Служители Фемиды

02 декабря 2013, 23:00 2713
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/02/2013 - 15:50)

В.Е. Наумов и С.В. Самойленко.

В последнее время ведущие телеканалы не на шутку увлеклись созданием всевозможных ток-шоу, посвящённых взаимоотношениям звёзд эстрады и кино. Нелицеприятная изнанка их семейной жизни оказывается на всеобщем обозрении, и рассорившиеся супруги бездумно или в пылу амбиций демонстрируют её на всю страну. Нередко знаменитые родители после развода продолжают выяснять отношения. К сожалению, в качестве невольных заложников этих семейных дрязг зачастую оказываются дети. Это тот случай, когда высказывание о том, что дурной пример заразителен, оправдывает себя в полной мере.

Оспаривать свои права на ребёнка после разрыва брачных уз стало модным и в Мичуринске. Уже не раз в практике юристов, открывших свой кабинет правовой помощи (ул. Советская, офис 4, 2-й этаж, вход с ул. Полтавской), встречались родители, не сумевшие полюбовно решить, с кем будет жить после развода их малыш. «Раньше такие вопросы просто не возникали, - комментирует ситуацию Светлана Вячеславовна Самойленко, юрист с многолетним стажем. – Теперь же к нам за помощью обращаются женщины, чьи бывшие мужья, будучи достаточно обеспеченными людьми, с полной уверенностью в собственной правоте полагают, что ребёнку с ними будет лучше. Такие дела, как оспаривание отцовства, определение местожительства ребёнка, очень трудоёмки. Здесь не обойтись без помощи и заключений сотрудников органов опеки, показаний свидетелей, также учитывается мнение детского психолога и самого ребёнка, если ему исполнилось десять лет».
Свой кабинет правовой помощи юристы С.В. Самойленко и В.Е. Наумов открыли шесть лет назад. До этого Светлана Вячеславовна трудилась в мировом суде и в отделе вневедомственной охраны при УВД по г. Мичуринску, Виталий Евгеньевич приобретал опыт работы в правоохранительных органах в линейном отделе внутренних дел на станции Мичуринск. Оба они закончили Московский новый юридический институт.
Спектр услуг, оказываемых в кабинете правовой помощи, весьма широк, начиная с устных и письменных консультаций посетителей и заканчивая представительством в суде. С.В. Самойленко и В.Е. Наумов помогают своим клиентам решить спорные вопросы, связанные с семейным, трудовым, гражданским, административным, арбитражным, земельным правом. В уголовных процессах они выступают только на стороне потерпевшего. Одно из последних их дел в этой области права – нашумевшая авария в Подмосковье, когда пьяный лихач сбил нескольких человек. Среди оказавшихся под колёсами автомобиля был и наш земляк. Конечно, сумма взысканного морального ущерба не в состоянии возместить родным потерю близкого человека, но, по крайней мере, она явилась доказательством торжества справедливости.
Как видно из приведённого примера, при оказании гражданам правовой помощи юристу нужно быть готовым к разъездам. Основное направление деятельности героев нашего сегодняшнего рассказа – представительство в судах. Они часто выезжают в близлежащие районы, а также в Москву, Липецк, Воронеж, Волгоград.
Уже несколько раз к Светлане Вячеславовне и Виталию Евгеньевичу обращались люди, обманутые их, с позволения сказать, «коллегами». Чтобы оказывать юридическую помощь, пока не требуется лицензии или какого-либо другого документа, подтверждающего квалификацию специалиста. Для мошенников это поистине замечательная возможность объегорить доверчивых клиентов. Заключив договор и получив плату за свои «услуги», липовые юристы позже с сожалением в голосе сообщают, что сделать ничего не удалось в силу самых различных причин. «Прежде чем заключать договор об оказании юридических услуг, попросите того, кому вы решили доверить своё дело, хотя бы представить документы», - советует Виталий Евгеньевич.
С.В. Самойленко и В.Е. Наумов работают как с физическими, так и с юридическими лицами. Юридические лица чаще всего обращаются с вопросами реорганизации, изменения форм собственности фирмы или предприятия, взыскания кредиторской или дебиторской задолженности.
Наиболее часто в практике юристов встречаются проблемы имущественного характера. Как правило, они связаны с наследством, земельными правоотношениями, разделом имущества после развода. Одно такое дело находится в производстве Петровского районного суда. Прожившие вместе 15 лет супруги решили развестись. Дом, в котором они жили, принадлежал мужу ещё до свадьбы, и на этом основании мужчина решил, что бывшая жена не должна иметь к нему имущественных притязаний. В этой ситуации особенно важна роль юриста, который будет защищать интересы своей клиентки. От того, каким образом он представит это дело в суде, какими законодательными актами будет руководствоваться, зависит не только дальнейшее будущее двух людей, но и хрупкое равновесие чаш на весах правосудия.