Раньше, когда тёмный разум ещё не изобрёл электроудочку, и мира природы не коснулась алчность человека, рыба изобиловала в наших реках, прудах и озёрах. Это могут подтвердить представители старшего поколения. Помнится, лет 25 назад мичуринским рыболовам-любителям не надо было ехать далеко. Рыбу можно было поймать и рядом, причём на удочку. В пригородных прудах, расположенных на землях учхоза "Комсомолец", ВНИИГ и СПР, ОПХ ВНИИС водились караси, окуни, лини, лещи, плотва. И на утренней или вечерней зорьке при желании можно было поймать рыбы на две-три большие сковороды.
Но время быстротечно, и за последние десятилетия картина существенно изменилась. Теперь, чтобы изловить рыбку, нужно исколесить Мичуринский и соседний районы, проехать в общей сложности от 100 до 250 километров. Такое может себе позволить далеко не каждый. А наши пригородные водоёмы остались без рыбы. О том, что в них ещё теплится жизнь, напоминают лишь любопытные лягушки, охотящиеся ввиду отсутствия другой живности за поплавком рыболова.
Почему мы подошли к такой печальной ситуации? Причин несколько. В первую очередь злую роль сыграла и продолжает играть электроудочка, после использования которой в воде в радиусе нескольких десятков метров не остаётся ничего живого. Кстати, мы не раз пытались узнать, как наказывается этот широко распространившийся варварский способ ловли рыбы. Однако у инспекции рыбоохраны на этот вопрос всегда был стандартный ответ: ни одного нарушителя правил рыболовства задержать не удалось. Другой бич наших рек и прудов - сети. По сведениям рыбаков-любителей, их использование приобрело просто эпидемический характер - стало негде удочку забросить. Такому положению потворствуют в первую очередь наши законы, которые не запрещают свободную продажу этих орудий лова. Изобилие такой китайской продукции на рынке и в магазинах налицо. И попробуй местная власть запретить её продажу - незамедлительно вмешается антимонопольный комитет, который защищает права предпринимателей. Ну что тут сказать? Такое противоречивое законодательство возможно, наверное, только у нас.
Другой фактор, негативно сказывающийся на обитателях водоёмов и интересах рыболовов-любителей, - упразднение руководством России инспекции рыбоохраны на местах. Теперь её нет ни в Мичуринске, ни в одноимённом, ни в других районах Тамбовщины. Есть она лишь в областном центре. Но, как говорится, до царя далеко… Вот и получается, что некому теперь охранять наши водоёмы от браконьеров разных мастей. К такому результату привело решение государственных мужей сэкономить на зарплате районного инспектора рыбоохраны. И мы постоянно становимся свидетелями бесчинства браконьеров, опутывающих сетями не только пруды и реки, но и болота, где ещё осталась какая-то живность.
Нельзя списывать со счёта и человеческий фактор. Гомо сапиенс XXI века обуяла жажда наживы. Какие там общечеловеческие принципы взаимоотношения с природой. Главный путеводитель для таких людей - хапнуть побольше, не прилагая особого труда, а после - хоть трава не расти. И что тут думать о последующих поколениях, которым, возможно, придётся знакомиться с этим классом животных только по учебникам или как с музейными экспонатами.
Существенный удар по интересам рыболовов-любителей нанесли постановления, разрешающие отдавать водоёмы в частные руки с целью организации платного рыболовства. Что интересно, предприниматели берут в аренду пруды и водохранилища, в которых изначально водилось много рыбы, например водохранилище на реке Алешна. Нередко предприимчивые люди, попользовавшись прудами ради наживы, бросают их, так и не занявшись заявленным видом деятельности - разведением рыбы и организацией рыболовства. Другие предприниматели требуют с рыболовов-любителей непомерно высокую плату за ловлю рыбы в арендуемых прудах. Форма платы за это удовольствие разная: повременная или в зависимости от размера улова. Многим она не по карману, и для них остаются водоёмы, в которых почти нет рыбы. Таким образом, общенародная собственность переходит в частное пользование. Похоже, скоро рыбакам негде будет забросить удочку, хотя, как утверждают чиновники отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области, рыболовы-любители имеют право забросить удочку в любом водоёме, кроме относящихся к Бокинским рыбхозам.
Вот и весь сказ о проблемах, волнующих многочисленную армию мичуринских рыболовов. И тем не менее не хочется терять надежды, что ситуация изменится в лучшую сторону и рыболовы-любители вновь в полной мере будут испытывать ни с чем не сравнимое чувство азарта от охоты на обитателей водоёмов.