Лента новостей
Статья29 сентября 2012, 01:00

Воин и созидатель Михаил Дорохов

М.М. Дорохов, 1945 г.
М.М. Дорохов, 1945 г.

В 1974 году я, ученица 7-го класса, собирая материал для сочинения на тему "Подвиг во время Великой Отечественной войны", взяла первое в жизни интервью. Моим собеседником стал дедуля Миша. Он с лёгкой улыбкой поведал, как получил орден Красного Знамени:
- Был инженером при миномётах "катюша". Понадобились запасные детали. Склад на другом берегу реки, которая под периодическим обстрелом. Поплыл, ломая корку льда, ведь конец октября. К счастью, пули пролетели мимо. Необходимые детали взял и поплыл обратно. Мы "катюши" отремонтировали и пошли в бой.
Я была разочарована, потому что не знала, как растянуть короткое повествование на две полагающиеся страницы, какие подобрать слова, чтобы в изложении будничный солдатский труд выглядел героизмом. Лишь позже поняла: биография любого человека во многом состоит из таких маленьких прозаических деталей. Жизнь дедушки Миши кажется мне достойной того, чтобы рассказать о ней его землякам и потомкам.

Все в роду козловских воинов и железнодорожников Еремеевых-Дороховых были высокого роста и крепкого телосложения. 27 февраля 1903 года у Моисея Дорохова и Александры Еремеевой появился на Божий свет пятый, предпоследний, ребёнок Михаил. Сын продолжил семейную династию. Миша, хоть и имел невысокий рост, спокойный нрав, на фронте отличился храбростью, проявил себя настоящим воином.
Детские годы Михаила Моисеевича Дорохова прошли в дореволюционном Козлове. Там мальчик окончил церковно-приходскую школу. Учителя сразу заметили его математические способности, поэтому за счёт казны ученика направили в Реальное училище Москвы (решением Учебного комитета от 6 марта 1917 года Реальное училище получило новое название - Московское высшее техническое училище (МВТУ), сегодня носящее имя Баумана - прим. автора).
Учёба прервалась, так как началась революция 1917 года, а затем - Гражданская война. Юноша записался добровольцем в Красную Армию. Ему довелось приветствовать пожатием руки Надежду Константиновну Крупскую (жену Ленина). Старший брат Александр Моисеевич Дорохов служил в Козловском штабе Красной Армии. Сведения о нём имеются в музейной экспозиции краеведческого музея, посвящённой установлению в городе Советской власти.
В 1924 году Миша влюбился и сделал предложение одной из знатных, "солонинкиных" (продавали солонину), красавиц города Козлова - Лидии Гавриловне Поповой. И восемнадцатилетняя купеческая дочка соединила судьбу с сыном кочегара, молчаливым, скромным Михаилом. Красотка была самостоятельной, так как сиротой стала в 13 лет. Барышня окончила гимназию, обладала красивым грудным голосом, пела романсы, декламировала стихи. Молодожёны поселились в родовом доме невесты на улице Гоголевской около театра, через год после свадьбы родили сына Лёву, а ещё через два - дочь Ираиду.
В 1930 году глава семьи вступил в ВКП(б), работал электромехаником на железной дороге. Вскоре он решил продолжить образование. Не мог молодой папаша отстать от братьев: Коля и Петя Еремеевы - офицеры, Саша - прокурор, племянники матери - Еремеевы Александр, Виктор, Августа поступили в Московский авиационный институт. Миша сдал вступительные экзамены на специальность инженера-механика в Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского.
В столице студент Михаил жил на стипендию, а в родном Козлове, теперь уже Мичуринске, детей обеспечивала жена, которая занялась пошивом одежды. Он жалел Лиду и всё время порывался бросить учебу. Хорошо, что родственники, Поповы и Еремеевы, жили в одном городе.
Портниха Лидия ела квашеную капусту, заправленную сладким соусом из сахара и подсолнечного масла, и приговаривала:
- Ничего! Потерплю немного, зато потом стану "инженершей"!
Её мечта сбылась, но в этом статусе побыла она только три года. Супруги с детьми приехали в Уфу то ли по распределению вуза, то ли по партийному заданию. Им дали хорошую квартиру в доме специалистов. Муж работал на паровозоремонтном заводе. Жена дома не сидела, выступала с романсами (грудной голос, как у Обуховой) на концертах в клубе железнодорожников, была избрана председателем женсовета.
Каждое 22 (9) марта хозяйка пекла 40 булочек в форме маленьких птичек, вынося к столу, радостно произносила:
- Сегодня жаворонки прилетели! Ребята, отпразднуем наступление весны, как делали наши предки!
Дети, носившие пионерские галстуки, ели выпечку и не подозревали, что таким образом отмечали память 40 Севастийских мучеников - воинов, пострадавших за Христа на территории Армении во времена Римской империи.
Отец, выпускник церковно-приходской школы и член ВКП(б), конечно, знал об этом христианском празднике, но Лёве с Ирой лакомиться символическими "жаворонками" не запрещал.
