Лента новостей
Статья2 апреля 2009, 16:57

Анатомия кризиса

Как известно, весь мир охватил финансово-экономический кризис. Какова его природа, последствия и пути преодоления? Об этом - беседа с профессором кафедры государственного и муниципального управления МичГАУ, кандидатом экономических наук А.А. Кузнецовым.

- Анатолий Андреевич, каковы, на ваш взгляд, причины финансового кризиса?

- По моему убеждению, он возник по той причине, что американскими и западными банками было выпущено слишком много ценных бумаг, не обеспеченных материальными ресурсами, которые многие государственные политические деятели называют мыльным пузырём. Упрёк и Международному валютному фонду (МВФ) в том, что он не контролировал этот негативный процесс. Налицо нарушение одного из основных законов экономики, суть которого в том, что денежная масса должна равняться товарной массе. Большую роль в создании такой неблагоприятной ситуации сыграли банкиры, спекулировавшие на искусственном завышении и обвале цен на ценные бумаги. Наглядный тому пример - американский миллиардер Джордж Сорос, который "заработал" более 40 миллиардов долларов, играя на азиатском рынке ценных бумаг. Весь смысл этой игры - подешевле купить, подороже продать. Случаются и сговоры спекулянтов на фондовых рынках, ведущие то к обесцениванию той или иной денежной единицы, то к повышению её курса. Игра на разнице в курсах приносит спекулянтам огромные доходы. То же происходит и с акциями предприятий и ценными бумагами. Такая игра привела к эмиссии излишка ценных бумаг, не обеспеченных материальными ресурсами. Их стоимость резко упала. А, следовательно, капиталы владельцев ценных бумаг рухнули, и в области финансов создалась кризисная ситуация.
Ещё один немаловажный аспект. Как известно, в США широко распространена система продажи товаров в кредит, то есть в долг. Инвестиционные фонды, ипотечные и прочие банки раздали кредиты. Но население оказалось неплатёжеспособным ввиду обесценивания денег, и все эти кредитные организации не получили назад свои средства с процентами. В итоге рухнула вся финансовая система. И в настоящее время новый президент США Барак Обама пытается за счёт средств налогоплательщиков оживить эти финансовые структуры, выделяя им около 900 миллиардов долларов. Однако многие критики вопрошают: а кто будет рассчитываться за эти деньги? То есть налицо формирование замкнутого круга, который можно охарактеризовать как глубокий финансовый кризис.
- Перейдём к экономическому кризису, который стал следствием финансового.
- Принято считать, что экономический кризис является результатом перепроизводства и снижающейся платёжеспособности населения, проистекающей из обесценивания денег. Нежелательное явление привело к падению объёмов производства. Наиболее наглядно это прослеживается в автомобилестроении. В США и Германии оно упало на 30-40 процентов. Спрос сократился не только на автомобили, но и на многие другие товары, на некоторые - до 80 процентов. Такая ситуация сложилась во всех развитых государствах. Налицо парадокс: денежная масса очень большая, а её покупательская способность низкая. А дело всё в том, что денег фиктивных, "раздутых", имеющих низкую ценность, много, а реальных мало.
- Как такая ситуация отразилась на России?
- Мы продавали за границу много металла, химических удобрений, древесины, нефти. Но в странах Запада потребность во всём этом упала в связи с падением производства в автомобильной промышленности, остановкой нефтеперерабатывающих предприятий, сокращением потребления бензина. Объём продаж за рубеж этих товаров существенно сократился, что больно ударило по отечественным производителям, - многие предприятия остановились, и не случайно, ведь российская экономика в значительной степени ориентирована на мировую. Другой пример. У нас была разработана программа создания предприятий по переработке древесины. И уже приступили к её реализации, но завершить это важное дело не удалось из-за разразившегося кризиса. Россия не производит оборудование для таких предприятий, его можно только купить у развитых стран. Но денег для этого нет, так как произошёл отток из России западного капитала. То же самое наблюдается во многих других отраслях.
- Некоторые экономисты придерживаются мнения, что нынешний финансовый кризис импортирован в Россию из США. Каково ваше мнение на этот счёт?
- Это не совсем так. Из-за недостатка реальных денег в странах Запада они стали выводить из России свои капиталы. Отток инвестиций только за последние два месяца составил более 100 миллиардов долларов. А поскольку многие наши предприятия развивались преимущественно за счёт иностранных инвестиций, отечественное производство остановилось.
- Некоторые экономисты утверждают, что 100 из 480 миллиардов долларов стабилизационного фонда России (по состоянию на весну 2008 года), вложенные в крупнейшие учреждения ипотечного кредитования США, потеряны для нашей страны. Так ли это?
