Лента новостей
Статья17 июля 2012, 01:00

Разведчика поздравил Президент

Встречающие девяностолетие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и юбиляры более зрелого возраста теперь согласно Указу В.В. Путина, датированного 31 мая этого года, получают персональные поздравления от главы государства. Поздравительные письма от Президента в Мичуринске нашли уже шестерых адресатов. Заметим, что чествование всех богатых на года мичуринцев проводилось ещё задолго до президентского указа. По поручению главы города в первом полугодии были поздравлены 52 долгожителя. Вместе с председателем комитета по делам населения администрации г. Мичуринска Анной Васильевной Седых, руководителем исполкома местного отделения политической партии "Единая Россия" Татьяной Викторовной Смагиной корреспондент "МП" побывала в гостях у отмечающего свой юбилей участника Великой Отечественной войны Владимира Александровича Бородина.

В скромной, расположенной в доме на улице Лермонтова, 2, квартире не привыкли к высоким гостям. Хозяйка Людмила Евдокимовна слегка смущённо благодарит за оказанное внимание. "Мы обязаны были защищать Родину", - взволнованным, но твёрдым голосом говорит не без труда поднявшийся с постели именинник. В памяти долгожителя всплывают далёкие, полные трагизма и испытаний события сороковых годов. Слушаешь ветерана, затаив дыхание, и думается, что о судьбе Владимира Александровича и его супруги режиссёры могли бы снять фильмы, а писатель создать интереснейшую повесть.
Познакомились они на фронте. Он - бравый офицер, уже повоевавший в десантных войсках на различных фронтах, и она, только-только закончившая курсы радистов девчонка - недавняя десятиклассница, добровольцем ушедшая на войну. О любви, симпатиях в те страшные годы не позволяли себе думать. Чувства старались сдерживать, прятать в самых укромных уголках души, приберегая до более счастливых дней. Судьба сама объединила этих двух людей, причём весьма необычным способом. Владимир Александрович был тогда уже начальником разведки, участвовал в нескольких операциях, потерял немало боевых товарищей. Намечалась очередная операция в Латвии, где располагались фашистские войска. Задействовать в ней было решено разведчика Владимира и молоденькую радистку Люду. Оба владели латышским языком. На маленьких самолётах У-2 их поодиночке на парашютах забросили во вражеский тыл. "Конечно, мне было страшно, - вспоминает Людмила Евдокимовна. - Как нарочно, мой парашют зацепился за ветки дерева, и я повисла в воздухе". Осознание того, что промедление может стоить жизни, заставило девушку собраться с силами и выпутаться в прямом и переносном смысле из этой запутанной ситуации. Впоследствии Людмила ещё не раз попадала в раскинутые ветви западни, и каждый раз испытывала те же чувства, и всякий раз брала себя в руки и справлялась с непростой задачей, освобождаясь из плена.
Советские резиденты жили в городе Круспилс в доме работающего также на нашу разведку латыша Рудольфа Блукиса. Для окружающих все они были обычными людьми. Людмила и Владимир трудились на заводе под вымышленными именами обычными рабочими, и никому не приходило в голову, что жизнь они вели двойную, добывая полезные сведения для армии СССР. Выясняли, где и какие расположены войска, кто ими командует, какая техника имеется в распоряжении врага. "Разведка есть разведка. Каждый день необходимо было узнавать новые факты. А это всегда сопряжено с риском. Я, будучи майором, ходил в гражданской форме. Служил Родине тайно", - оживившись, рассказывает Владимир Александрович. Кажется, что силы возвращаются к нему и согнутые плечи становятся чуть-чуть прямее.
Все сведения Людмила передавала по маленькой умещающейся в кармане рации в Москву в Генеральный штаб. Длительное время пребывать на одном месте было опасно, поэтому наши агенты несколько раз меняли в Латвии место жительства. Всего в тылу врага за время этой операции разведчики пробыли шесть месяцев. Когда в страну вошли советские войска, они продолжили здесь службу уже как все военные.
После войны Владимир, окончательно убедившись, что с Людой можно ходить в разведку, позволил таившемуся чувству выплеснуться на волю и предложил боевой подруге стать его женой. Со временем супружеская чета переехала в Мичуринск, на родину хранительницы семейного очага. И в мирное время дружная пара предпочитала проводить как можно больше времени вместе. Оба супруга работали на заводе "Прогресс".
Внимание необходимо каждому человеку, для убелённого сединами оно важно вдвойне. Едва ли каждый житель дома №2 на улице Лермонтова знает, какие, не побоюсь высокого слова, героические люди - их соседи - живут рядом с ними. В день девяностолетия В.А. Бородина растроганные ветераны принимают подарки. Что нужно пожилым? Мягкий тёплый плед, набор витаминной продукции, произведённой в родном городе, цветы и, конечно, согревающие сердца слова. Заметно, как увлажняются глаза, когда бывшим разведчикам зачитывают письмо, подписанное самим Президентом. Испещрённые морщинками лица супругов, прошедших длиннейший сопровождённый риском, опасностями жизненный путь, освещаются радостью оттого, что они знают: их помнят, их любят, они нужны.

Автор:Юлия Голышкина