В 1937 году в Уфе пустили первый трамвай. Отчаянный двенадцатилетний Лёвка Дорохов катался на коньках, прицепляясь к единственному в городе трамвайному вагону, и однажды сорванец оказался под колёсами. Женщина очень переживала внезапную смерть своего чада, виня себя в этой трагедии.
В это же время арестовали супруга. На заводе ночью произошла авария, поэтому, пока шло следствие, всех инженеров держали в тюрьме. Лидию с Ирой выселили из хорошей квартиры. Они на салазках перевезли вещи в дом на углу ул. Аксакова и Пушкина, в маленькую комнатку без окон. Друзья перестали общаться с ними.
Михаила Моисеевича реабилитировали через девять месяцев во время открытого суда, проходившего в клубе железнодорожников.
Репрессированный вернулся, но сердце Лидии Гавриловны было уже надорвано. После инсульта некоторое время она страдала расстройством нервов и скончалась в 1938 году на 33-м году жизни. Так закончился счастливый брак Дороховых. Он длился почти 15 лет. Муж пережил свою первую любовь на 38 лет. Через два года после её смерти вдовец женился на вдове Евгении Фадеевне Кулигиной и вырастил ещё пятерых детей.
Михаила Моисеевича отправили строить завод-крекинг государственного значения под Уфой. Его назначили инженером и доверили наблюдать за работой специалистов из Англии, которых на подмогу пригласило советское руководство.
Началась Великая Отечественная война. В первый год Михаил имел "бронь" (не брали на фронт), так как завод в это время переоборудовался для обороны. Инженера мобилизовали летом 1942-го в 99-й гвардейский миномётный полк пятнадцатой Армии.
Сначала офицер Дорохов служил электротехником дивизии, затем старшим арттехником, то есть инженером-наладчиком миномётов "катюша". Уволен в запас в августе 1946 года с медалями “За победу над Германией”, “За победу над Японией” в звании техлейтенанта запаса.
По записям за 1946-1963 гг. в трудовой книжке видно, что Дорохов занимал руководящие должности: старший инженер треста Башнефтезаводстрой в СМУ-1, главный инженер, начальник СМУ-1 треста Башнефтезаводстрой, заместитель начальника производственного отдела треста.
После войны семья увеличилась с рождением детей. Отец баловал их: покупал велосипеды, лыжи, фотоаппарат. Всем, в том числе и снохам, помог получить образование.
В 1965 году дочь от первой жены Ираида взяла участок на пять соток в коллективном саду для учителей.
- Я специально выбрала землю в этом месте, рядом с нефтяными заводами, где в тресте папа работал. Он в 1963 году ушёл на пенсию, но продолжал работать, так как кормил семью. В саду после смены на свежем воздухе мог отдохнуть, - поясняла она.
Еду готовили на костре. Дедуля учил меня разжигать самовар тоненькими сухими щепочками, которые откалывал от полена топориком.
- Светулька, теперь следи! Если зашумит, то скоро закипит, - пояснял он.
- Самовар шумит! - радостно кричала я.
- Мать! Ира! Самовар готов! Идёмте обедать! - звал он.
"Каждый человек должен знать свою меру спиртного, - напоминал каждый раз Михаил Моисеевич, когда садился за праздничный стол. - Например, моя мера - это три рюмки". Ещё будучи мальчиком, он сделал вывод, наблюдая за некоторыми родственниками, к чему приводит зелье, и никогда не злоупотреблял.
- Как нужно одеваться? Если не можешь вспомнить, как и во что одет человек, значит, одет хорошо, - наставлял Михаил младших домочадцев.
Эта фраза означала, что дедуле нравились классические наряды. Летом он носил светлый чесучовый пиджак с таким же картузом или соломенной шляпой, осенью плащ с фетровой шляпой, строгие тёмные пиджаки и обязательно галстук.
Маленькие племяшки его супруги Евгении любили гостить в уютной квартире Дороховых, где было много угощений, много детворы, доброжелательное отношение. Хозяева ко всем относились одинаково, то есть никого не выделяли, не было любимчиков. Из взрослых Дороховых никто не повышал голос, не устраивал истерик. Евгения Фадеевна следила за чистотой и порядком. Её невозможно было застать врасплох, то есть, чтобы, например, валялись вещи, стояла грязная посуда, отсутствовала еда. Никогда женщину не видели с растрёпанной причёской и неопрятно одетой.
В 1975 году Михаилу Моисеевичу поставили диагноз "рак желудка". Бодрый семидесятилетний мужчина угасал, не мог есть и вставать с постели, но продолжал созывать гостей, устраивать стол с угощениями.
Умер М.М. Дорохов на 73-м году жизни. В морозный день проводить его в последний путь пришло много людей. Простой рабочий, окинув взглядом комнату, сказал:
- Михаил Моисеевич был начальником, но хорошим человеком. Я специально пришёл посмотреть, как руководители живут. Удивлён, что довольно скромно.
Дедуля никогда не надевал боевые награды, а в этот прощальный день их несли на подушечках перед длинной траурной процессией.

Автор:Светлана Семёнова