28 октября - 156 лет со дня рождения И.В. Мичурина
Об Иване Владимировиче Мичурине она знает, мне кажется, всё. До мельчайших подробностей. Что ростом он был не велик, всего 159 сантиметров, что были у него необыкновенно выразительные тёмно-карие глаза. Что в молодости - черноусый, чернобородый, с густыми бакенбардами по моде тех лет, красивый привлекательной мужской красотой, носил он похожую на нынешние "жириновки" фуражку, точнее даже сказать, картуз, щегольски, немного набекрень... Что и дочь родную, Машу, не баловал, не приближал к себе по службе, а платил ей, технику своего плодово-ягодного питомника, где директорствовал, ровно столько, сколько получали и все другие рядовые работники, а свой оклад и не думал задирать. Что, став уже состоятельным, знаменитым, ездить любил на пролётке. А от богатого подарка крепнущей Советской власти - машины - отказался. И (уже позднее) родственники Мичурина передадут её в Фонд обороны...
Но всё же так хотелось спросить Людмилу Васильевну о том, о чём её ещё никто и никогда из многих тысяч побывавших здесь, в Доме-музее Мичурина, экскурсантов не спрашивал... И, вспомнив, что одна из героинь давних-давних моих очерков, прославленная доярка из учхоза "Комсомолец", Герой Социалистического Труда Наталья Андреевна Шиповская признавалась: "Молока надоила - море, а вот сама его пить не люблю", я и задал смотрительнице музея "коварный" вопрос: "А Иван Владимирович яблоки есть любил? Если да, то какие?".
Отзывчивая на шутку, юмор и смех Людмила Васильевна заулыбалась: "Ну, подловили, подловили... Когда-то один из посетителей тоже спросил, какой из 45 выведенных Мичуриным сортов яблонь был для него самый любимый? Нигде никаких ссылок на это ни в печатных трудах самого Ивана Владимировича, ни ответов в научных комментариях к его трудам нет. А яблоки?.. Думаю, всё же бельфлёр-китайка и пепин шафранный. По крайней мере, они всегда были у семьи Мичуриных на обеденном столе".
Каждый год в среднем до 15 тысяч человек и до 700 организованных экскурсий (и так - на протяжении всех 35 лет, что Людмила Васильевна Волокитина работает здесь заведующей, смотрителем, садовником, научным работником, экскурсоводом - всё в одном лице) проходит в музее. У которого в этом году также прекрасный юбилей - 70-летие со времени основания (май 1941 года). А ещё в её ведении при крохотном штате из трёх человек - огромная прилегающая территория, где только Основной питомник занимает восемь гектаров.
- Вы знаете, я ведь миллионер, - разводит руки в стороны (всё вокруг моё!) Людмила Васильевна. - Смотрите: подвесной мост на пути к музею - у меня на балансе, это 22 миллиона рублей; берегоукрепительные сооружения вдоль реки - тоже "мои", прибавьте ещё 11 миллионов; да плюс жилой дом на нашей территории, откуда народ выселили в другие квартиры, а здание осталось пустовать, даже горело недавно, - ещё три миллиончика. Вот, считайте...
Для пессимиста такая суровая реальность - повод для длительного расстройства. Но неисправимый оптимист по жизни, заведующая с утра пораньше, а пташка она, вправду, ранняя, взяв вместе со своими "девчонками"-рабочими (у каждой из них трудовой стаж здесь равен десятилетиям) рукавицы, по-о-шла трудиться. Женщины сами пилят, копают, вырезают сухостой, поливают, сажают и пересаживают цветы, кустарник, другие растения, аккуратненько убирают дорожки - подходы к музею. Но о своих заслугах здесь говорить как-то не принято...
- Мы сердечно благодарны ректору педагогического института Владимиру Николаевичу Яценко, декану факультета биологии и химии Любови Николаевне Петрищевой за их безотказную помощь в трудное время студентами, которые проходят практику по соседству, на институтской опытной станции, - говорит Л.В. Волокитина. - Огромный объём работ молодёжь выполняет. Молодцы!
В любую пору года - весной ли, летом, осенью - необыкновенной, чарующей красотой наполнены все-все уголки мемориала - от прохладной в жару и зной затенённой беседки у входа до завершающего спуска к реке. И нужно обладать действительно природным вкусом цветовода, плодовода, практика-естествоиспытателя, чтобы содержать такое обширное и ответственное хозяйство, где что ни день, бывает столько людей изо всех уголков страны, зарубежные гости, в образцовом состоянии.
О чём шелестят, переговариваются между собой эти изумрудные кустарники с пунцовыми, янтарными, агатовыми декоративными ягодами, что хотят поведать "городу и миру" сочные налитые алым цветом бусины боярышника, знают только они. И никому о том не расскажут, как промолчат и причудливые цветики-самоцветики на клумбах, рабатках, аллеях, окружающих историческую усадьбу великого садовода... Людям же предоставлено право только любоваться этой красотой. Желательно - не прикасаясь руками. Но как же, прикасаются! Да иные всерьёз, по-крупному. И не к цветам, а к материальным ценностям.
