Лето 2010 года оказало негативное воздействие на состояние многих плодовых и ягодных растений. Сложившиеся засушливые условия привели к усыханию и гибели молодых насаждений некоторых ягодных пород. Поэтому задачи по ремонту повреждённых и закладке новых плантаций, а также по подготовке оставшихся насаждений к холодам этой осенью как никогда актуальны.
Несмотря на то, что многие ягодные культуры можно высаживать не только осенью, но и весной, предпочтение всё же отдают осени, так как приживаемость растений выше на 10-15%. Однако срок высадки должен быть не ранее начала листопада высаживаемых культур.
Существует ряд культур, предпочитающих весеннюю посадку. К ним относятся актинидия и облепиха. Если посадочный материал этих культур приобретён в осенний период, лучше их сохранить до весны в подвальных помещениях при температуре 0 - +30 С, присыпав влажными опилками.
Самой распространнённой ягодой российских садов, занимающей большую часть промышленных и приусадебных ягодных площадей, является смородина. Немаловажную роль играют такие культуры, как крыжовник и актинидия. Всё большую популярность приобретают редкие садовые культуры - облепиха, жимолость, калина, ирга и т.д. Ценятся они благодаря высокому содержанию витаминов, лечебно-диетическим свойствам и адаптивности к неблагоприятным природно-климатическим условиям.
Мичуринск является центром садоводства, и тем не менее основная часть посадочного материла приобретается на рынках. Хотелось бы напомнить, что чистосортный посадочный материал всё же лучше покупать в научных учреждениях и специализированных питомниках.
К высадке ягодных растений приступают с конца сентября до наступления холодов. Одним из условий успешной посадки является наличие доступной растениям влаги в почве. Несмотря на то, что начало сентября порадовало нас небольшими осадками, почва всё же не набрала нужного количества влаги, благоприятствующей успешной приживаемости растений. В связи с этим при ранне-осенней посадке растений обязательны ежедневные поливы или же с посадкой лучше повременить до выпадения нужного количества осадков. Это касается и взрослых, плодоносящих растений, которые при недостатке влаги уходят в зиму в ослабленном состоянии, из-за чего возможно их повреждение в суровую зиму.
На садовых участках большинство ягодных пород высаживают на открытых, хорошо освещённых местах, с залеганием грунтовых вод не выше 0,7 м. Растут ягодники практически на всех почвах, однако наиболее подходящими являются чернозёмы, серые лесные и супесчаные. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 25-30 см, удаляют сорную растительность и вносят перегной при его недостатке. Комплексные удобрения вносят в посадочные ямы как в осенний период при посадке, так и весенний - в приствольные круги высаженных культур. Особое внимание следует уделить весеннему внесению азотных удобрений, способствующих активному росту молодых побегов, обеспечивающих высокую и стабильную урожайность. Использовать можно аммиачную селитру, купив её на местном рынке. Под взрослые кусты вносят 30-50 г/куст, под молодые 20-30 г.
При посадке жимолости используют 2-3 сорта, это способствует лучшему опылению и получению стабильных урожаев. Растения облепихи имеют мужские и женские особи. При закладке участка на 2-3 женских растения высаживают 1 мужское, причём с подветренной стороны.
В мероприятия по уходу за ягодными насаждениями входят своевременные поливы, прополки и рыхление приствольных кругов, но не глубокое, т.к. корневая система ягодных пород расположена в верхних слоях почвы. При глубоком рыхлении возможно её повреждение. Лучшему сохранениию влаги в почве способствует мульчирование приствольных кругов опилками. Этот метод поможет уменьшить количество сорной растительности вокруг кроны растений.
Ягодные культуры на вашем участке обеспечат конвейер свежих плодов с мая по октябрь, которые обогатят организм витаминами и помогут сохранить здоровье.