Лента новостей
Статья14 декабря 2010, 00:00

Ни себе, ни людям

Ни себе, ни людям

Около двух лет назад "Мичуринская правда" рассказала о нелепой ситуации, сложившейся вокруг памятника Герою Советского Союза А.И. Рорату. Бывший завод автонасосов в период приватизации вначале был обанкрочен, а затем и выкуплен одной из столичных фирм, территория предприятия оказалась закрытой, а расположенный на ней памятник земляку-герою недоступен для посещения родственников.

После вмешательства газеты и переговоров со столичным руководством завода родственников Александра Иосифовича к памятнику допустили. Кроме того, с новыми хозяевами была достигнута договорённость о беспрепятственном посещении мемориала родными А.И. Рората и впредь. Об этом мы с радостью рассказали в одном из майских номеров за 2008 год.
Мало того, редакции "Мичуринской правды" удалось выяснить, что на балансе предприятия памятник не стоит, а значит, его можно передать городу. Дело за малым - в адрес новых хозяев нужно направить соответствующее письмо от руководства Мичуринска.
Такое письмо и предложили подготовить на имя главы Мичуринска в горадминистрации генеральному директору одноимённого издательского дома К.А. Пичугину. Сказано - сделано. 9 июня 2008 года письмо-обращение было торжественно препровождено в приёмную главы. В нём Константин Аркадьевич, в частности, отмечал, что возвращение городу памятника послужит делу воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, закрепит связь прошлого и настоящего, украсит одну из улиц или площадей...
Казалось бы, вопрос решён. Что стоит на основе письма-заготовки написать соответствующее обращение? Для обычного человека - это дело пяти минут. Для администрации Мичуринска пятиминутная задачка растянулась на годы...
Спустя год в майском номере "МП" корреспондент редакции В.И. Кужелев вновь вернулся к теме переноса памятника А.И. Рорату. В материале "Сколько ещё томиться бюсту Героя?" он обратился к бывшему в ту пору заместителем главы администрации Мичуринска, начальником управления архитектуры и градостроительства Н.А. Аверочкину с аналогичным вопросом. Ответ был более чем оптимистичен.
- Этот вопрос не снят с повестки. Владельцы бывшего завода автонасосов не против того, чтобы бюст перенесли с его территории. Пока ещё не определено новое место. Планируем выполнить работы по переносу бюста Героя Советского Союза к 65-летию Победы.
...Отгремели победные залпы праздничного салюта. Давно уже и бывший главный архитектор трудится на другой работе, а на его месте сидит новый чиновник. Жизнь не стоит на месте. Всё течёт, всё меняется. Не меняется лишь одно: скорость вращения холостых приводов бюрократических механизмов.
Однако минувшим летом заржавевшие от времени шестерни неожиданно заскрипели: к руководству города обратились уставшие ждать решения о переносе памятника герою его родственники. Но вместо того чтобы вспомнить о добровольно возложенных на себя обязательствах, обещаниях решить проблему к юбилею Победы, отцы города обратились к руководству ТГУ им.Г.Р. Державина (благо его Мичуринский корпус расположен поблизости) с предложением взять на себя заботы по демонтажу, переносу памятника и, соответственно, по дальнейшему за ним уходу.
Увы, из-за упущенного времени, а также от того, что город просил о переносе памятника герою как-то вяло, без особой настойчивости, инициатива эта должного энтузиазма в Тамбове не встретила. Хотя в областном вузе автора этих строк заверили, мол, обратись с аналогичной просьбой пораньше (в преддверии Великой Победы), глядишь, на благое дело средства да и нашлись бы.

***

"Мичуринская правда" неоднократно писала о бедственном состоянии символа города - памятника Мичурину. Не раз и не два городские чиновники клятвенно заверяли: к юбилею великого преобразователя природы памятник будет отремонтирован. Вы спросите, что изменилось на мемориале за последнее время. Ответим: НИ-ЧЕ-ГО. Однако если памятник Мичурину является объектом федерального значения и для его восстановления нужны немалые федеральные средства, поиск специализированной организации, имеющей разрешительную документацию на реставрацию, проведение торгов, то в случае с памятником Герою Советского Союза А.И. Рорату ничего этого не нужно. Необходимы лишь место под монумент, погрузчик, грузовик, несколько бетонных блоков для фундамента и политическая воля. И если технику и материалы могут бесплатно предоставить местные предприниматели, то с первой и последней составляющими, полагаю, могут возникнуть существенные проблемы. Вероятно, гораздо важнее к юбилею Великой Победы установить возле бывшего завода автонасосов учебно-тренировочный самолёт, чем ударить палец о палец для переноса бюста героя на расстояние в несколько десятков метров.
А пока оба памятника нашим землякам продолжают пребывать в запустении. Один на виду у всего города, другой - за капитальным забором бывшего предприятия.

***

...Недавно центральные телеканалы сообщили интересную новость: после скоропостижной отставки мэра Москвы Ю.М. Лужкова его временный преемник В.И. Ресин всерьёз озаботился судьбой гигантского памятника Петру I, установленного на стрелке водоотводного канала. Судя по всему, вопрос о демонтаже бронзового исполина уже предрешён, однако о судьбе монумента переживать не приходится. За наследство отправленного в отставку градоначальника уже всерьёз состязаются Петрозаводск и Воронеж. Администрации этих городов намерены таким образом увековечить память о Петре Великом, как основателе Петрозаводска и колыбели российского флота в Воронеже. Быть может, и нам стоит обратиться к руководству Рязани и Ельца (И.В. Мичурин - уроженец Рязанщины, А.И. Рорат родом из соседней, Липецкой, области) с предложением о переносе памятников к ним с последующим содержанием за казённый счёт? А то ведь нехорошо получается: ни себе, ни людям...

Автор:Михаил Белых