Лента новостей
Статья28 июля 2009, 01:00

Кинофестиваль «Сталкер» - «Живи и помни»

Так назывался фильм режиссёра Александра Прошкина, который открыл благотворительную акцию кинофестиваля "Сталкер", проходящую в кинотеатре "Октябрь".


Ещё за полчаса до начала картины собралось довольно много мичуринцев, пришедших на просмотр киноленты. Они заинтересованно обсуждали предстоящий фильм, томились в ожидании. И вот все желающие прошли в кинозал, комфортно устроились в удобных, мягких креслах.


Перед началом показа выступил директор ТОГУК "Тамбовкино" М.А. Малахов. Михаил Алексеевич сказал несколько слов о самом фестивале, после чего представил публике режиссёра картины "Живи и помни" Александра Прошкина, который в свою очередь поблагодарил за гостеприимство город Мичуринск и похвалил прекрасный кинотеатр. Он также поведал присутствующим о том, какой замысел лежит в основе фильма: "Сегодня мы - равнодушные свидетели исчезновения русской провинции с её укладом, старинными традициями, привычками. Нужно стараться возрождать деревни, иначе Россия потеряет стержень нации. "Живи и помни" - это картина об исчезновении человеческих типов людей, генетически связанных с землёй".


На протяжении 95 минут просмотра фильма в зале стояла мёртвая тишина. Зрители восприняли печальный, глубокий смысл картины. Каждый почувствовал и услышал сначала еле слышный, затем всё нарастающий зов о помощи умирающей деревне.


После окончания ленты в центре внимания оказался Александр Прошкин, которому восхищённый зал начал задавать вопросы о снятом фильме. После того, как ответы были получены, кинорежиссёр раздал всем желающим автографы.


Второй день кинофестиваля "Сталкер" начался с показа документального кино. На дневном сеансе в кинотеатре "Октябрь" зрителям были представлены два фильма: "Ефросиния Керсновская. Житие" режиссёра Владимира Мелетина и "Иван Шмелёв. Пути земные" Андрея Судиловского. Обе киноленты глубоко и ярко отразили борьбу человека и его внутреннего мира с необычайной жестокостью, несправедливостью, с постоянным желанием разрушить человеческую культуру и сущность. Жизненные перипетии героев обеих картин происходили в 20-40-е годы ХХ века, когда к власти в России пришли Советы.


Первый фильм посвящён жизни русской аристократки Фроси Керсновской. Отсидев 12 лет в сталинских лагерях, она не уронила честь и достоинство, выжила в тяжелейших условиях, сохранив своё духовное начало. Вторая кинолента пропитана нежной, тёплой, неумирающей любовью к России талантливого писателя Ивана Шмелёва. Он пережил революцию, гражданскую войну, гибель единственного сына, скитания в эмиграции. При этом писатель непрерывно работал, создавая новые произведения. Иван Шмелёв умер во Франции, но 2000 году его прах был перезахоронен в некрополе Донского монастыря в России.


Вечером мичуринским зрителям представили ленту Михаила Калатозишвили "Дикое поле". "Кино про забытое пространство, которое населяем мы, и, к сожалению, всё чаще и чаще отторгаемся от него, пытаясь стать европейцами", - так охарактеризовал свою картину режиссёр, подаривший “Мичуринской правде” автограф.


Фильм рассказывает о жизни молодого врача в заброшенном, забытом богом посёлке в степи, где он, не имея нужных медикаментов, лечит и спасает людей от смерти. Население того посёлка потерялось во времени и существует в своём замкнутом мире, в котором много неизведанного. После просмотра задумываешься и понимаешь, что за пределами городов живут оторванные от цивилизации люди, способные на сильные чувства любви, ненависти, сострадания, о которых не нужно забывать.

Автор:Павел Хотунцев