Лента новостей
Статья17 марта 2012, 01:00

Дом-коммуна

Дом-коммуна

Хочу рассказать о всем хорошо знакомом здании, расположенном на пересечении улиц Советской и Коммунистической, в котором в 90-е годы прошлого века размещалось профтехучилище.

Четырёхэтажное кирпичное здание дома-коммуны на 200 жителей построено в 1932 году на месте снесённой Троицкой церкви в стиле конструктивизма. Это одно из лучших произведений советской архитектуры в Мичуринске.
Перед войной жильцы дома-коммуны были расселены, а здание перешло в распоряжение ПТУ-3, созданного по решению горисполкома от 16 октября 1940 года. Впоследствии оно было реорганизовано в железнодорожное училище №1, которое в 1955 году в свою очередь было реорганизовано в ремесленное училище №2, а в 1963 году - в сельское профессионально-техническое училище №3. На базе СПТУ №2 и №3 было создано ПУ-37, которое в 1997 году переселилось из здания на углу ул. Советской и Коммунистической в Турмасово и в настоящее время именуется филиалом Тамбовского государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Техникум отраслевых технологий". Некоторое время освободившееся здание, часть которого, кстати, была на балансе администрации Мичуринского района и Министерства обороны, пустовало, в результате чего подверглось разрушению. Затем оно перешло в собственность предпринимателей. Что интересно, около пяти лет назад при производстве ремонтных работ в подвале были обнаружены около десяти человеческих скелетов. А значит, история этого здания ещё хранит тайны, которые предстоит разгадать.
При разработке "Проекта зон охраны памятников истории и культуры" г. Мичуринска в 1991 году (руководитель проекта - начальник Главка охраны памятников Министерства культуры РСФСР архитектор В.А. Булочников) в результате натурных обследований выявлено, кроме 16 памятников, состоящих на государственной охране, ещё 174, в том числе и здание дома-коммуны, представляющих интерес как объекты культурного наследия.
Дом-коммуну проектировал профессор архитектуры Николай Владимирович Троицкий, автор более 40 воплощённых в жизнь архитектурных проектов, в числе которых здание управления ЮВЖД в Воронеже, учебный корпус инженерно-строительного института, анатомикум Воронежского государственного университета, аэровокзал гражданской авиации.
В 1967 году имя Н.В. Троицкого было занесено в Книгу почёта Воронежа - дань уважения замечательному архитектору. Государство оценило его труд орденом "Знак Почёта". В октябре 1995 года на доме, где профессор Н.В. Троицкий жил с 1944 года, установлена мемориальная доска.
В настоящее время здание дома-коммуны находится в частной собственности. К сожалению, после реконструкции его центральной части с изменением функционального назначения помещений изменился и общий внешний вид сооружения, то есть композиция (единство и целостность формы). Оно потеряло свои первоначальные выразительные свойства и имеет ущербный вид.
Как обычно у нас в городе бывает, правильно и вовремя начинаем, а до конца начатое не доводим. "Проект зон охраны памятников истории и культуры" - это огромная работа, проделанная большим коллективом специалистов своего дела - архитекторов, искусствоведов. Он согласован с Министерством культуры РСФСР, однако застрял в кабинетах администрации города. Видимо, подумали, что слишком много москвичи новых памятников выявили, нам достаточно имеющихся шестнадцати.

Автор:Николай Аверочкин