На протяжении всего земного пути человека сопровождают тяжкие испытания, искушения и горести. Увы, так уж устроил Господь нашу жизнь, что радостей в ней гораздо меньше, чем трудностей. Но мы знаем, что в тяжёлые моменты можем уповать на помощь наших небесных заступников, святых, к которым обращаемся в самых разных нуждах. Прожив на земле ангельскую жизнь, они и на небеси видят и слышат нас.
В последнее время особенно часто мы слышим удивительные рассказы о чудесной помощи святой блаженной Матроны Московской. Ещё при жизни она прославилась не только праведностью, но и чудесами, совершившимися по её молитвам к Господу. Сегодня тысячи людей приезжают поклониться её святым мощам, получают благодатную, а порой неожиданную помощь и вразумление.
Она нам дорога ещё и тем, что является нашей современницей, жила в той же атеистической стране, что наши отцы и деды. Прошла тот же скорбный путь, что и наша Родина, пережив революцию и две кровопролитные войны. Но не потеряла веру, не поддалась атеистической пропаганде. Напротив, Матрона Московская являлась для современников светильником веры, она делилась этой верой с людьми, зажигала в душах погасший свет Божественных истин.
Старица Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии, неподалёку от знаменитого Куликова поля. Её родители были бедные, но благочестивые крестьяне Димитрий и Наталья. До рождения Матроны в семье уже было трое детей. Помещица, на которую батрачили Никоновы, ещё до рождения ребёнка уговаривала отдать ей на воспитание будущее дитя. Накануне родов мать увидела сон, что к ней на руку села белая птица с человеческим лицом и с закрытыми глазами. Так всё и вышло. Девочка родилась слепой. Веки были сомкнуты, глаза плотно закрыты. Мать очень любила свою дочь, переживала за её будущее и не думала, что её несчастное дитя - избранница Божия. Что Бог не случайно послал ребёнку тяжкий крест: это было свидетельством избранности девочки. А свой крест Матрона несла всю свою жизнь терпеливо и безропотно.
Во время крещения, когда священник опустил девочку в купель, поднялся столб лёгкого тумана, от которого исходило благоухание. Священник, уважаемый прихожанами за свою праведность, удивлённо заметил тогда: "Я много крестил, но такое вижу первый раз, этот младенец будет святой". Девочку назвали Матроной (в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы пятого века). У Матроны был особый знак: выпуклость на груди, по виду похожая на крест. Он стал как бы символом креста, который Матроне суждено было нести всю жизнь.
В детстве сверстники дразнили слепую девочку, издевались: заводили в заросли крапивы, забрызгивали грязью, сажали в яму, знали, что она не видит обидчиков. А она терпеливо переносила все обиды. Дом родителей располагался рядом с церковью Успения Божией Матери. Её часто там и находили. Во время всей службы она стояла, словно спящая. Что же она, невидящая, видела в такие моменты? Может быть, ей, слепой, открывался прекрасный ангельский мир? Может, она там черпала духовные силы, помогающие выстоять в гонениях и страданиях?
В семь лет у Матроны открылся дар предвидения, прозорливости, дар исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, стихийные и прочие бедствия.
Слух о Матроне прокатился по округе, и к девочке устремились люди со своими горестями и бедами. Она читала над больными молитвы, исцеляла, предсказывала будущее, вразумляла грешников, давала советы, как предотвратить беду, в чём покаяться, чтобы не случилось страшного.
Из предсказаний, особо значимых, известно такое. Матрона попросила у матери куриное перо, ободрала его и сказала, что вот так же обдерут и нашего царя-батюшку. Тогда же она предсказала и революцию, как станут делить землю, урывать наделы, а потом, бросив всё, разбегутся кто куда, как будут разорять храмы и всех верующих людей гнать.
В семнадцать лет у неё внезапно отнялись ноги. Она больше так и не стала ходить. Но никогда не роптала за этот недуг на Господа, неся терпеливо и смиренно свой крест. Блаженная Матрона всю жизнь любила иконы, окружала себя образами. Переезжая с места на место, она брала их с собой. Не видя образов, она как-то знала, в каких рамах какие иконы находятся. Особенно почитала икону Царицы Небесной "Взыскание погибших". Во времена засухи эту икону выносили на деревенский луг. Не успевали люди разойтись, как начинался долгожданный дождь. А Матрона вместе со всеми радовалась дождику, хотя и не видела его. Вообще, несмотря на слепоту, она имела нормальное представление об окружающем мире. "Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Своё. И солнышко видела, и звёзды на небе, и всё, что на земле, красоту земную: горы, реки, зелёную травку, цветы, птиц…".
В 1925 году Матрона уехала из Себино. Из-за братьев, которые относились к сестре с нескрываемой враждой. Они участвовали в раскулачивании, а Матрона со своей верой и ходоками не только мешала им, но и обличала беспощадно. Это было время гонений на провидицу. Боязнь за себя и за родителей заставили Матрону уехать в Москву, где она прожила почти до конца своих дней. Москву она полюбила и называла сердцем России.
И тут ей не было покоя. Милиция охотилась за ней. Дар предвидения спасал её. Сотруднику, пришедшему за ней, она сказала: "Скорей иди домой, у тебя несчастье. А я на постели посижу, не убегу". Поверив ей, тот поспешил домой и увидел там обгоревшую от керогаза жену. Вовремя отвёз жену в больницу, наотрез отказался забирать матушку в отделение.
1939 год. В это время вокруг неё уже собиралось много людей. В Москве о ней все уже знали. Им она говорила: "Вот вы сейчас всё суетитесь, что-то делите, а ведь война будет. Погибнет много русского народа, но народ победит". Тяжёлые испытания, ужасы войны ждут Россию. Так она предсказала Великую Отечественную. В разгар жестокой битвы за Москву Матрона сказала, что враг никогда не войдёт в столицу, что нужно вокруг Москвы обнести икону Божией Матери. "Сталину из Москвы не надо ехать. Пусть остаётся на месте". Это она сказала женщине, которая к ней приходила из самого Кремля (Зинаида Жданова).
Матушка читала мысли людей, как открытую книгу. Во время войны особенно много народа приходило к ней узнать о своих близких, воевавших на фронте, пропавших без вести. На слова благодарности отвечала, что Господь Бог передаёт через молитвы её о судьбах людей. Учила уважать слабость и немощь. "Помогать больным надо со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали, ни сделали, надо владеть собой, терпеть". Была у неё такая пословица: "Человек человека скорёжит - Бог поможет, Бог скорёжит - никто не поможет".
Всем наказывала никогда не снимать нательный крест, жить по Заповедям Божиим. Супругам - обязательно венчаться. Денег не брала, брала продукты, да и то только свои, домашние, и раздавала их в те же дома, куда она посылала вечером ночевать оставшихся людей. На ночь никого на улице не оставляла, заботилась о всех.
Предсказала Матрона свою посмертную участь. "Запустеет моя могилка. После смерти только близкие будут иногда приходить. Но через много лет люди про меня узнают и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами молиться о них". Так и случилось. Матрона прославилась в лике святых, и к её мощам стали приезжать паломники со всей страны. Праведная жизнь её закончилась в 1952 году. 2 мая 1999 года она была причислена к лику святых. Ныне её мощи покоятся на территории Покровского ставропигиального женского монастыря в г. Москве.