Лента новостей
Статья23 октября 2012, 01:00

Рыбное место

Не утихают разговоры о рыбалке. Из тёплых дружеских компаний дискуссии переместились в "вышестоящие эшелоны" - в органы исполнительной власти. Предмет разговора тот же, что и несколько лет назад - организация платных прудов. Обращений граждан по поводу взимания денег за рыбалку в Тамбовской области поступает немало. Новоявленные хозяева прудов обложили данью не только приезжих рыболовов, но и местное население. Как с этим бороться и стоит ли это делать - в этих вопросах мы попытались разобраться.

Чей берег, того и рыба

Современные братки - вот с кем в последнее время всё чаще приходится иметь дело тамбовским рыбакам. На так называемых платных прудах, которых на территории Тамбовской области больше сотни, предприниматели самовольно устанавливают шлагбаумы и организуют охрану: крепкие ребята подходят собирать "рыбный налог". Иногда, пользуясь юридической безграмотностью нашего населения, рыбакам даже выдают чеки - как бы в подтверждение того, что якобы всё организовано по закону. Однако за таким чеком может стоять всё, что угодно. Так или иначе, рыболовам приходится раскошеливаться. Размер мзды варьируется от 200 до 500 рублей. Всё зависит от того, сколько денег самопровозглашённый хозяин потратил на благоустройство водоёма.
Между тем, если основываться на законодательстве, платных прудов в Тамбовской области нет! Ограничивать рыбную ловлю могут только в рыбхозах, которых в регионе всего шесть: в Тамбовском, Моршанском, Инжавинском, Жердевском районах. А рыбхозы - это совершенно иные структуры. У них свои инструкции и положения, и к прудам, так сказать, общего пользования, они не имеют отношения. Получается, что так называемые арендаторы занимаются ничем иным, как самоуправством. Бороться с таким злом можно, но сложно. Заявите об этом, например, в прокуратуру, и если дело дойдёт до суда, то незаконного арендатора оштрафуют. Только вряд ли его это остановит.
- У нас сейчас много прудов, на которых взимается плата. И как бы с этим ни боролись полиция, прокуратура, штраф настолько смехотворный - 300 рублей, что никого это не останавливает, - говорит начальник отдела охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области Алексей Соколов. - Нарушители платят штраф, а потом возобновляют свою "работу”.

Взимание платы узаконят

Искоренить такое самоуправство, похоже, нельзя. Но перевести в правовое русло можно, что сейчас и делается в Тамбовской области. По словам заместителя начальника областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Виктора Зенкина, работа по переводу прудов в категорию рыбопромысловых участков ведётся уже два года. Предприниматели, взявшие в пользование тот или иной водоём, могут на законных основаниях заняться товарным рыбоводством: разводить рыбу для последующей продажи или организовывать платную рыбалку. По идее, всем от этого должно быть хорошо. Арендаторам не придётся платить штрафы, на смену им, правда, придут налоги, пруды будут благоустроены, а рыбаки гарантированно получат обустроенные места для ловли.
- Сейчас в нашем регионе составляется перечень прудов, которые впоследствии могут быть переведены в рыбопромысловые участки, - продолжает Алексей Соколов. - Пока это небольшая часть от всего числа прудов, которых в области насчитывается около 900. Затем перечень должен пройти согласование в Федеральном агентстве водных ресурсов. После этого губернатор подпишет соответствующее постановление. На пруды, вошедшие в перечень, будет объявлен конкурс, а уж затем предприниматели смогут заключать договоры.
Плата за рыбалку будет зависеть от качества и количества предоставляемых услуг. Пока чаще всего происходит так: новоявленный хозяин запускает в пруд ведро карасей и считает, что уже вправе брать с людей деньги. Как раз в договорах на аренду и можно будет прописать организацию инфраструктуры: обустройство стоянок, мест для отдыха и ловли, прокат оборудования, "зарыбление" и многое другое.

Рыба ищет, где глубже, а человек - где рыба

Интересно, что и сами рыбаки вовсе не против платной рыбалки, но на определённых условиях: цена должна быть адекватной, а пруд - ухоженным и рыбным. Никто не хочет платить за пустые крючки и мусорные берега.
С этим согласны и в Федерации рыболовного спорта Тамбовской области.
- По моему мнению, платные водоёмы нужны, - говорит президент Федерации Алексей Чулицкий. - Но, во-первых, это должно быть законно. Также должна быть организована инфраструктура: лавочки, столики, места для костров, мангалов, навесы, аренда рыболовного снаряжения, продажа подкормки и наживки. Должен быть обеспечен подъезд, сделана дорога. И в конце концов водоём должен быть зарыблен. Доступная цена - тоже не маловажный фактор. Не каждый пенсионер может позволить себе рыбачить за 500 рублей.
Пока всем этим условиям не соответствует ни один пруд в Тамбовской области, хотя многие предприниматели вкладывают деньги в ремонт плотин, возрождение водоёмов, превратившихся в болото.
В плане перевода прудов в категорию рыбопромысловых участков Тамбовская область не является пионером. В Орловской области все пруды относятся к рыбопромысловым участкам и выставлены на конкурс.

Вот что сказал по данной теме заместитель начальника
Управления по охране, контролю и регулированию использования
объектов животного мира Виктор Владимирович Зенкин:

"Сегодня в нашем регионе с рыбалкой сложилась ситуация, требующая безотлагательного решения. Так было и с охотой. В своё время вышел закон, и в Тамбовской области появились так называемые закреплённые охотоучастки, которые сдаются в долгосрочную аренду. Арендаторы там занимаются разведением объектов животного мира, затем берут в нашем управлении бланки разрешений и за деньги предоставляют их охотникам-любителям. Как раз такой схемы нам не хватает в сфере рыболовства.
Уверен, что большая часть граждан, которые уже вложили средства в обустройство прудов, будут участвовать в торгах. От лица нашего управления хотел бы обратиться к ним, чтобы они перестали брать деньги за рыбалку. Это незаконно. Лучше пока готовить документы для участия в конкурсе, в частности, подготовить заявление, решение схода жителей той или иной территории, провести картографическую съёмку. Мы регулярно разъясняем на местах, как сделать всё по закону. Более подробную информацию можно получить непосредственно в Управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира".

А как у них?

Сейчас порядка 25 миллиардов рублей в год приносит в российские бюджеты разных уровней промышленное рыболовство. От любительского рыболовства казна пока ничего не получает - так, слёзы. Для сравнения: в США популярное рыболовство приносит в бюджеты 24-28 миллиардов долларов в год, а промышленное - только 6 миллиардов долларов.

Кроме того, в США любители рыбалки могут получить профессиональную консультацию по правилам ловли. Вот несколько правил:

.соответствие лески заявленной к вылову рыбе;

.поранившуюся при ловле рыбу запрещено отпускать обратно;

.за превышение количества выловленной рыбы, вопреки лицензии, неминуемо ждёт большой штраф. Сама лицензия для туриста стоит несколько десятков долларов (цена колеблется в зависимости от территории, но, поверьте, она существенно ниже штрафов, которые придётся заплатить, если вы нарушите лицензионное соглашение), и норма в ней заявлена вполне адекватная, так что жадничать не следует;

.люди не сливают в родные водоёмы всяческие нечистоты и не занимаются браконьерством, рыбу ловят не от бедности, а ради спортивного интереса, развлечения.

Автор:Надежда Титова