Было дело, двое таких отчаюг - из местных - соблазнились за приличную весьма сумму украсть с почётного стенда награды Мичурина - ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. Тёмной ночью проникли в дом, связали сторожа и ушли с добычей. Что пережила тогда Людмила Васильевна, трудно передать. Искала воров вся городская милиция - сыщики, участковые, оперуполномоченные. А обнаружила их... Людмила Васильевна. Опознала, увидев на рынке, двоих парней, памятных ей по какому-то неестественному поведению во время посещения музея накануне кражи. Всё-то они смотрели не на экскурсовода, а по сторонам, на двери, окна, запоры в комнатах. Выходит, примерялись?.. Но не тому, что понесли оба пойманных грабителя заслуженное наказание, радовалась Людмила Васильевна, а тому, что в целости и сохранности остались музейные реликвии, не успевшие уйти "по назначению" - к заказчику похищения... Больше такое в музее не повторялось.
***
Уроженка Добринского района Липецкой области Людмила Волокитина, закончив в своё время тогда ещё химбиофак Мичуринского педагогического института, переехала в наш город вслед за мужем-железнодорожником, получившим назначение в Мичуринское отделение железной дороги. И работать на поприще, ставшем её судьбой, довелось ей поначалу в краеведческом музее. Под началом удивительной души, эрудиции, культуры человека - Анатолия Васильевича Парамонова. О котором все, знавшие его, не могут вспоминать без благоговения.
- Дело в том, что профессии музейщика у нас, по существу, нигде не учат, - говорит Людмила Васильевна. - И мне просто сказочно повезло, что те восемь лет наставниками моими были Анатолий Васильевич и его помощница Тамара Ильинична Воронова, сама затем успешно возглавившая мемориальный комплекс нашего земляка, народного художника СССР Александра Михайловича Герасимова. - Парамонов приучал всех сотрудников к безупречной точности, высочайшей ответственности за каждую экспозицию, за каждый экспонат. И нам нужно было каждый раз перелопатить груды литературы, архивных документов, самых разных материалов, готовя часто меняющиеся выставки. Конечно, приходилось тяжело. Но это была и прекрасная школа постижения специальных знаний, методических навыков, прибавления общего кругозора.
От своего мудрого, опытного наставника его ученица переняла главное: абсолютную точность и правдивость изложения событий перед экскурсантами. И полную достоверность каждого выставляемого для всеобщего обозрения экспоната.
Отвлекаясь от событий той поры, Людмила Васильевна говорит о том, что и о Мичурине после его смерти в 1935 году в различных изданиях всякого-разного нагорожено немало. Отчасти это объясняется политической конъюнктурой, когда нельзя было, например, упоминать о дворянском происхождении селекционера-самоучки, но следовало педалировать угнетение козловского (до 1932 года Мичуринск назывался Козлов) учёного-одиночки проклятым царизмом. Хотя именно при царе заслуги Ивана Владимировича на ниве сельского хозяйства были отмечены двумя крестами - Анны III степени и Зелёным - отнюдь не маленькими наградами за большие труды.
Порой перевирают биографические, научные факты из жизни учёного не совсем добросовестные исследователи его творчества.
"Но у меня ведь масса первоисточников, - показывая в самом деле редкие архивные книги и журналы, в том числе напечатанный в Москве сборник секретаря И.В. Мичурина - Андрея Николаевича Бахарева - "Опись архивного фонда Мичурина" 1952 года издания или вообще раритет - "Вестник садоводства, плодоводства и огородничества" - орган "Императорскаго Российскаго Общества Садоводства", изданный в Санкт-Петербурге в 1908 году, - горячится Людмила Васильевна. И предъявляет другие книги в своём маленьком рабочем кабинете, где некогда жила семья помощницы Мичурина - А.С. Тихоновой. - Я всем, кто обращается за помощью, консультацией, всё покажу, расскажу, объясню..."
Помогает уникальному музею в меру финансовых сил и возможностей, конечно же, областная администрация во главе с губернатором О.И. Бетиным, городская власть, руководство Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений (это первое и родное детище Мичурина, бывшая ЦГЛ - Центральная генетическая лаборатория, где директор академик РАСХН Н.И. Савельев). Но этих возможностей - в обрез.
И всё же самыми счастливыми считает в своей жизни эти 35 лет неустанных забот и хлопот Л.В. Волокитина. Помнит, как строго экзаменовал её, принимая на работу в музей, правнук Мичурина, тогдашний директор ЦГЛ Геннадий Александрович Курсаков, дав вначале неделю на подготовку, а потом дотошно спрашивая всё: что изучает генетика, сколько раз и когда бывал в гостях у Мичурина председатель ВЦИК Калинин, какие она может назвать именно мичуринские сорта груши, сливы, вишни, черешни, малины... Помнит она всех высоких гостей музея разных лет; а это были всемогущий секретарь ЦК КПСС по идеологии М.А. Суслов, Председатель Совета Министров РСФСР М.С. Соломенцев, из совсем недавних - занимавший высокий пост Председателя Совета Федерации РФ С.М. Миронов, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко - ныне губернатор Санкт-Петербурга...
