Лента новостей
Статья27 апреля 2006, 01:00

Соло для часов с боем

Жизнь - удивительная штука. Казалось бы, стоит посвятить одной теме крупный материал, он уже никогда о себе не напомнит. Бывает наоборот. Написав о чём-либо несколько строк, возвращаешься к опубликованному не единожды. Три года назад "Мичуринская правда" рассказала читателям о найденных в запасниках Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина старинных курантах, украшавших некогда колокольню Троицкого мужского монастыря. Когда-то по старым часам монахи древней обители сверяли распорядок несения послушаний, позже, в годы пребывания в ликвидированном монастыре Троицкого отделения Основного мичуринского питомника, сотрудники отсчитывали положенное на работу и отдых время...


Помнится, в той заметке была даже высказана мысль, что старинный хронометр после соответствующей реставрации сможет украсить одну из исторических доминант заповедной части Козлова-Мичуринска. Презентовавший журналистской братии находку начальник управления культуры администрации города М.В. Белоусов выразил уверенность, что для починки старинного механизма следует нанять специалиста. Стоял апрель. В воздухе витал особый дух предвкушения пасхальных торжеств. На том и порешили.


Около года назад при встрече я поинтересовался у Михаила Викторовича: "Как поживает старинный часовой механизм, нашёлся ли специалист, успешно ли прошла реставрация?". Из разговора выяснилось, что найденный управлением мастер лишь разобрал куранты, тщательно почистил и промыл все детали... "Неужели перевелись в городе настоящие часовщики?", - думал я, шагая по весеннему Мичуринску, совершенно забыв о существовании удивительного человека - бывшего проректора МГПИ А.А. Рязанова. Это к нему не раз обращались мы, журналисты "Мичуринской правды", с просьбой подлатать старенький фотоаппарат "Зенит" или фотовспышку. Педагог по профессии и тонкий механик по призванию Анатолий Алексеевич никогда не отказывал, забирал уже знакомые ему предметы. "Я позвоню", - говорил он нам по привычке, но не звонил. Заносил возрождённый к жизни механизм в редакцию сам.


С идеей привлечь к реставрации старинного хронометра А.А. Рязанова Михаил Викторович согласился. При встрече обещал мастеру подключить в случае необходимости специалистов-литейщиков с заводов "Прогресс" и "Милорем". Дело в том, что при демонтаже у курантов отломили элементы чугунной станины, некоторые детали механизма требовали воплощения в бронзе... Осенью 2005 года Анатолий Алексеевич приступил к восстановлению старинных башенных часов.


...Мы не виделись почти полгода. Наша встреча не могла не произойти. И первая фраза, произнесённая мастером очередным апрельским утром, звучала по-весеннему оптимистично: "А часы-то я сделал!".


Спустя несколько дней в мастерской А.А. Рязанова мы осматривали механизм бывших курантов. За прошедшее время Анатолий Алексеевич полностью воссоздал модели отсутствующего маятникового хода, якоря, за давностью лет потерявшегося. Все недостающие детали мастер собрал из подручных материалов, определив их конфигурацию и размер экспериментально. Теперь очередь за воплощением их в металле, поскольку высоких нагрузок возрождённые элементы просто не выдержат. Часы-то башенные!


По мнению Анатолия Алексеевича, старинный часовой механизм представляет для города ценность прежде всего историческую. На сегодняшний день это наиболее древний точный прибор, существующий, наверное, не только в городе, но и в области. Интересно, что на хронометре не сохранилось сведений ни о мастере, его изготовившем, ни о фирме-производителе. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что часы - ровесники разрушенной монастырской колокольни, возведённой согласно архивным документам в 1820 году.


"Справочники по башенным часам я ищу всю жизнь, - признаётся мастер, - путешествовал даже по Интернету - всё впустую. А вот недавно по телевидению в передаче о Словении на одной из старинных башен увидел наши куранты...".


И снова о грустном. Как же было бы здорово, чтобы обретённые городом в очередной раз старинные часы вновь не канули в Лету. Волею случая удалось найти энтузиаста, сумевшего в кустарных условиях с помощью книжек по ремонту хронометров, трудолюбия да природной смекалки практически восстановить редкий часовой механизм. Говорим "практически" потому что требуется отливка возрождённых деталей в металле. Но ведь модели, по которым отольют их, готовы. Остаётся, как было обещано властью, восстановить стрелки, циферблат, оплатить работу мастера. Но главное - найти пригожее для хронометра в городе место. Уже предлагалось и не раз водрузить его на здание бывшей водонапорной башни. Мне же видится место куда более достойное. А не лучше ли установить наши куранты в башенку, венчающую здание городской администрации? Во всём мире главные здания городов украшают башенными часами: будь то Кремль, ратуша в Гамбурге или знаменитый лондонский Биг Бен. Часы на здании местной власти будут символизировать историческую связь времён. Быть может, тогда они и исполнят позабытое со временем соло, как и положено настоящим курантам?

Автор:Михаил Белых