Большинство из нас проводит новогодние праздники дома у телевизора. Состоятельные граждане едут в тёплые страны. А есть ещё особая категория людей - туристы. Они сознательно меняют тепло и уют городских квартир на пронизывающий ветер и брезентовые палатки без удобств. Уходя за тридевять земель, эти мужественные покорители просторов скучают по дому, а возвращаясь, намечают новые маршруты. О них и пойдёт речь.
"Всем ленивым посвящается!" - провозгласил генеральный директор завода "Прогресс" Владимир Анатольевич Дмитриев, глядя в объектив видеокамеры. С этими словами группа лыжников отправилась от заводской проходной в сторону Громушки. Такую картину можно наблюдать каждый год поутру 2 января. Маршруты у прогрессовцев разные, от 80 до 500 километров протяжённостью, цель одна - перезагрузка нервной системы после года напряжённой работы. Каждый такой поход наполняет душу ощущением полного счастья и оставляет море впечатлений. Ими поделился с нами начальник спортивно-оздоровительного отдела Анатолий Иванович Бугаев.
О природе. Во время зимних походов мы встречаем массу всякого зверья: лосей, кабанов, зайцев, много лис и мышей, изредка белок. Временами случаются забавные происшествия. Как-то раз бежала по полю мышка. Кто-то из наших крикнул сгоряча: "Бей вредителя!". А мне жаль её, она здесь - у себя дома, а мы - лишь гости. Не стал я её пугать, так она, бедолага, сама в беду попала - свалилась в ручей. Я достал мышку из воды, положил её в варежку на снег, чтобы погрелась и обсохла, и отправился догонять группу.
В другой раз нас спасла лисица. Вечерело. Пора было готовиться к ночлегу: ставить палатку, рубить дрова, ужинать. А мы как назло попали в болото с высоченными кочками в человеческий рост. Ни о каком привале при таком рельефе и речи быть не может. В общем, мы заблудились. И вдруг - лисьи следы впереди. Владимир Анатольевич как бывалый охотник сразу понял, что к чему. Если идти по лисьему следу, он обязательно выведет на ровную поверхность. Так и вышло. Мы были спасены.
Однажды видели необычную охоту на зайцев. Сначала мимо нас пробежали косые, следом за ними собаки, в конце процессии - охотники. А через некоторое время борзые неслись уже в обратном направлении. "Неужто зайцы собак погнали?" - не поняли мы… Несколько раз бывало такое, что зайцы прямо у нас из-под ног выпрыгивали из снега. Спрячется какой-нибудь недотёпа посреди лыжни: один человек по нему проедет - он терпит, за ним второй - снова терпит, а на третьем терпение кончается, и он, как сумасшедший работая лапами, стремительно удирает. Всё происходит так быстро, что не удаётся заснять это на видеокамеру.
О людях. Наши люди быстро адаптируются к суровым условиям. Новички уже на второй день превращаются в "бывалых", хотя в иных ситуациях даже опытные туристы испытывают страх. Например, во время ночного дежурства. В обязанности дежурного входит топка печки в палатке и наполнение котелка снегом. И вот представьте: все спят, тишина, ты выходишь с котелком и фонариком наружу и видишь множество маленьких красных огоньков. Проходит секунда, и огоньки кидаются врассыпную, а ты чувствуешь, как спина покрывается льдом, и тебе уже не до снега. Пятишься обратно в палатку, приходишь в себя. А наутро обнаруживаешь повсюду разнокалиберные и разномастные следы на снегу. Это обитатели здешних мест приходили ночью знакомиться.
Путешествуя по родному краю, мы узнаём много нового из его прошлого и настоящего. А то ведь, знаете, какой народ дремучий попадается. Шли мы к Татарскому валу мимо деревни Чебоксарово. На обочине стоит парень, удивлённо хлопает глазами, звонит кому-то по мобильному: "Слушай, тут какой-то десант". Это он про нас. Владимир Анатольевич Дмитриев спрашивает его: "Скажите, а почему ваша деревня так называется?" "Не знаю", - равнодушно отвечает парнишка. "А ты знаешь, что Чебоксары - столица Чувашии?" Молодой человек посмотрел с недоверием и говорит: "Мы ничьей столицей не были".
И ещё одно интересное наблюдение сделали мы, пересекая границы смежных областей. На территории Тамбовской области нам всё больше попадались браконьеры, в то время как в других областях первым делом нас встречали лесничие. Они расспрашивали о замеченных нами в пути случаях нарушения порядка, показывали места кормления животных и желали счастливого пути. Вот такие мы, оказывается, разные.