Сначала - разобраться, потом заплатить

29 июня 2012, 23:00 1755
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/29/2012 - 09:39)

В самое ближайшее время в почтовых ящиках горожан появятся конверты с налоговыми уведомлениями за 2011 год сразу по всем имеющимся в их собственности имущественным объектам (недвижимости, транспорту). У кого-то наверняка возникнут вопросы по содержанию отдельных пунктов. Руководство Межрайонной налоговой инспекции №9 по Тамбовской области организовало пресс-конференцию для представителей средств массовой информации с целью разъяснения основных положений уплаты налогов физическими лицами.

 

Начальник инспекции В.П. Иванова обратилась через журналистов непосредственно к каждому налогоплательщику: «Из платёжного документа  нового образца вы узнаете величину начисленных вам за прошлый год (в случае несвоевременной уплаты за два или три предыдущих года) земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц, а также найдёте отдельные  квитанции по разным видам налога и территориальной принадлежности (по каждому административному образованию своя квитанция), оплатить которые можно вместе или порознь в удобное для вас время, но  не позднее 1 ноября 2012 года».

«Прежде чем браться за кошельки, необходимо внимательно ознакомиться с каждым пунктом уведомления. Если в какой-либо графе фигурирует недостоверная информация, налогоплательщику предлагается заполнить приложенное к налоговому уведомлению заявление и доставить его в инспекцию одним из трёх способов: принести лично, отправить по почте либо воспользоваться интернет-порталом www.r68.nalog.ru (здесь же имеется раздел «узнай свою задолженность»), -  пояснил начальник отдела регистрации, учёта и работы с налогоплательщиками А.А. Тюрин. – Пакет документов при этом  необходимо дополнить копиями (незаверенными), подтверждающими наличие, отсутствие или уточнение параметров ошибочно указанного имущественного объекта (например, техпаспорта, свидетельства о регистрации и т.д.), и ждать письменного ответа. Граждан, не получивших налоговое уведомление до 1 сентября, просьба лично обращаться в налоговый орган по месту регистрации».

Консультацию по вопросу налоговых льгот дал начальник отдела камеральных проверок В.Б. Гурьев. «Сразу хочу предупредить, все льготы носят заявительный характер. Если гражданин по забывчивости или незнанию не написал первичное или повторное (в случае окончания срока действия льготы и последующего его возобновления) заявление, он платит налоги в полном объёме. Правда, в случае несвоевременного обращения за льготой у него есть шанс компенсировать переплату максимум за три предыдущих года (сейчас это 2011, 2010 и 2009гг.), подав заявление с просьбой о перерасчёте суммы налога и предоставив подтверждающие это право документы.

Перечень льготников по каждому из трёх видов налога разный. От транспортного налога на территории Тамбовской области освобождаются Герои Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы в части зарегистрированных на их имя (не более одного на владельца) легковых автомобилей (мотоциклов); участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды и ветераны боевых действий, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним лица в части зарегистрированных на их имя (не более одного на владельца) легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно ли мотоциклов. Для пенсионеров налоговые ставки уменьшены на 50% на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно или мотоциклы в части зарегистрированных на их имя (не более одного на владельца).

При начислении земельного налога налоговая база уменьшается на сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении тем же категориям граждан, кроме пенсионеров (они, начиная с 2006 года, земельный налог оплачивают полностью) и Героев Соцтруда. Кроме того, к ним добавляются инвалиды I группы и лица, имеющие II группу, установленную до 1 января 2004 года, а также инвалиды детства, лица, подвергавшиеся риску непосредственного участия в испытаниях ядерного  и термоядерного оружия, люди, перенесшие лучевую болезнь.

Но наибольшее число льготников предусмотрено по налогу на имущество физических лиц. Так, например, полностью освобождаются от налогообложения пенсионеры. Дополнительно в списке фигурируют военнослужащие и члены их семей, деятели культуры, искусства и народные мастера. С полным перечнем всех категорий можно ознакомиться непосредственно в налоговой инспекции».

Проконсультироваться по всем возникшим вопросам можно в отделе регистрации, учёта и работы с налогоплательщиками с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, по вторникам и четвергам до 20.00  и каждую третью и четвёртую субботы – с 10.00 до 15.00, а также по тел.9-65-48, 9-65-49, 9-65-34. Адрес налоговой инспекции №9: Липецкое шоссе, д.55.