому и гражданскому долгу. Это было в минувшем ХХ веке, когда люди, как и мой муж, забывали о своих интересах во имя правого дела.

Автор:Маргарита Горностаева