23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г).
Этот день по праву считается Днём воинской славы России. 23 августа, 68 лет назад, советские войска освободили город Харьков. Его взятие стало завершающим событием Курской битвы. Поэтому этот День воинской славы посвящён разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.
В ходе Великой Отечественной войны было много сражений - и больших, и не очень, и значительных, и менее важных. Однако лишь некоторые из них можно назвать решающими. Именно к таким относится и Курская битва.
На лето 1943 года и у советского, и у немецкого командования были большие планы. Когда весной 1943 года фронт стабилизировался, в районе Курска и Орла образовалась так называемая Курская дуга. Именно здесь Гитлер намеревался провести летом 1943 года крупное наступление и наконец-то повернуть ход войны в свою пользу. Гитлеровское командование тщательно готовилось к предстоящей операции, носившей кодовое название "Цитадель", что в переводе означает неприступная крепость. Но Гитлер медлил с наступлением, так как ждал прибытия новейших танков "Пантера" и "Тигр", которые по ряду показателей превосходили советские танки Т-34 и КВ.
Наступление немцев началось рано утром 5 июля 1943 года. Это было их последнее наступление на Восточном фронте. И началось оно с двухчасовым опозданием, так как советское командование, зная о планах врага, провело упреждающий артиллерийский обстрел позиций противника. В первые четыре дня ценой больших потерь немцы прорвали оборонительную полосу советских войск, но продвинуться смогли лишь на 8-12 км. К 9 июля противник был остановлен, его наступательный порыв полностью истощился. Реализовать свой план "Цитадель", предусматривавший окружение советских войск в течение недели, Гитлер, несмотря на все старания, так и не смог. Вечером 9 июля он отдал приказ о переброске в район Курска ещё нескольких дивизий, однако и это не помогло.
12 июля произошло знаменитое танковое сражение под Прохоровкой. Это было кульминационное событие Курской битвы. В тот же день войска Западного (командующий генерал-полковник В.Д. Соколовский) и Брянского (генерал-полковник М.М. Попов) фронтов нанесли массированный удар на орловском направлении и перешли в наступление. Это означало окончательное крушение гитлеровского плана "Цитадель". Так бесславно завершилось последнее немецко-фашистское наступление на Восточном фронте.
Советские войска перешли в контрнаступление. Начался новый этап Курской битвы. 4 августа 1943 года был освобождён Белгород, 5 августа - Орёл. А 23 августа войска Степного (командующий - генерал-полковник И.С. Конев) и Воронежского (генерал Н.Ф. Ватутин) фронтов, несмотря на упорное сопротивление противника, создавшего в районе Харькова мощный укреплённый район из восьми оборонительных рубежей, освободили Харьков. Успешное контрнаступление советских войск на белгородско-харьковском направлении завершило Курскую битву.
Со школьных лет многие, наверное, помнят выражение, часто упоминавшееся на уроках истории, - "коренной перелом в ходе войны". Это такая ситуация, когда перевес сил явно на стороне одного из противников. Начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны было положено под Сталинградом, а Курская битва завершила его.
Курская битва - одна из крупнейших баталий не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Победа на Курской дуге имела огромное политическое и военное значение. Главный итог заключается в том, что наступательная стратегия Вермахта потерпела окончательный крах. Германия была вынуждена перейти к обороне на всех театрах военных действий Второй мировой. До окончательной победы над фашизмом было ещё далеко, но она уже была предрешена.