Экономическая нестабильность, о которой часто упоминается в СМИ, вызывает обеспокоенность горожан. Несомненно, многих интересуют меры, предпринимаемые государством для смягчения финансового удара. Свою лепту в антикризисные предложения внесли главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. Ими разработаны рекомендации по правильному и, главное, экономному питанию россиян. Главный их совет - готовить самим, стараясь не налегать на колбасные изделия, заменив их молочными продуктами, овощами и фруктами. Идея отказа от полуфабрикатов и перехода на здоровое, более дешёвое питание в сложившейся обстановке, конечно, хороша. И выглядит предложенное россиянам меню довольно аппетитно. Судите сами.
|
кг/год
|
кг/месяц
|
Стоимость,
руб/месяц
|
Продукты
|
|
|
|
Хлебные продукты
|
|
|
|
Бобовые
|
3
|
0,25
|
7,63
|
мука пшеничная
|
11
|
0,92
|
19,71
|
Рис
|
2
|
0,17
|
7,38
|
другие крупы (кроме риса)
|
5
|
0,42
|
10,17
|
хлеб пшеничный
|
25
|
2,08
|
81,88
|
хлеб ржаной
|
20
|
1,67
|
42,67
|
макаронные изделия
|
4
|
0,33
|
15,20
|
Картофель
|
80
|
6,67
|
111,33
|
Овощи и бахчевые
|
|
|
|
капуста
|
30
|
2,50
|
29,75
|
Огурцы и помидоры
|
7
|
0,58
|
48,53
|
столовые корнеплоды
|
40
|
3,33
|
63,33
|
Прочие овощи
|
10
|
0,83
|
13,75
|
Фрукты свежие
|
80
|
6,67
|
333,33
|
Сахар и кондитерские изделия всего
|
|
|
|
Сахар
|
19
|
1,58
|
36,58
|
Конфеты
|
2
|
0,17
|
30,33
|
Печенье
|
3
|
0,25
|
17,98
|
Мясопродукты
|
|
|
|
Говядина
|
16
|
1,33
|
233,20
|
Свинина
|
2
|
0,17
|
31,57
|
Птица
|
14
|
1,17
|
116,55
|
Рыбопродукты
|
|
|
|
рыба свежая
|
10
|
0,83
|
74,75
|
Сельдь
|
1
|
0,08
|
6,82
|
Молоко и молокопродукты
|
|
|
|
Молоко, кефир
|
150
|
12,50
|
351,25
|
Сметана
|
3
|
0,25
|
24,50
|
Масло животное
|
4
|
0,33
|
58,50
|
Творог
|
12
|
1,00
|
136,10
|
сыр
|
2
|
0,17
|
35,48
|
Яйца (штук)
|
180
|
15,00
|
60,00
|
Масло растительное, маргарин
|
|
|
|
маргарин и другие жиры
|
1
|
0,08
|
5,72
|
Масло растительное
|
5
|
0,42
|
30,96
|
Стоимость набора, руб/месяц
|
|
|
2034,93
|
Приемы пищи,
наименование и состав блюд
|
Вес готовой порции, г.
для мужчин 16 – 59 лет
|
Вес готовой порции, г.
для женщин 16 – 54 лет
|
ЗАВТРАК
|
|
|
1. Яичница
(яйцо, масло растительное)
|
2 шт.
|
1 шт.
|
2. Каша овсяная молочная с маслом сливочным
(крупа «Геркулес», молоко, сахар, масло сливочное)
|
200/5
|
180/5
|
3. Чай с сахаром + булочка сдобная
(чай, сахар)
|
200/75
|
200/50
|
|
|
|
2 ЗАВТРАК
|
|
|
1. Бутерброд: хлеб/спред/сыр
|
25/5/8
|
25/5/8
|
2. Чай с молоком и сахаром
(чай, молоко, сахар)
|
150/50/5
|
150/50/5
|
|
|
|
ОБЕД
|
|
|
1. Борщ со сметаной
(картофель, свекла, морковь, лук, капуста, фасоль , масло растительное, сметана)
|
400/10
|
350/10
|
2. Мясо отварное
(курица, майонез)
|
120
|
100
|
3. Рис отварной
|
140
|
140
|
4. Овощной салат
(капуста, морковь, лук репчатый, масло растительное)
|
50
|
50
|
5. Чай с сахаром
(чай, сахар, лимон)
|
200/5
|
200/5
|
|
|
|
ПОЛДНИК
|
|
|
1. Фрукты свежие
|
150
|
150
|
2. Творог
|
50
|
50
|
|
|
|
УЖИН
|
|
|
1. Рыба жареная
(рыба, масло растительное)
|
70
|
65
|
2. Картофель запеченный
|
250
|
200
|
3. Салат
(капуста свежая, морковь, масло растительное)
|
50/5
|
50/5
|
4. Компот из свежих яблок с сахаром
(яблоки свежие, сахар)
|
200
|
200
|
|
|
|
ПЕРЕД СНОМ
|
|
|
1. Кефир, 1% жира
|
200
|
150
|
|
|
|
НА ВЕСЬ ДЕНЬ
|
|
|
1.Хлеб пшеничный, хлеб ржаной
|
350
|
280
|
Приемы пищи,
наименование блюд
|
Вес готовой порции, г
|
ЗАВТРАК
|
|
1. Яйцо всмятку
(яйцо)
|
1 шт.
|
2. Каша овсяная молочная без сахара, с маслом сливочным
(крупа «Геркулес», молоко, масло сливочное)
|
170/5
|
3. Чай + печенье
(чай, печенье)
|
200/30
|
|
|
2 ЗАВТРАК
|
|
1. Бутерброд: хлеб/ сыр
|
25/5/8
|
2. Чай с молоком и сахаром
(чай, молоко, сахар)
|