Удивительна и поучительна его биография. Дмитрий Иванович - прямой потомок Александра Невского, его праправнук. Из летописей точно известна дата рождения Дмитрия Донского - 12 октября 1350 года. Рано осиротев, в 9 лет стал он князем Московским. Видимо, судьбой было предназначено Дмитрию Ивановичу продолжить дело Александра Невского, защитить землю русскую от врагов.
В сложное время пришлось начинать княжение Дмитрию. Враждовавшие между собой правители Золотой Орды, в повиновении которой находились ещё русские земли, переносили свои раздоры на Русь, отдавая ярлык на великое княжение то одному, то другому князю. Лишь в 1365 году ярлык перешёл к пятнадцатилетнему князю Дмитрию. А вместе с ярлыком перешла к юному князю задача возвращения Москве утраченных позиций на русском Северо-Востоке. Постепенно, шаг за шагом, стал он объединять князей, понимая, что только в единстве сила Руси.
Сначала приходилось лавировать, устанавливать с ордой дипломатические отношения. Понимал Дмитрий Иванович, что не пришло ещё его время. В 1371 году он даже побывал в Орде у хана Мамая и согласился на большие денежные выплаты в пользу ордынцев.
Однако постепенно отступил страх перед казавшимися когда-то непобедимыми завоевателями, крепло осознание возможности одержать победу над ними. Уже в 1377 году Дмитрий Иванович решился на открытое неповиновение Орде, прекратив выплату дани. Правда, в этом же году русские войска потерпели поражение от монголо-татар на реке Пьяне, взяв реванш в 1378 году на реке Воже. Решающее же сражение произошло 21 сентября (8 сентября по старому стилю) 1380 года на Куликовом поле. Это была первая серьёзная победа русских войск над Ордой.
Сейчас принято всё подвергать сомнению, переиначивать, опровергать некогда бесспорные истины. Это стало с некоторых пор даже модно. Не избежал таких нападок и Дмитрий Иванович Донской. Так, некоторые историки обвиняют его в "напрасной трате русских сил", преждевременном столкновении с Ордой. Однако с этой точкой зрения вполне можно поспорить. Необходимо учитывать всю сложность ситуации, которая сложилась на Руси в 60-70-е годы ХIV века. Последующие события показали правильность политики, избранной князем Дмитрием. Без победы на Куликовом поле не было бы "великого стояния" на реке Угре ровно через 100 лет, в 1480 году, ознаменовавшего собой окончательное освобождение Руси от монголо-татарского ига. Именно с Куликовой битвы начался процесс духовного подъёма Руси. В то время это было настолько важно, что глупо и непатриотично подвергать такой факт малейшему сомнению.
После победы на Куликовом поле Дмитрий Иванович прожил ещё девять славных лет. Скончался он 19 мая 1389 года от болезни, не достигнув и сорокалетнего возраста. И хотя больше с Золотой Ордой он не сталкивался в открытом сражении, Дмитрий Донской выполнил свою миссию до конца - нанёс Орде сокрушительный удар, положил начало свержению монголо-татарского ига, собрал Русь воедино!