2012 год Указом Президента объявлен Годом российской истории. Как это правильно! Ведь в нашей истории множество событий, которыми мы вправе гордиться. 2012-й в этом отношении знаменательный. В этом году мы отмечаем такие даты, как 200-летие Отечественной войны 1812 года, 150-летие со дня рождения П.А. Столыпина. Вот и 10 июля празднуется День воинской славы в честь победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении в 1709 году.
В 1709 году уже девять лет шла война России со Швецией, получившая название Северной. Главной целью этой войны Пётр I считал выход в Балтийское море. Северная война началась для России неудачно - разгромом под Нарвой осенью 1700 года. Такое начало могло сломить кого угодно, но только не Петра. Трудности лишь закалили его, побудили принять решительные меры по созданию боеспособной армии и флота. Недаром Пётр I называл шведов своими учителями. Постепенно год за годом русские войска стали одерживать победы, а вскоре и совсем изгнали шведов с берегов Финского залива. Однако решающее сражение произошло немного позже под Полтавой.
Полтавская крепость привлекла шведов тем, что занимала очень выгодное стратегическое положение. "Сие место зело нужно", - писал Пётр Меншикову. Первыми к Полтаве подошли шведы и осадили её. Осада продолжалась с апреля по июнь 1709 года. В середине июня подошла русская армия под командованием самого Петра I. "Сошлись близко с соседями, с помощью Божией будем в сем месяце главное дело с оными иметь", - читаем мы в письме Петра к Апраксину. Под "главным делом", конечно же, подразумевалось генеральное сражение со шведами. 25 июня был проведён смотр русских войск. В тот же день военный совет под руководством Петра разработал план предстоящего сражения. Пётр взял на себя командование первой дивизией, а во главе кавалерии поставил Меншикова. Все попытки уговорить его не принимать участия в сражении, поберечь себя успеха не имели.
Полтавская битва началась на рассвете 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Первыми пошли в наступление шведы, но их попытка захватить русские редуты не удалась. Шведы вынуждены были отступить под огнём русской артиллерии. Перед тем, как ввести в сражение главные силы, Пётр обратился к солдатам с речью. Очень интересно, что он призвал русских воинов сражаться "не за Петра, но за государство, Петру вручённое, за род свой, за народ всероссийский!". Как современно, злободневно звучат эти слова. В них - весь Пётр. Не из тщеславия, не за личной славой он явился под Полтаву, а отстоять независимость России, своего народа. Не о своём благе Пётр заботился, а о благе государства, вверенного ему.
Между тем генеральное сражение Северной войны шло своим чередом. Шведы предприняли решительную попытку прорвать центр русских войск, но, заметив это, Пётр сам повёл второй батальон новгородцев в атаку. Несколько часов кипел отчаянный бой. Вспомним, как замечательно отразил накал сражения А.С. Пушкин в поэме "Полтава":
Швед, русский - колет, рубит, режет,
Бой барабанный, клики, скрежет.
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть, и ад со всех сторон.
О напряжённости сражения свидетельствует и тот факт, что шляпа Петра была пробита шведской пулей, другая застряла в его седле. Под Шереметевым было убито две лошади. Сражение завершилось победой русской армии.
Победу под Полтавой праздновали по русскому обычаю широко. В Москве построили специальную арку для встречи героев Полтавы. А закончились торжества фейерверком. Придумал его сам Пётр. Согласно его замыслу фейерверк имел вид пародии на медаль, которую самоуверенные шведы выбили в самом начале Северной войны по личному распоряжению своего короля Карла ХII. На медали был лев, символическое изображение Швеции посреди двух колонн. Одну колонну, видимо, Польшу, лев повалил. А вторую - Россию - только наклонил, но она вот-вот должна была свалиться. Так вот, по замыслу Петра I, в конце фейерверка из горящего орла, символизирующего Россию, вылетала ракета, насмерть разившая льва. Великолепная аллегория! Как со львом в фейерверке, так и со шведами под Полтавой было покончено. Швеция потеряла в Полтавской битве почти всю свою армию. Но это не всё. Под Полтавой Швеция фактически лишилась своего лидера - короля Карла ХII. Раненый Карл бежал в Турцию, авторитет его сильно пошатнулся. Больше он не выиграл ни одного сражения - ни на суше, ни на море.
Да, в российской и мировой истории было множество сражений. Но лишь немногие из них можно назвать "решающими". А вот Полтавская битва, безусловно, заслуживает это название. Вы только задумайтесь: Россия начинала эту битву, занимая довольно шаткое положение в Европе, а закончила сражение сильнейшим государством на северо-востоке Европы. Более того, в июне 1709 года Россия стала мировой державой, с мнением которой нельзя было не считаться.