Лента новостей
Статья4 июня 2009, 01:00

Армейские будни

С апреля начался весенний призыв, который продлится до 15 июля. Молодые люди со страхом ожидают повестки. Возможно, многие их опасения надуманны, напрасны? Своими воспоминаниями о службе в армии поделился старший стрелок-пулемётчик, ефрейтор в запасе, а ныне старший преподаватель Мичуринского аграрного университета Дмитрий Анатольевич Рыбаков.


После окончания Воронежской лесотехнической академии судьба забросила меня в Курскую область работать в одном из лесохозяйственных предприятий. В Курске я и был призван в армию во внутренние войска. Повестка мне пришла в конце ноября. В начале декабря 1999 года уже был на областном сборном пункте. Там провёл чуть более суток. Хорошо помню, как мы, новобранцы, колонной прошли по улицам города от военкомата до железнодорожного вокзала. По дороге немногочисленные родственники, знакомые прощались с нами. Ярко светили фонари, в окнах домов горел свет, снег поскрипывал под ногами. На вокзале нас погрузили в вагоны скорого поезда с романтическим названием "Курский соловей", и мы отправились в столицу. У одних ребят на лицах написана растерянность, у других - бравада. Многие предались унынию. Мне было легче. Во-первых, возраст не 18 лет, а уже 21. За плечами и опыт проживания во время обучения в академии вне родительского дома: в мужском общежитии. Во-вторых, уверенность придавала физическая подготовка, полученная на занятиях в спортивной секции. Душу согревала и мысль, что служить предстоит не два года, как всем остальным, а вдвое меньше.


В эту ночь никто не спал. Кто-то лежал, устремив полный задумчивости взор в потолок, где-то звенели пронесённые в вагон бутылки. Мы общались между собой, знакомились. Из Москвы путь лежал в город Обнинск Калужской области, откуда подстриженных, накормленных, освежившихся в бане, переодетых в форму солдат отправили в учебную роту, которая дислоцировалась в городе Жукове. Так мы попали в военную часть №3382 "К". Служили там не только ребята из Курской области, но и земляки с Тамбовщины, молодые люди из Оренбурга, Москвы, да стоит ли перечислять - практически со всех регионов России. Пройдя курс молодого бойца, приняли присягу. И начались армейские будни. Вместе с товарищами стал охранять спецобъект - Жуковскую испытательную станцию одного из военных НИИ города Обнинска.


В нашей воинской части практически не наблюдалось психологических срывов, негативных инцидентов, которые время от времени случались в других воинских подразделениях. В этом была, конечно, заслуга командного состава. Офицерам удалось сплотить разных по характерам и интересам парней в единый военный коллектив. Помимо обыденной службы в караулах, нарядов, боевой подготовки, ночных учений, запомнились такие яркие эпизоды, как посещение Дома-музея маршала Г.К. Жукова, многокилометровые марши, выходы в составе тревожной группы. Случалось задерживать и пробравшихся на охраняемый объект любителей приключений, искателей какой-либо наживы. Вспоминаются вечерние прогулки перед сном по плацу. Во время них мы пели. Наше пение разносилось далеко за пределы территории военной части. Но главным было не это. Ценнее оказалось живое общение с ребятами, собравшимися здесь из различных уголков страны. Особенно памятно общение с бывшими ополченцами из Дагестана - участниками отражения нападения Басаева на их родину. Юношам едва исполнилось 17, но в их глазах проскальзывали непонятные для меня мысли. Похожие читались и в глазах бойцов, демобилизовавшихся из сводного батальона, выполняющего военные операции в Чечне.


Нередко приходилось слышать негативное мнение о службе во внутренних войсках. Некоторые считают, что она сводится всего лишь к двум вещам: охране спецобъектов и заключённых. Такое представление ошибочно. Начиная с 90-х годов двадцатого века функция охраны заключённых от внутренних войск передана в Министерство юстиции. Тогда же во внутренних войсках были созданы части быстрого реагирования.


Даже спустя годы воспоминания о службе в армии по-прежнему свежи и ярки. Никогда не сожалел о времени, отданном внутренним войскам. Доволен, что получил этот важный жизненный урок.

Автор:Юлия Дымка