- Я не придерживаюсь такой точки зрения. Да, Россия вложила большие средства в западные банки. Согласно действующим международным соглашениям рано или поздно они будут возвращены ей. Это может случиться и в 2011, и в 2012 году.
- Каковы социальные последствия кризиса для россиян?
- Поскольку сокращаются объёмы производства, растёт безработица. По официальным данным она составляет 1,6 млн. человек, по неофициальным - 6 миллионов. Другой немаловажный аспект - падение доходов населения, неудержимый рост цен на товары и услуги, то есть снижение жизненного уровня.
- В развитых странах цены снижаются, а у нас растут. Почему?
- Наблюдаемый рост цен в значительной степени необоснованный. По моему мнению, он является результатом влияния криминального характера экономики.
- Как можно сдержать рост цен?
- Хорош в этом плане опыт Германии и Евросоюза. Немцы используют следующий механизм обеспечения стабильности цен. Министерство финансов и налоговая служба заключают договоры с товаропроизводителями на предмет стабильной цены на весь год. Во всех 27 странах общего рынка налоговые службы строго контролируют цены на товары. Если прослеживается сговор, направленный на повышение цен, подключается финансовая полиция. Нелишне нам перенять у немцев и другой прогрессивный опыт. Таких рынков-толкучек, как у нас, в Германии уже давно нет. Там на их месте на средства самих торговцев построены супермаркеты, имеющие единый склад, весовое хозяйство, холодильник, транспорт и, что особенно важно, единую систему учёта, обеспечиваемую централизованным кассовым аппаратом. Такая система позволяет учитывать выручку и исключить утаивание доходов. На наших рынках этого нет, а значит, есть возможность утаивать доходы. То есть налицо приметы криминальной экономики, от которой все мы оказываемся в проигрыше.
- Какие, на ваш взгляд, нужно предпринять шаги, чтобы преодолеть кризис?
- В первую очередь необходимо развернуть собственное производство. Только представьте себе: более половины потребляемого в России продовольствия импортируется. Нам необходимо добиться продовольственной независимости. А для этого нужно развивать сельское хозяйство. И тут не обойтись без подъёма отечественного сельскохозяйственного машиностроения - тракторы, комбайны, сеялки, плуги всегда востребованы. Требуют большого внимания и другие отрасли. Уже делаются первые шаги, свидетельствующие о том, что государство заботится о развитии отечественного авиастроения (объединению "ЯК" выделен кредит в 11 миллиардов рублей). Также реализуются государственные целевые программы в области развития портового хозяйства, системы нефте- и газопроводов. Как положительный факт хочу отметить также выделение средств из стабилизационного фонда на реализацию программ помощи безработным. Россия должна активнее заимствовать опыт США 1929-1933 годов по организации общественных работ для безработных. Это строительство дорог, санитарная очистка городов и сёл, посадка деревьев и т.д.
- Кризис подстёгивает инфляционные процессы. По официальным данным ожидаемая инфляция на 2009 год - 14 процентов. А это значит, что попытки помощи государства малоимущим (повышение пенсий, зарплат бюджетникам) не дадут должного эффекта. Почему в России такая большая инфляция, в то время как в странах Запада она ничтожно мала, а в США равна нулю?
- Всё дело в том, что в этих государствах действует прогрессивная шкала налогообложения. То есть чем больше у вас доход, тем больше процентов от него взимается в пользу государства. А в России единая шкала налогообложения: и богатые, и бедные перечисляют в казну 13 процентов от своих доходов. Такой расклад приводит к огромной разнице в доходах богатых и бедных. Статистика свидетельствует: доходы 10 процентов высокооплачиваемых граждан в 27-30 раз превышают доходы 10 процентов низкооплачиваемых граждан. В то время как в Швеции - только в шесть раз, в США - в десять. В этом и состоит главная причина такой высокой инфляции в России.
- Есть ли способ изменить ситуацию?
- Нужно и в России, как во всём цивилизованном мире, ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Такое решение - за Правительством РФ. Кстати, это одна из наиболее эффективных мер по стабилизации стоимости рубля, выходу из кризиса.
- И последнее. Каков прогноз продолжительности нынешнего кризиса?
- Если принять во внимание Великую депрессию 1929-1933 годов, западному миру, чтобы выйти из состояния кризиса, придётся перестраиваться около пяти лет. Относительно России расклад другой, так как наша страна богата природными ресурсами (нефть, газ, лес и т.д.) и у неё есть солидный стабилизационный фонд. Учитывая всё это, при условии соблюдения правильной экономической политики мы можем преодолеть кризис за два-три года.
- Спасибо за содержательную беседу.
Автор:Владимир Кужелев