И снова грянул взрыв. Крестимся… Трагедия произошла в месте особого режима и спецдосмотра - в зале прилётов аэропорта Домодедово.
По этому поводу мне вспоминается 1993 год, когда я по линии гражданской авиации работал в столичном аэропорту Турции. Ещё на подъезде к терминалу сотрудники службы безопасности останавливали транспорт на пропускном пункте, где и проводили процедуру досмотра. Конечно, выборочный, но достаточный для того, чтобы убедительно показать: терроризму дорога закрыта. Войти в здание аэровокзала (будь то служебный вход или пассажирский), минуя рамку металлоискателя, абсолютно невозможно, и нет никаких исключений, правило обязательно для всех.
Без служебного пропуска я не мог приступить к работе неделю. Выдача же документа требовала определённой проверки моей личности, согласований различных служб, и это при том, что я прибыл в Турцию официально и по предварительной договорённости руководства наших авиакомпаний.
Зелёный, жёлтый и красный - такие цвета имеют пропуска сотрудников, что и определяет их право нахождения в той или иной зоне аэропорта. И не дай бог оказаться там, где быть не положено: штраф за нарушение режима обеспечен, а нарушителю, кроме того, предстоит пройти тщательную и пристрастную проверку на предмет благонадёжности.
На память приходит и другой случай (я был его очевидцем) уже из нашей, российской, практики борьбы с террором. После очередного ЧП в одной из местных поликлиник на входе поперёк коридора поставили стол, и тщедушная санитарочка требовала предъявлять ей паспорта - будто наличие этого документа исключает возможную связь его обладателя с преступным миром. Но главное, что без паспорта оказался не террорист, а согбенная старушка лет восьмидесяти. И что вы думаете? Старушку отправили домой восвояси.
Недавно столичная газета "Неделя" опубликовала печальную статистику: с 2000 по 2009 год число терактов в стране возросло более чем в шесть раз. На мой взгляд, Россия подошла к той черте, которую переступать нельзя. И дело не только в физической безопасности людей, в которую не верят уже (по свидетельству социологов "Левада-центра") до 80% россиян, - на карту поставлены экономическое и политическое благополучие страны.
Не успел рассеяться дым в зале прилёта Домодедовского аэропорта, а Запад уже заявил о провале "кавказской" политики, о неспособности руководства страны создать благоприятные условия для иностранных инвестиционных компаний и обеспечить безопасное проведение Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу 2018 года, о возможном отказе от демократических принципов и реанимировании определённых элементов внутриполитической жизни из недавнего советского прошлого.
Ситуация настолько серьёзна, что Президент России Д.А. Медведев перенёс поездку на Всемирный экономический форум в Давос, Госдума на одном из ближайших заседаний намерена заслушать министра внутренних дел и генерального прокурора о положении дел в борьбе с террором. Довольно резко высказалась в связи с произошедшим и первый вице-спикер Госдумы Л.К. Слиска: "Избитая формулировка "взять под личный контроль" только раздражает россиян, поскольку ни к чему, кроме болтовни, не приводит. Недопустимо использовать эту фразу государственному деятелю, в чьи обязанности как раз и входит лично контролировать те или иные ситуации".
Со слов высокопоставленного источника российских силовых структур, совершению теракта, в частности, способствовало и нахождение в секторе прилёта большого количества посторонних лиц, в том числе и так называемых бомбил, которые тут же после случившегося, не стесняясь, предлагали потерпевшим домчать их на такси до ближайшей станции метро аж за 20 тысяч рублей. Потому-то террористы (или террорист) легко затерялись в толпе и не вызвали подозрений.
Впрочем, говоря о цинизме и мздоимстве, мы как-то стыдливо замалчиваем, что все эти нелегальные таксисты-"бомбилы" - наши соотечественники, знакомые, друзья и даже родственники. А когда нетрудовые доходы перекладываются из карманов в домашние кубышки, далеко не все готовы обличать и сурово карать нечистого на руку родственника.
P.S. 24 января столичный аэропорт Домодедово готовился принять борт из Германии, на котором возвращалась делегация Тамбовской области после посещения Международной агропромышленной выставки-ярмарки "Зелёная неделя". В составе официальной делегации находились руководители управлений администрации региона, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных перерабатывающих кооперативов, главы районов. Лишь благодаря тому, что вылет из Берлинского аэропорта был задержан на 15 минут, наши земляки не пострадали.