Лента новостей
Статья29 апреля 2010, 01:00

Со школьной скамьи - в пламя войны

Школьный музей. Сколько воспоминаний хранит он о судьбах учеников довоенной и военной поры. Со стен смотрят на нас совсем ещё детские лица: пухлые щёки, широко раскрытые глаза, а на голове - шапка-ушанка. Когда-то, в конце 30-х годов прошлого века, эти мальчики и девочки учились в этих классах, радостно бегали по красивой школьной лестнице, танцевали в актовом зале под музыку школьного духового оркестра, спорили, мечтали. Это было то поколение, на чьи хрупкие, ещё совсем детские плечи леглитяжёлые испытания - война. Многие из них остались вечно молодыми, такими, как на стендах в школьном музее.

Шли предвоенные годы. Школа №50 в то время была транспортная, здесь в основном учились дети железнодорожников. Среди них были Эдуард Потапов и Сергей Котов, впоследствии вернувшиеся с войны Героями Советского Союза.
Приближалась война. Правительство страны призывало молодёжь поступать в военные училища. Со школьной скамьи из 9-10 классов ушли учиться на лётчиков Лёня Халяпин, Женя Ломовский, Вася Рожков, в другие училища - Володя Казарин, Володя Ненашев...
22 июня 1941 года. Фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину, нарушив созидательный труд миллионов людей. Все учителя и ученики школы №50 собрались на площади им. В.И. Ленина, куда стекались работники учреждений, студенты, школьники. На митинге выступали представители горкома партии, комсомола. Они призывали всех подняться на борьбу с врагом. Прямо с митинга многие жители направлялись в горвоенкомат с требованием немедленно отправить их на фронт.
Школа вместе со всем имуществом переехала в другое здание, а в её стенах расположился госпиталь. Вместо детского смеха - стоны, крики, кругом носилки, в воздухе - запах крови и лекарств. Утром ребята учились, а после занятий спешили в госпиталь. Здесь они помогали медперсоналу как могли: кололи дрова, носили воду, ухаживали за ранеными, чистили картошку на кухне. А ещё давали концерты. Ходячие больные сами добирались до актового зала, тех, кто не мог ходить, привозили на каталках. Школьники пели, танцевали, читали стихи, и на лицах раненых бойцов появлялись улыбки. Они вспоминали свой родной дом, своих детей.
Как только Алексею Макарову, выпускнику 1941 года, исполнилось 18 лет, он ушёл на фронт. Ему довелось участвовать только в двух боях под Москвой. Немецкий танк пытался раздавить хрупкого парнишку, но лишь вдавил его в снег. Три дня пролежал он в ледяном плену, отморозил ноги, которые потом пришлось ампутировать. Через год, в сентябре 1942 года, когда в армию призвали его одноклассников, Алексей вернулся в родной Мичуринск инвалидом войны в свои восемнадцать мальчишеских лет.
Не задумываясь, идёт в ополчение Сергей Анисимов, выпускник 1940 года. Он погибает в одном из боёв под Ленинградом, не дожив до 19 лет. Осенью 1941 года умирает и его одноклассник Коля Завитаев, брат которого Пётр, выпускник 1938 года, также погибнет под Ленинградом в 1944 году.
Сгорел в танке Витя Курочкин, пропал без вести военный лётчик Вася Рожков, не вернулись с боевого задания лучшие друзья - Лёня Халяпин и Женя Ломовский, на Курской дуге спит в братской могиле Володя Гвоздков.
Поисковой группой музея школы №18 установлены имена 66 учеников, погибших в годы Великой Отечественной войны, но и это далеко не все герои. К сожалению, мы не знаем ничего о многих мальчиках и девочках, их жизни, военной судьбе.
Проходят годы. Приближается прекрасный юбилей - 65-летие Великой Победы. Мы обращаемся к родным и близким тех, кто погиб и кто вернулся с полей сражений, с просьбой поделиться с нами воспоминаниями, фотографиями, письмами с фронта наших бывших учеников. Ни один герой не должен быть забыт. Мы очень надеемся на вашу помощь!

Автор:Галина Константинова