Лента новостей
Статья14 июля 2009, 01:00

Дружба крепкая не сломается...

В обозримом будущем, всего-навсего через каких-нибудь два года Мичуринск и Мунстер отпразднуют 20-летие своего партнёрства. Этим юбилеем, возможно, и будет поставлена жирная точка в многолетних отношениях между расположившимся в Нижней Саксонии живописным немецким городком и нашим единственным в России аграрным наукоградом. При последнем своём визите в Мичуринск руководитель немецкой делегации господин Уве Кёрнер дал понять, что дружба может треснуть и, как говорится, пойти врозь. И хотя встреча с гостями из Германии, в которой приняли участие представители культурной общественности нашего города, и протекала в непринуждённой обстановке в драмтеатре за чашкой чая, избежать острых углов не удалось. С горечью и обидой в голосе говорил Уве об очевидных, в общем-то, вещах: партнёрство теряет жизнеспособность, если отсутствует взаимопонимание на официальном уровне. Увы, между администрациями городов-партнёров все контакты сошли на нет.


Вместе с тем, как можно сделать выводы из слов того же господина Кёрнера, немецкие товарищи не только не теряют надежд на благополучный исход сложившейся тупиковой ситуации, но и выстраивают радужные, далеко идущие планы развития дружественных отношений. Одним из традиционных пунктов программы посещения Мичуринска немецкими делегатами стала благотворительность. Протягивают руку помощи они нуждающимся в том детишкам в Мунстере и по возможности стремятся приласкать и наших попавших в сложные житейские ситуации детей.


Подарки детворе и как следствие обоюдное хорошее настроение оказались лишь приятным добавлением к главной цели, которую преследовали немцы. Ещё ранее возникла у них мысль: на расположенном в районе сёл Изосимово и Кочетовка месте захоронения немецких военнопленных воздвигнуть в память о всех сложивших во время Второй мировой воинах (неважно, к какой национальности они принадлежали) крест. Как сообщил господин Кёрнер, германской стороне удалось получить одобрение своей идеи от вице-губернатора Тамбовской области В.А. Черкасова, а также главы администрации Мичуринского района С.В. Щукина. Сергей Васильевич не только поддержал замысел мунстерцев, но и обещал поспособствовать решению формальной стороны вопроса. Кроме того, глава района взял на себя обязательства обустроить подход от центральной трассы до места, где будет установлен памятник. По подсчётам инициаторов призывающего к сплочению народов проекта для воплощения его в жизнь потребуется 10 тысяч евро. За изготовление трёхметрового креста возьмётся небезызвестный в Германии скульптор Владимир Рудольф. По замыслу художника его произведение должно нести большую смысловую нагрузку. Почитаемые в культурах двух народов деревья - могущественный любимый немцами дуб и русская красавица берёза - сольются в единое и неразрывное целое. Это станет возможным не вследствие очередных чудес генетики, а благодаря богатой фантазии мастера. Вырезанный из прочного дубка крест будет задекорирован под близкую нашим сердцам берёзку. И это преисполненное символизма распятие станет безмолвно говорить увидевшим его о многом.


Представители города-партнёра заявили на прошедшей в театре встрече о том, что монумент надеются воздвигнуть в мае 2010-го. Это событие они мечтают красочно отпраздновать на гостеприимной мичуринской земле. Для того чтобы торжествам придать особый колорит, размах, У. Кёрнер собирается даже привезти с собой в наш город музыкальные группы из Мунстера, которые привыкли не только играть на инструментах, но и демонстрировать при этом актёрские способности. Гости из Германии выступили с пожеланием, чтобы не лишённые музыкальных способностей актёры Мичуринского драматического театра присоединились к выступлениям их дарований и исполнили ряд композиций с ними вместе. На этом планы мунстерцев на майские деньки в нашем наукограде не ограничиваются. Так, наш зарубежный гость сказал, что, внимательно перечитав составленный в 1991 году договор между городами-партнёрами, пришёл к выводу: документ сильно устарел, и его необходимо составить заново. Поэтому он попросил мичуринцев поразмышлять до следующей весны, какими бы они хотели видеть отношения с далёким, но ставшим за столько лет родным немецким населённым пунктом. Тогда, уже с готовыми предложениями, в майские деньки друзья усядутся за стол переговоров.


Особенно восторженно отреагировали участвующие в чаепитии мичуринцы на прозвучавшие в стенах храма культуры рассказы немцев о том, какие пышные торжества хотят организовать они на двадцатилетний юбилей партнёрства двух городов. В составе мичуринской делегации в Мунстер отметить радостное событие и пленить своим талантом отправятся актёры нашего драмтеатра и члены танцевальных коллективов. Этому событию должна предшествовать поездка в августе нынешнего года в Германию четырёх-пяти представителей из Мичуринска, где они на месте смогут обсудить детали предстоящих событий, а директор театра Г.Н. Попова ещё и осмотреть сцены, на которых предстоит выступать её актёрам. Кстати, постановкой мунстерских празднеств станет заниматься хорошо известный нам режиссёр Госвин Мониак.


На встрече прозвучало немало и других чудесных планов, идей и пожеланий. Казалось, тревожные слова о том, что дружба русского с немецким городом может сойти на нет, и вовсе не звучали в этот наполненный эмоциями живого тёплого общения день. Однако в речи господина Кёрнера вновь проскользнули опасения, что 2011 год может оказаться последним в отношениях Мичуринска и Мунстера, если власти породнённых городов не протянут друг другу руки для дружеского общения. Остаётся надеяться, что взаимопонимание будет найдено и все идущие от чистого сердца замыслы осуществятся.

Автор:Юлия Голышкина