Лента новостей
Статья18 января 2011, 00:00

Соборно, а не келейно

Кто знает историю Козлова, крепости и города, тому должно быть ясно: строительство его изначально было подчинено своего рода генеральному плану. Военному и гражданскому. Чёртёж согласовывался с Кремлём, осуществлялся чиновниками и мастерами- градодельцами согласно государственной необходимости, существовавшим понятиям об устройстве обороны Отечества и жизни населения.
Выразительный пример, на мой взгляд, история Соборной площади города, этой вершины Козлова холма, где предками нашими был заложен город. Её основные черты начали складываться в сороковых годах ХIХ столетия при обустройстве пространства, связанного старинным Кафедральным собором во имя Покрова Пресвятой Богородицы и общественным садом, ныне - Городской парк культуры и отдыха. В архивах администрации существуют документы, на этот счёт имеющие не только музейное значение. По ним ясно, что Соборная площадь оформлялась под контролем и пристальным вниманием власти - от тамбовского губернатора до министра внутренних дел графа Л. Перовского и визировалась в окончательном виде самим императором Николаем Павловичем Романовым.
Город продолжал строиться, появлялись здания, окаймляющие площадь. С южной стороны её замкнуло здание Козловского коммерческого училища (ныне аграрный университет). Ко второй половине столетия возник уникальный центр, связавший главную Московскую улицу, как бы вытекающую из площади, архитектурным решением по проекту Адамини - одного из учеников выдающегося русского архитектора Константина Тона.
В таком виде площадь существовала до Советской власти. При ней она претерпела первые утраты. Самая непоправимая - уничтожение Кафедрального собора, давшего название этой самой обширной площади города. Затем у торговых рядов, начинавшихся с края площади, на Московской, - часовни в память чудесного избавления государя императора Александра III при железнодорожной катастрофе. В 1950 году образовавшуюся рваную брешь на месте замечательного храма заполнит памятник И.В. Мичурину. С грехом пополам уравновесит выщербленное пространство площади серийное здание в псевдоклассическом духе - нынешний кинотеатр "Октябрь".
Конечно, Россия не Дания, не Швейцария, где многие средневековые города и селения, подобные Козлову-Мичуринску, остаются и в ХХI веке не тронутыми в архитектурно-строительном смысле социальными бурями, как в нашей, в общем-то, исторически более молодой державе…
Но - что было, то было. Как однажды посоветовал мудрый Самуил Маршак:
Не надо портить кровь,
О том грустя напрасно,
Что не вернётся вновь.

А вот грустим и даже бьём в колокола, когда искажается ещё сохраняющийся облик земли предков, построенных ими городов. Стоило Газпрому, "нашему национальному достоянию" придумать себе в Санкт-Петербурге подобие модерновой египетской пирамиды, как жители города Петра, куда большего достояния Отечества, чем Газпром, убедили своего губернатора убрать этот знак самовосхваления. Ропот москвичей, рассерженных модернизацией столицы по Лужкову, достиг ушей Кремля, и вот теперь приходится расчищать тысячелетний город от игры в гулливеровские кубики прежнего градоначальника новому.
Запротестовали и мичуринцы против плана городской администрации, покушающегося, с их точки зрения, на Соборную (Мичуринскую - по памятнику) площадь. И всего-то пустяк: построить как раз напротив административного корпуса Мичуринского государственного аграрного университета (раньше средняя школа №6) маленькое двухэтажное здание, что-то вроде будущей выставки продуктов питания для детей.
Однако на последнем заседании городского Совета был-таки принят Генеральный план, способный упорядочить территориальное планирование. Впереди публичное обсуждение предполагаемого строительства. Но, как сообщил на заседании горсовета (газета от 11 января) начальник управления строительства и архитектуры А.И. Шнайдер: "Мы учтём мнение населения, хотя изученные нами документы указывают, что строительство на такой территории предусматривается".
Получается, что принятый наконец-то Генеральный план функциональной застройки города вовсе не гарантия сохранения в нынешнем её виде самой старинной нашей Соборной площади?

Автор:Виктор Кострикин