Лента новостей
Статья19 марта 2009, 00:00

Антикризисная кулинария

Экономическая нестабильность, о которой часто упоминается в СМИ, вызывает обеспокоенность горожан. Несомненно, многих интересуют меры, предпринимаемые государством для смягчения финансового удара. Свою лепту в антикризисные предложения внесли главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. Ими разработаны рекомендации по правильному и, главное, экономному питанию россиян. Главный их совет - готовить самим, стараясь не налегать на колбасные изделия, заменив их молочными продуктами, овощами и фруктами. Идея отказа от полуфабрикатов и перехода на здоровое, более дешёвое питание в сложившейся обстановке, конечно, хороша. И выглядит предложенное россиянам меню довольно аппетитно. Судите сами.

Примерные наборы пищевых продуктов и их стоимость для лиц разного возраста.
Для детей от 1 до 6 лет,
кг/год
кг/месяц
Стоимость,
руб/месяц
Продукты
Хлебные продукты
Бобовые
3
0,25
7,63
мука пшеничная
11
0,92
19,71
Рис
2
0,17
7,38
другие крупы (кроме риса)
5
0,42
10,17
хлеб пшеничный
25
2,08
81,88
хлеб ржаной
20
1,67
42,67
макаронные изделия
4
0,33
15,20
Картофель
80
6,67
111,33
Овощи и бахчевые
капуста
30
2,50
29,75
Огурцы и помидоры
7
0,58
48,53
столовые корнеплоды
40
3,33
63,33
Прочие овощи
10
0,83
13,75
Фрукты свежие
80
6,67
333,33
Сахар и кондитерские изделия всего
Сахар
19
1,58
36,58
Конфеты
2
0,17
30,33
Печенье
3
0,25
17,98
Мясопродукты
Говядина
16
1,33
233,20
Свинина
2
0,17
31,57
Птица
14
1,17
116,55
Рыбопродукты
рыба свежая
10
0,83
74,75
Сельдь
1
0,08
6,82
Молоко и молокопродукты
Молоко, кефир
150
12,50
351,25
Сметана
3
0,25
24,50
Масло животное
4
0,33
58,50
Творог
12
1,00
136,10
сыр
2
0,17
35,48
Яйца (штук)
180
15,00
60,00
Масло растительное, маргарин
маргарин и другие жиры
1
0,08
5,72
Масло растительное
5
0,42
30,96
Стоимость набора, руб/месяц
2034,93

Приемы пищи,
наименование и состав блюд
Вес готовой порции, г.
для мужчин 16 – 59 лет
Вес готовой порции, г.
для женщин 16 – 54 лет
ЗАВТРАК
1. Яичница
(яйцо, масло растительное)
2 шт.
1 шт.
2. Каша овсяная молочная с маслом сливочным
(крупа «Геркулес», молоко, сахар, масло сливочное)
200/5
180/5
3. Чай с сахаром + булочка сдобная
(чай, сахар)
200/75
200/50
2 ЗАВТРАК
1. Бутерброд: хлеб/спред/сыр
25/5/8
25/5/8
2. Чай с молоком и сахаром
(чай, молоко, сахар)
150/50/5
150/50/5
ОБЕД
1. Борщ со сметаной
(картофель, свекла, морковь, лук, капуста, фасоль , масло растительное, сметана)
400/10
350/10
2. Мясо отварное
(курица, майонез)
120
100
3. Рис отварной
140
140
4. Овощной салат
(капуста, морковь, лук репчатый, масло растительное)
50
50
5. Чай с сахаром
(чай, сахар, лимон)
200/5
200/5
ПОЛДНИК
1. Фрукты свежие
150
150
2. Творог
50
50
УЖИН
1. Рыба жареная
(рыба, масло растительное)
70
65
2. Картофель запеченный
250
200
3. Салат
(капуста свежая, морковь, масло растительное)
50/5
50/5
4. Компот из свежих яблок с сахаром
(яблоки свежие, сахар)
200
200
ПЕРЕД СНОМ
1. Кефир, 1% жира
200
150
НА ВЕСЬ ДЕНЬ
1.Хлеб пшеничный, хлеб ржаной
350
280

Примерный дневной рацион для пенсионеров
Приемы пищи,
наименование блюд
Вес готовой порции, г
ЗАВТРАК
1. Яйцо всмятку
(яйцо)
1 шт.
2. Каша овсяная молочная без сахара, с маслом сливочным
(крупа «Геркулес», молоко, масло сливочное)
170/5
3. Чай + печенье
(чай, печенье)
200/30
2 ЗАВТРАК
1. Бутерброд: хлеб/ сыр
25/5/8
2. Чай с молоком и сахаром
(чай, молоко, сахар)

Автор:Елена Потапова