Лента новостей
Статья9 декабря 2008, 16:10

Избавимся от крапивного семени

Нет, наверное, более обличительного слова, чем “коррупция”. Уж мы её и бичуем, и законодательно пресекаем, и выставляем напоказ, словно огородное чучело, а ей всё нипочём. Недаром в дореволюционной России чиновничество, склонное к сему пороку, называли не иначе как "крапивное семя". Корни же этого социально опасного явления и вовсе уходят в глубокую древность.

Древнеримский оратор и философ Цицерон, живший в первом веке до нашей эры, сформулировал правило безопасного мздоимства, которым с успехом пользуются нечистоплотные дельцы всех стран и континентов: "Взяточники должны трепетать, если они наворовали лишь столько, сколько нужно им самим. Когда же они награбили достаточно для того, чтобы поделиться с другими, то им нечего бояться". В общем, сила коррупции - в круговой поруке.

С классиками, как говорится, не поспоришь, и тем не менее государственная политика в отношении коррупционеров однозначно непримирима. Президент страны Дмитрий Медведев призывает руководителей законодательных органов субъектов Российской Федерации "войти в новый год с современным антикоррупционным законодательством", и те соглашаются. Позиция первого лица государства предельно откровенна: "В нашей стране коррупция превратилась в способ существования огромного количества людей. И, по сути, она стала повседневной нормой жизни. Люди, которые сталкиваются с такого рода преступлениями, просто смирились с этим. Проще заплатить, чем возбуждать какие-то проблемы, обращаться в правоохранительные органы или в судебную систему. Те же, кто получает взятки, кто совершает коррупционные правонарушения, вообще не ощущает никакого риска. Так не должно быть".

В настоящее время Госдума утвердила в первом чтении внесённый Президентом проект закона "О противодействии коррупции". В нём, в частности, увеличивается с трёх до четырёх лет срок заключения по статье "Использование служебного положения в корыстных целях", за вымогательство аналогичная мера наказания предусматривает до 12 лет тюрьмы взамен прежних пяти. Кроме того, в законе появился новый пункт, обязывающий чиновников сообщать в правоохранительные органы об известных им случаях злоупотребления служебным положением их коллегами. "Недоносительство" может стоить госслужащему места, т.е. его попросту уволят. Ещё одним "ноу хау" предлагаемого закона стал пункт о декларировании стоимости подарков, получаемых чиновниками. Все дары, превышающие пять тысяч рублей, автоматически будут считаться взяткой. Вспомнили и старую добрую меру наказания под названием конфискация имущества. А чтобы неповадно было казнокрадам оформлять материальные ценности на подставных лиц, предложили ввести обязательное декларирование доходов и имущества близкими родственниками должностных лиц.
Все эти предложения суровы. Но, как показывает мировая практика, даже введение смертной казни не искореняет коррупцию на сто процентов. Более действенным методом борьбы с преступлениями такой направленности может послужить принципиально новая система взаимодействия чиновников с гражданами. Современные информационные технологии позволяют перевести личное общение двух заинтересованных сторон в сферу виртуальной реальности путём введения электронных форм документооборота, а также наладить обслуживание населения через многофункциональные центры, работающие по принципу "одного окна".
Успешная борьба с коррупцией невозможна и без активной помощи граждан. Задача всякого честного человека - не поддаваться пессимистическим умонастроениям, укоренившимся в обществе, а, по образному выражению классика "По капле выдавливать из себя раба". И первые шаги в этом направлении уже сделаны. По данным Следственного комитета при Прокуратуре РФ, за период с начала года по Тамбовской области было принято 400 сообщений граждан по вопросам мошенничества, превышения служебных полномочий, злоупотребления служебным положением и другим противоправным действиям со стороны представителей местных органов власти, госслужащих и предпринимателей. По 124-м из них возбуждены уголовные дела. Сотрудники мичуринских органов внутренних дел внесли в эту копилку свою лепту. Они пресекли взяточничество шести преподавателей Мичуринского агроуниверситета. Каждый из педагогов был уличён в 25-30 эпизодах незаконного получения денежных средств в размере от 12,5 тысячи рублей. Учитывая большой стаж работы подсудимых, можно предположить, что этот способ "приработка" был поставлен на конвейер. По двум уголовным делам уже вынесен приговор - четыре года лишения свободы условно, остальные четыре находятся в стадии рассмотрения.
В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов осуществляются проверки учреждений образования, здравоохранения и ряда муниципальных подразделений. Будем ждать результатов.
Автор:Ирина Адам