Лента новостей
Статья30 июня 2009, 01:00

Имя им – легион

Прогулки на природе могут обернуться неприятностями: в зелёных массивах людей подстерегают клещи.


Они нападают незаметно и в самый неожиданный момент. Их укус может быть смертельным. Они питаются самым дорогим, что есть у нас, - кровью. Их более 40 000 видов. Излюбленные места их обитания - влажные, сильно захламлённые участки леса с густым травяным покровом. Однако и города они не обошли своим вниманием.


Казалось бы, это фразы из какого-нибудь триллера среднего пошиба. Но нет. Речь идёт о клещах. В частности, о клеще иксодовом, который является непосредственным переносчиком вирусного энцефалита. Для энцефалитного клеща характерна сезонность, пик активности приходится на май-июнь, вторая волна начинается в августе. Об этом читателям “Мичуринской правды” рассказала ведущий специалист Территориального отдела Роспотребнадзора по Тамбовской области в г. Мичуринске, Мичуринском, Петровском, Первомайском, Никифоровском и Староюрьевском районах Галина Федоровна Лучникова.


Вирус клещевого энцефалита можно подхватить при укусах заражёнными клещами, а также через молоко инфицированных животных. Инкубационный период заболевания от 10-14 дней до двух месяцев. Недуг даёт о себе знать остро, до 39 градусов поднимается температура, появляется тошнота, головокружение, вероятны обмороки, происходит поражение головного, спинного мозга и центральной нервной системы. Вообще для заболевания характерен полиморфизм. То есть симптоматика различна. С первого дня заболевания появляется озноб и нарушается сознание. В этот момент человек представляет эпидемиологическую опасность для окружающих, так как в крови заболевшего обнаруживается возбудитель. Период выздоровления может продолжаться до двух лет. Известны и смертельные исходы заболевания клещевым вирусным энцефалитом.


Согласно данным мониторинга, который ведётся с первого апреля этого года, по городу Мичуринску, на начало июня зафиксировано 41 обращение в травматологические пункты с укусами клещей. В числе обратившихся 19 детей. Непосредственно заражений вирусом в нашей области отмечено не было. Стоит обратить внимание на то, что на начало июня 2008 года статистика меньше, 15 укушенных, из которых пятеро детей до четырнадцати лет. Также следует отметить, что не все пострадавшие обращаются за помощью в лечебно-профилактические учреждения.


В области проводится и энтомологический мониторинг, предполагающий отлавливание клещей и отправление их на исследование. Более трети исследованных клещей оказались из числа потенциальных переносчиков вируса энцефалита.


При лечении клещевого вирусного энцефалита со средствами симптоматической и патогенетической терапии используют противоклещевой гамма-глобулин. Для того чтобы недопустить заболевания, применяется вакцинация. Что касается мер профилактики, применимо к нашей местности рекомендуется ограничить в летний период посещение лесопарковых территорий, ограничить свободный выпас скота в лесу, использовать средства, отпугивающие клещей, - репелленты. Проведение борьбы с клещами: вырубка кустов, покос трав, применение акарицидных обработок. Особенно важно проводить эти мероприятия в местах отдыха детей. После посещения лесопарковой территории рекомендуется проводить тщательный осмотр друг друга на наличие клещей на теле и одежде. В слюне насекомого содержится анестезирующее вещество, из-за чего укус становится безболезненным и незаметным для человека. Удаление клеща желательно проводить в лечебно-профилактическом учреждении.
Будьте внимательны, и опасность обойдёт вас стороной.

Автор:Дмитрий Романов