Статья11 июля 2009, 01:00

Жизнь на благо города

Неимоверные трудности не сломили эту мужественную женщину! Ольге Ивановне Коноваловой исполняется 95. С именем этой замечательной женщины связана история развития нашего города начиная с послевоенного времени и до конца ХХ века. Дело в том, что есть и её вклад в возведение сотен объектов, входящих в инфраструктуру Мичуринска, за полувековой период. Но об этом - ниже.

Родилась она 12 июля 1914 года, в день Петра и Павла. Когда её мама Мария Сергеевна провожала супруга Ивана Иосифовича на империалистическую войну (Первую мировую), в семье было уже шестеро детей. Ольга Ивановна шестая по счёту. Потом родилось ещё трое. С войны Иван Иосифович вернулся целым и невредимым. Жили в селе Петровском.

- Сначала дали нам землю, - вспоминает Ольга Ивановна, - но потом отобрали, потому что отец не вступил в колхоз. Работал он кузнецом. Что изготавливал, продавал. На то и жили. А ещё яблоками торговали. Барин Дубовой добрый был - разрешал, сад у него был богатый. И книжки нам давал читать. Потому его имение крестьяне не сожгли, хотя соседние все спалили.

В те годы в Петровском была только четырёхлетняя школа. Семилетнюю построили только в 1927 году. Закончив её, Ольга Ивановна поехала в Грязи учиться на рабфаке. Она вошла в группу девушек, которых готовили для поступления в Воронежский сельскохозяйственный институт. В 1932 году стала студенткой дорожно-геодезического отделения землеустроительного факультета с архитектурным уклоном. В 35-м после третьего курса проходила практику: проводила замеры колхозной земли с помощью теодолита и выдавала государственные акты, дающие право на пользование землёй. Первый такой акт выдала в селе Шехмань. Там познакомилась с будущим супругом, Михаилом Ивановичем Пафнутьевым, работавшим главным ветеринарным врачом Шехманского района. В 36-м поженились, родился первенец Михаил - будущий заведующий отделом народного образования Мичуринска. Потом дочь Наталья, ставшая впоследствии заслуженным донором СССР (она отработала на заводе "Прогресс" 22 года). Вторая дочь Ольга работает врачом в Санкт-Петербурге, в военном госпитале.
- Учёба в институте далась очень нелегко, - со слезами на глазах говорит Ольга Ивановна. - Постоянно голодала. Бывало, по три дня кряду ничего не ела. Не выдержав таких трудностей, более ста студентов бросили учёбу. А я для себя решила: обязательно закончу вуз.

Закончив институт в 1938 году, Ольга Ивановна стала работать старшим землеустроителем в Шехмани. Ездила на первую сельскохозяйственную выставку на ВДНХ. А в 39-м начался пограничный конфликт с Польшей, и супруга призвали в армию. Как оказалось, надолго: следом началась финская кампания (кстати, Ольга Ивановна ездила к мужу, ночевала в лесу в сильный мороз), потом Великая Отечественная. Войну Михаил Иванович закончил в Германии и вернулся домой только в 46-м.

В годы войны Ольга Ивановна выполняла не только основную работу, но и участвовала на общественных началах в деятельности ОСОАВИАХИМа, в посевной и уборочной кампаниях. И не случайно она награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".

В 46-м супруга назначили заведующим Мичуринской районной ветеринарной лечебницей, и семья переехала в Мичуринск. Заведение тогда располагалось на улице Красноармейской, персонал жил в двух домиках по соседству. Затем Михаил Иванович перешёл в городскую ветлечебницу. А Ольга Ивановна стала работать инженером-землеустроителем в сельскохозяйственном отделе Мичуринского горисполкома. В то время в городском подчинении было три колхоза: "Ленинский труд" (на его земле сейчас располагается детская больница), "День урожая" в Кочетовке и "Памяти Ильича" в Донском. Ольга Ивановна вспоминает, как оформляла через Совет Министров РСФСР колхозные земли под строительство завода "Прогресс", ДК "Авангард", очистных сооружений, жилых домов по Липецкому шоссе. А самым первым для неё объектом была детская поликлиника. С 1946 года и до ухода на пенсию в 1994 году Ольга Ивановна занималась землеотведением под все новостройки в нашем городе - она единственная в Мичуринске имела высшее образование по этой специальности. А в 1953 году был организован отдел главного архитектора, и Ольга Ивановна приняла участие в подготовке Генерального плана Мичуринска.
- Во время войны немцы разбомбили всю Кочетовку, - рассказывает ветеран труда. - Много сил было вложено в её восстановление. Помню, строили там интернат для детей, оставшихся без родителей. И вышел спор с лётчиками (недалеко располагался аэродром). Они были против возведения третьего этажа - дескать, он будет мешать полётам. И вышло по их.

В те годы у Ольги Ивановны было необычное увлечение: она вела тетрадь, в которую вносила дома, представляющие историческую ценность. В их числе она называет и дом №15 по ул. Коммунистической, в котором по преданию останавливался император Пётр Первый на пути в Воронеж. Для пущей убедительности приводит интересный факт: толщина стёкол в этом доме один сантиметр.

У Ольги Ивановны, несмотря на солидный возраст, прекрасная, цепкая память. Она помнит мельчайшие детали своего 48-летнего служения на благо Мичуринска: как отводила земельные участки под железнодорожную больницу, путепровод, соединяющий улицы Лаврова и Автозаводскую, под мост, соединяющий город с селом Заворонежское, три 27-квартирных дома, школу, конюшню, очистные сооружения и водопровод в учхозе-племзаводе "Комсомолец". Крепко засели в памяти и тяжёлые военные годы, когда одна выхаживала детей, и голодные 1933-1934 годы, когда пекли хлеб, добавляя в скудную муку и лебеду, и лопухи. По инициативе Ольги Ивановны была организована геодезическая группа в Кочетовке.

Уйдя на заслуженный отдых в 80-летнем возрасте, Ольга Ивановна продолжала ходить на работу. Её роль теперь заключалась в том, чтобы помочь молодым сотрудникам в освоении непростой профессии.

На здоровье Ольга Ивановна особо не жалуется. Только зрение подвело - почти ничего не видит. Поэтому просит многочисленных друзей почитать ей книги, газеты (кстати, "Мичуринскую правду" выписывает с 1950 года). Живёт не только воспоминаниями о прошлом, но и думает о будущем. Интересуется событиями, происходящими в городе, области, стране и мире. И радио для неё незаменимый источник информации.

Ольга Ивановна пережила военное лихолетье, страшный голод, неимоверные трудности в годы учёбы в институте, тяжёлые годы коллективизации сельского хозяйства. Ничто не сломило мужественную женщину. Переживать сложные времена помогала твёрдая вера в Бога, передавшаяся ей от матери, которая даже в Киев ходила пешком, чтобы помолиться Всевышнему. И для Ольги Ивановны каждый день начинается с молитвы, ею и заканчивается.

Юбилей - время подведения итогов. Выражаясь словами Николая Островского, ей не может быть больно за бесцельно прожитые годы. Ведь её жизнь была посвящена служению общим интересам на благо города и его жителей.

Автор:Владимир Кужелев