Но особенно памятным осталось для неё посещение музея седьмого августа 1993 года Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Прибыл Святейший в тот день, как и было обещано, ровно в 14-00, минута в минуту. С неподдельным интересом слушал и расспрашивал её, волнующегося экскурсовода, о разных сторонах жизни, делах, членах семьи выдающегося русского учёного.
Человека, для которого своя страна, свой город, который он прославил на мировом уровне, но где его самого не очень-то и привечали даже местные, козловские обыватели, считая "вольным гордецом", "фармазоном", а то и похлеще, были всё-таки ближе и роднее, чем американские пенаты, куда его усиленно звали, суля невиданные льготы, хорошо понимающие истинную ценность трудов Мичурина заокеанские благодетели. С уважением осматривал Патриарх комнату-мастерскую-лабораторию И.В. Мичурина, где Иван Владимирович сам чертил, затем паял, вытачивал металл, изготавливая удобные секаторы, гайфусы, окулировочные приспособления своей оригинальной конструкции. Оставил Владыка памятную запись в Книге почётных гостей.
И с великой благодарностью принял в дар от Мичуринского питомника для своего Патриаршего садика желанные растения - актинидию и лимонник. За саженцами (сеянцами) которых когда-то, на заре прошлого века, снаряжались научно-поисковые экспедиции на Дальний Восток, в Маньчжурию... Откуда только, из каких географических провинций не пополнял свой удивительный генофонд, редчайшую коллекцию скрещиваемых затем культур и растений Иван Владимирович...
* * *
"Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё - наша задача", - писал Мичурин. Основанием чему был его личный огромный опыт, долгая - длиной в 80 лет - трудовая жизнь и более чем 60-летняя (!) ежедневная научно-производственная практика.
Убей Бог, мне трудно взять в толк, что в этих словах Мичурина нашли крамольного его извечные оппоненты? Злые критики, нахально выхватившие призывавшую к гармонии с природой цитату из контекста. Почему вполне обоснованные, выношенные десятилетиями побед и поражений постулаты УЧЁНОГО стали для нигилистов-обструкционистов символом потребительского отношения к природе.
А что, по их непросвещённому мнению, учёным нужно смиренно сидеть и благостно ждать у моря погоды? Манны небесной? Появления сказочной Золотой рыбки с чудесными превращениями? Так ничего этого никогда само по себе не будет, как не будет на самом деле и Жар-птицы с её волшебным опахалом. Но великий труд людской и великий разум человеческий реально поднимают в космос фантастические корабли, обжитые уже сотнями астронавтов. Гений человека создал синхрофазотрон, изобрёл пенициллин, Интернет и смело продолжает вторгаться в природное пространство. Создавая, например, выращивая и собирая диковинный урожай экологически чистых продуктов лечебно-профилактического назначения. Чем заняты в настоящее время учёные и практики-производственники Мичуринска-наукограда.
Обо всём этом Иван Владимирович Мичурин век назад знать, наверное, и не мог. Но он вправе был мечтать - и мечтал! - о стране, укрытой повсюду цветущими садами, зелёными лесами (не вырубленными и не сожжёнными хищными барыгами), украшенной изумительными цветами. Мечтал он о богатстве родных пашен и полей на исконно российском "чёрном золоте" - чернозёме! Его светлые мечты, чаяния и надежды удивительно талантливого человека, основателя такой новой науки, как плодоводство, с успехом продолжили его прославленные ученики - доктора наук, профессора, имя которым - легион. Продолжили общественные организации, мичуринские общества и кружки, созданные повсеместно, от Тамбова до Японии...
А свято оберегает имя Мичурина верная смотрительница его музея - Л.В. Волокитина. Мама прекрасного сына Валерия, любимая бабушка внука Дмитрия - студента юридического факультета и внучки Лидии - школьницы.
Людмила Васильевна (выдадим её маленький секрет) после завершения каждой экскурсии, а если они продолжаются одна за другой, то в конце рабочего дня, заходит в свой служебный кабинетик, где на стене вывешен фотопортрет И.В. Мичурина и, смущаясь, робея, безмолвно спрашивает Учителя: "Как я сегодня, не подвела?".
Всегда требовательный, взыскательный к ученикам Иван Владимирович порой недовольно хмурится. Но куда как чаще улыбается понятной только им двоим улыбкой. И с напускной строгостью говорит: "Да ничего, ничего, молодец. Иди, работай!".
И никаких других наград, кроме этой, для Людмилы Васильевны Волокитиной ну просто не надо!