/images/banners/1120_180_2.jpg

Снесла курочка яичко...

09 апреля 2012, 23:00 1512

Куриные яйца подорожали на 16%. Причём начался этот процесс практически сразу после Прощёного воскресенья. В феврале традиционный пасхальный продукт отборной категории стоил 38 рублей, а месяц спустя - уже 45, причём по всему городу. В чём причина?

Предприниматель Николай, продающий товар на центральном рынке, пожаловался на производителей: они поднимают оптовые цены. И на газовиков: топливо для заправки машины подскочило на 10 копеек за литр сжиженного газа. И на администрацию рынка: в текущем месяце на 10% увеличилась стоимость аренды и в два раза - въезд на территорию. И на ветлабораторию: повысились расценки на экспертизу. "Да у вас в городе ещё не самые высокие цены, - успокоил Николай. - В Тамбове и Липецке уже до 50 рублей доходит". "А у нас в Красноярске никогда цена так не скачет, максимум на три рубля повышается", - подключилась к разговору проходившая мимо дама.
Сочувствовать зажатому в тиски торговцу пришлось недолго. Сотрудница отдела продаж племптицезавода "Арженка", что в городе Рассказово, на телефонный вопрос о стоимости яйца ответила, что она повысилась две недели назад на три рубля за десяток и составляет 35 рублей. Представитель администрации ОАО “Торговый дом "Центральный" (центральный рынок) заверил, что последнее повышение платы за въезд и аренду торговой площади произошло в ноябре прошлого года и составило 7% по каждому из двух пунктов.
В общем, картина прояснилась. Желание подзаработать на конъюнктуре порождает стремление всех без исключения местных предпринимателей на неоправданное повышение цен. Лучшее доказательство тому - отсутствие резкого колебания стоимости других продуктов, спрос на которые не повышается в преддверии Пасхи.
Справедлива оказалась поговорка: дорого яичко к Христову дню. Слишком дорого!

Конкурс Лидеры интернета