У каждого из нас своя дорога к храму... Кого-то эта дорога ведёт через скорби и болезни, а кто-то просто заходит в храм и понимает, что больше он не сможет без этой невидимой связи с Богом, такой связи, которую невозможно порой передать словами, а можно только ощутить...
Несколько лет назад в один из осенних дней дорога привела меня как раз к дверям Ильинского храма. Несмотря на то, что храм расположен в центре нашего города, там я не была ни разу, хотя тысячи раз проходила мимо него, слушала великолепный звон колоколов, видела возвышающийся крест на шпиле колокольни…
В тот день погода была пасмурная, шёл дождь, но первое, с чем встретилась я, - тёплый и ароматный воздух храма. Это было ни с чем не сравнимое благоухание цветков жасмина. На улице осень, а в храме будто весна, ведь жасмин цветёт только весной. Сейчас я знаю, что так благоухает ладан, но в тот момент это было нечто неописуемое… С икон смотрели добрые лики святых, вся атмосфера была очень уютной, полной доброты, нежности, заботы и любви… И когда я пришла домой, точно поняла, что хочу вернуться туда вновь и что больше не смогу без этой теплоты и тихой душевной радости.
Потихонечку мы стали ходить всей семьёй в храм, узнали про воскресную школу, мама отвела меня туда. Поначалу я очень боялась, сама не знаю чего, а потом появилось много новых знакомых среди сверстников, совместные подготовки утренников, поездка в православный лагерь "Истоки". Всё это очень объединяет. У нас были замечательные преподаватели: матушка Ирина Медведева, Татьяна Яковлевна Хайкина, матушка Елена Литвиненко, которые разучивали вместе с нами стихи, рассказывали поучительные истории. С некоторыми преподавателями мы стали не просто знакомыми по храму, а настоящими друзьями, которые могут не только посоветовать, но и поддержать в трудную минуту, спасибо им большое за то, что просто они есть в моей жизни. На утренники к нам приходили гости, и, конечно же, одним из дорогих гостей был наш батюшка Павел. Все его привыкли видеть серьёзным, сосредоточенным, таким, наверное, и должен быть священник, когда совершается служба. А тут мы его видели совсем с другой стороны - он рассказывал о празднике, поздравлял всех присутствующих, общался с нами, царила какая-то домашняя обстановка…
Так и началось воцерковление, я узнала другую жизнь, жизнь с Богом, без которой теперь точно не смогу. Просто даже трудно представить Пасху без этой особой праздничной суеты с освящением куличей. А ночной крестный ход со множеством огоньков и ликующие возгласы "Христос Воскресе!". Или как же это я вдруг не увижу, когда батюшка будет воздвигать крест под праздник Воздвижения Креста Господня, как всё это торжественно!..
На праздник Илии Пророка мы отмечали юбилей храма. У него своя история. Построенный на месте деревянного он перенёс несколько пожаров, был он и краеведческим музеем в годы Советской власти. Несколько лет он находился в запустении, но в начале девяностых годов прошлого века был возвращён Русской Православной Церкви. С того времени службы не прекращаются здесь, каждая торжественна и красива по-своему.
2 августа была совершена Божественная Литургия с крестным ходом. Служба была долгая, но пролетела на одном дыхании. Потом начался крестный ход - как полагается: с колокольным звоном, с хоругвями. Впереди несколько человек несли большую икону Илии Пророка. На улице в это время шёл дождь, но было достаточно тепло. Дождливая погода не остановила прихожан, и все с радостными лицами, зонтиками в руках шли, следуя за батюшкой по улице Советской вокруг сквера.
На улице было много прохожих, кто-то смотрел на происходящее с недоумением, но многие останавливались и крестились, а некоторые даже примкнули к крестному ходу.
А потом о. Павел рассказал об истории храма, о самом празднике и поздравил всех с этим событием.
Так очень торжественно и красиво наш храм встретил своё двухсоттридцатилетие. С праздником, Ильинский храм, многая тебе лета!..